لماذا المناصب القيادية في الغالب تغير من اخلاقيات الاشخاص الى الاسوء؟ هل الخلل في المنصب ام الشخص؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/19
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الخلل بالشخص ومن يسمح بتغيير القادة لديهم بالعمل ويسمحون بذلك وعدم توجيه وتأهيله

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

اتفق مع اجابة السادة الأفاضل وشكرا على الدعوة

الخلل في الشخص ولا يوجد علاقة للمنصب لا من قريب ولا من بعيد .

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

شكرا على الدعوة أنا مع الاستاذ أحمد والاستاذ رامي الخلل بالشخص ومن يجلب معه من اشخاص

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وانا اوافق على اجابة المهندس احمد سعد

ahmed saad eldin elkasass
من قبل ahmed saad eldin elkasass , استشارى مشروعات للحماية الكهربية , المجموعة الهندسية السعودية العالمية

الخلل فى الشخص نفسه وفى المنظومة التى تغيب فيها الرقابة عن المديرين وتجعلهم فوق المحاسبة

فهناك الكثير من المدراء قمة فى الاحترام والخلق وناجحين في عملهم واكتسبوا تقدير الناس

ولكن ينبغى الإشارة أيضا إلى أن الناس تكره أحيانا المدير الصالح لو كانوا هم فاسدين فوقتها يتغير الشخص الذى كان لا يؤذى أحد إلى القسوة أحيانا لتحقيق العدل فيقولون عنه أن السلطة غيرته

Abd Djalel
من قبل Abd Djalel

الخلل في الشخص نفسه خاصة عندما يتعلق الامر بحبه الشديد للمسؤولية وتكون عنده جنون العضمة

المناصب القيادية لا تمتلك قدرة على التغيير وليست احدى صفاتها تغيير أخلاقيات الأشخاص أو سلوكياتهم , لا بل على العكس

بعض الأشخاص يستغلون المناصب ويغيرون من الهدف الحقيقي للوظيفة , يحولون المنصب إلى ميزة ومكافأة لهم , بدل أن يكون مسؤولية .

الخلل يكمن في جانبين :

الأول : الشخص الذي يتولى المنصب عندما ينظر إلى الصلاحيات على أنها مزايا يتمتع بها وينسى موضوع المسؤوليات المترتبة عليها .

الثاني : الأشخاص المنضوون تحت هذه الصلاحيات والذين يتلقون التعليمات من المسؤول ومدى خنوعهم وقبولهم بالتجاوزات التي قد تصدر عن المسؤول , الأمر الذي يمنحه ثقة مفرطة بالذات والمنصب يصل إلى حد الغرور وعدم تقبل الرأي الأخر ,,,,(( طبعا لا يعني هذا الكلام عدم الاستجابة للتعليمات واحترام الأنظمة المتبعة حسب الأصول ))

شكرا لطرح السؤال ...

Mohammed Bin Salmah
من قبل Mohammed Bin Salmah , Procurement and Sales Engineer , Yemen Equipment & Supply - YES

الشخص الأصيل لا بتغير بتغير منصبة ولكن هناك عوامل عدة قد تغيير على طباع الشخص اهما الحاشية(الاشخاص) الذين من حوله

Laith Abdullah Nasser
من قبل Laith Abdullah Nasser , Management & Training Consultant , PCI Global Incr

يتحسس الناس من كل منصب يتحمل تبعات مصيرهم وأمورهم. وفي الجهة المقابلة قد لا يجيد الكثير من الناس الطريقة المثلى لإدارة الناس وتحمل مسؤولياتهم. وفي نظري هي قضية تواصل أي Communication  سواءا كان قياديا قاسيا أم لطيفا فالناس يعنيها الشفافية والصدق. فمثلا من الأفضل أن تقول "لا" بشكل واضح ولا أن تراوغ وتعد ظنا منك أنك هكذا تكسب ودهم وتتفادى سخطهم.   ولو درسنا سيرة عمر بن الخطاب لوجدنا فيها إعجاب الغرب والأديان الأخرى حتى بهذه الشخصية القيادية بالفطرة.