ما هي متطلبات نجاح عملية التحليل المالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/17
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

أتفق مع اجابة الأستاذ علاء  .. تحياتي

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

لكي تنجح عملية التحليل المالي في تحقيق أهدافها، لابد من توفر مجموعة من المتطلبات، أو الشروط التي تشكل في مجموعها ركائز أساسية لابد من مراعاتها، فإذا ما اعتبرنا أن الهدف النهائي للمحلل المالي هو توفير مؤشرات واقعية تعطي صورة عن جوانب نشاط المشروع، فيجب إذن توفير مقومات نجاحه في تحقيق هذا الهدف، وذلك بالحرص على توفير مجموعة من الشروط منها ما يتعلق به نفسه ، ومنها ما يتعلق بمنهج وأساليب وأدوات التحليل التي يستخدمها، ومنها كذاك ما يتعلق بمصادر المعلومات التي يعتمد عليها.وبالتالى يجب ان تتوافر المقومات التالية :أن تتمتع مصادر معلومات المحلل بمصداقية ومعقولة ومتوازنة وموضوعية والملائمة  أن يسلك المحلل المالي في عملية التحليل منهجا علميا، يتناسب مع أهداف عملية التحليل .كما يجب ان يتوافر لديه خلفية عامة عن المنشأة ، ونشاطها والصناعة التي تنتمي إليها وكذلك البيئة العامة المحيطة بها أن يبرز الفروض التي يبني عليها عملية التحليل والمتغيرات الكمية والنوعية التي ترتبط بمشكلة الدراسة.أن لا يقف المحلل المالي بكشف عوامل القوة، ومواطن الضعف في الانشطة بل تشخيص أسبابها.أن يتسم المحلل المالي نفسه بالموضوعية وذلك بالتركيز على فهم دوره والمحصور في كشف  شكرا للدعوة الكريمة