ماهي حدود الازاحة الطابقية(storey drift limitation)وماسبب حدوثها؟وما الازحات التي تحسب ضمنها؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/17
Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

هى تعتمد على سرعة الرياح حيث انها النسبة بين التشوه و ارتفاع المبنى

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا على الدعوة الإزاحة النسبية بين الدور والدور الذى يليه ألا تزيد عن قيم محددة (3-15) مم تقريبا وذلك حتى لا تحدث تلفيات لزجاج الواجهات والعناصر الغير إنشائية عادة تحدث في المباني العالية أثناء الزلازل نتيجة لتولد إجهادات كبيرة في اﻷعمدة ممثلة بقوى القص و عزوم اﻷنحناء الناتجة من القوى الجانبية على مفاصل الربط (joint)بين الجسور و اﻷعمدة مما يؤدي حصول إزاحة جانبية في الأدوار العليا بين أرضية الطابق اﻷعلى و بلاطة الطابق الذي يليه و تسمى storey drift و من اﻷزاحات اﻷخرى التي تحسب ضمنها هي إزاحات العناصر الغير إنشائية كالواجهات الزجاجية و التمديدات الكهربائية و المياه و الغاز و التكييف و غيره

شكرا للدعوة ,,

اتفق مع اجابات الزملاء السابقة .

Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

  • هي قيمة الازاحة الطابقية بين أرضية وسقف الطابق  مقسومة على ارتفاع الطابق.
  • l/500 للرياح     l/250 للزلازل
  • من وجهة نظري يتم الاهتمام اكبر بالرياح علشان المبني بيتعرض لها باستمرار اما الزلازل فيمكن حدوثه كل فترة زمنية متباعدة  والله الموفق .

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة  الازاحة الطابقية هى النسبة بين التشوة مقسومة على ارتفاع الطابق

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

هي النسبة بين التشوه مقسومة على ارتفاع الطابق وهي تتأثر بسرعة الرياح