ما هي السمات الشخصية التي يجب أن يتحلى ضابط الأمن؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/03/16
alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم ورحمة الله

عند البحث في صفات ضابط الأمن فإنه يجب النظر إلى صفة الأمانة والنزاهة حيث أنها ليست من صفاته فحسب بل هي من المكونات الأساسية له وأي نقص أو خلل في هذه المكونات فإنه يكون نقصا فى صلاحيات هؤلاء  الأفراد للقيام بأعمالالآمن والحراسة .

إن مزاولة أعمال الأمن والحراسة تتطلب من الأفراد القائمين بهذا العمل درجة كبيرة من الحب والرغبة فيـه والشعور بالمتعة الشخصية في ممارسة هذا العمل حيث أن هذا الشعور يرفع الأفراد إلى مرتبة الإتقان والابتكـار  والتحلي بأكبر قدر من مواصفات ضابط الآمن وهى ,

1-الولاء: -

    يجب أن يتحلى ضباط الأمن بالولاء التام للشركة والعمل الجاد على المصلحة العامة لهذه الشركة حيث أنهــم أعضاء في أسرة هذه الشركة ، كما يجب أن يكون الولاء للمواقع العاملين يها بما يحقق الخوف على الممتلكات والأرواح التي تتواجد في هذه المواقع كما أن الولاء ينصب بالدرجة الأولى إلى مهمة الآمن والحراسـة التي يقومون بها .

2 –الطــاعة: -

     أ-  يجب على ضباط الأمن تنفيذ جميع التعليمات والتوجيهات المستديمة للأمن الحراسة

         وأيضا تنفيذ جمـــــيع مبادئ الأمن الأساسية دون مناقشة أو تعديل أو تحريف.

    ب- الالتزام بتنفيذ تعليمات وتوجيهات مشرف الموقع الصادرة لهم دون مناقشة .

    ج-  طاعة الأوامر والتعليمات هي الصفة الأساسية في ضابط الأمن مما يؤدى إلى تنفيذ مطالب العملاء فيمــا يختص بالأمن طبقا للتعاقد المبرم مع الشركة

3 – قــوى الشــخصية : -

    ا- إن ضباط الأمن الذين يتحلون بقوة الشخصية يمكنهم تنفيذ تعليما ت وتوجيهات  الأمنعلى الآخرين بسهولة ممـا يجبرهم على احترام هذه التعليمات

   ب- قوة شخصية ضابط الأمن تضعه موضع الاحترام والتقدير من العميل مما يؤدى إلى رفع مستوى الثقة لدى العمـيل وهى من أهم عوامل النجاح .

 ويمكن اكتشاف قوة الشخصية بالاتي :-

 {1} المحا فظة على نظافة وهندام الزي الرسمي المنصرف من الشركة والمظهر العام لضابط الأمن.

 {2} التدريب الجيد لضباط الأمن قبــل الالتحاق بالعمل بالمواقع .

 {3} تنفيذ التعليمات والأوامر المستديمة للشـــركة .

 {4} تنفيذ ضبا ط الأمن لمطا لب العميل وتعليما ت المشرف وتطبيقه على أنفسهم وعلى الآخرين.

 {5} الإنضبا ط والالتزام التام بالتوقيتات و أدارة العمل بالمواقع .

4 – قــــوى الملاحظة :-

  من الصفات الهامة لضباط الأمن حيث يجب عليهم سرعة التعرف مع الأشخاص والتعرف عليهم من أو ل نظرة وتعيين العلامات المميزة للأشخاص والأصوات والملابس .

 ويجيب على ضباط الأمن أن يكون سريع التعرف مع أن أي تغيير يطرأ على الأشياء المحيطة به في المـوقع في أي وقت  ليلا ونهارا ومتابعة هذا التغيير والإبـلاغ عنه .

5 – الكـــتمان :-

   ا- أحد الصفات الرئيسية في جميع الأفراد العاملين في مجال الأمن لذ ا فإن ضباط الآمن يجب أن يمتعوا بهـــذه الصفــة .

 ب- على ضباط الأمن كتمان أسرار العميل والعمل في مواقعهم والمحافظة على السجلات والدفاتر الموجـودةبالموقع وعدم إطلاع أي شخص غير المختصين عليها .

 ج- أسرار العميل والمواقع أمانة وعلى ضابط الآمن المحافظة على هذه الأسرار .

د- يجب إبلاغ مشرف الموقع عن أي معلومات يتم التعرف عليها أثناء العمل .

6- التعـــاون:-

   ا- إن استعدادضابط الأمن للتعاون أثناء العمل عامل هام في نجاح ذلك أثناء تأدية مهمته .

  ب- يجب التعاون التام مع زملاء العمل كفريق بروح الآسرة .

  ج- على ضباط الأمن التعاون مع الآخرين بروح سمحة دون الآخلال بمتطلبات العمل وخاصةعند العمل علـــى تأمين والحراسة المنشآت السكنية .

  د- إن التعاون مع الآخرين يزيد من إحساسهم بالأمن أثناء تواجد ضابط الآمن وهو احدمتطلبات الأمن.

7- الثقــافة:-

أ- علي ضباطالأمن أن يكونوا علي دراية تامة بالأحداث الداخلية والخارجية وما يدور منأحداث في دولهم وفي محيط عملهم.

ب- إذا كان ضابط الأمن علي درجة من الثقافة زادت قوة شخصيته وقدراته علي التصرف فيالمواقف.

جـ- علي ضابطالأمن مداومة القراءة والاطلاع خاصة في مجال الأمن أو ما يعود علية بالثقافة والمعرفة في مجال عملة.

8-الشجاعـة:-

أ- إن الخوف صفة غريزية في الإنسان والشجاع هو من يستطيع السيطرة علية.

ب- هي من الصفات الأساسية لضباط الأمن ويجب أن يتحلي بالجرأة والإقدام المحسوب.

جـ- يجب علي ضابط الأمن أن يكون لدية الغريزة الحسية للتفرقة بين الشجاعة والتهور والاندفاع حيث أن الفرق بينهما ضئيل رغم خطورة نتائجه.

د- علي ضباط الأمنعند التصرف بشجاعة الالتزام بالهدوء المطلوب والتفكير المرتب في المواقفالمختلفة.

هـ- الشجاعة الأدبية في كثير من المواقف قد تكون أهم بكثير من الشجاعة والجرأة حيث يجبان يتحلي ضباط الأمن بها والقول بالصدق والنطق بالحق مهما كانت النتائج للأمانة فيالقول والفعل.

9- صفات أخــري:-

1- الغرائز: يجب أن تتحكم ضباط الأمن بقوة في الغرائز المختلفة للإنسان حتى لا يكون عبدا لها.

2- قوة الأعصاب هي قوة ضباط الأمن علي التصرف في المواقف المختلفة بهدوء مع سرعةالتخلص من رد الفعل.

3- القدرة علي الاستنتاج: هي القدرة علي تجميع بعض الشواهد والقرائن الدالة في الأوضاعالمحيطة بيها لاستنتاج حقائق يمكن لاستفادة منها بعد تأكيدها جيدا مع عدم الجري خلف الخيال الواسع الذي قد يؤدي للوقوع في الخطأ.

4- حسن الاستماع : هو القدرة علي الاستماع والإصغاء إلي كل ما يقال حوله في مجال العمل لان ذالك قد يوفر له قدرا من المعلومات التي تساعده في تأدية مهمته.

Doaa Taha Hussein Telb
من قبل Doaa Taha Hussein Telb , كيميائية , معمل ساريدار (Saridar lab)

يتحلي ضابط الامن بالذكاء وسرعه البديهه واللياقه البدنيه والامانه وحسن التصرف وحسن السمعه و ذو شخصيه قويهويكون لديه الحس الامني  والشجاعه علي مواجهه المواقف الصعبه

أولا. الثقافة والوعي والخلق ولأمانة والقوة .... وتوفر الحس الأمني لديه / والفراسة ..... اللباقة والمرونة والظبط .... والدقة في نقل المعلومة .... بالإظافة الى ان يكون متمكن في الدورات .... الخاصة في عمله

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الدقة والالتزام بالمواعد

قوة الجسمان واللياقة البدنية العالية

الرقابة والصبر والقدرة على التحليل

الصرامة وضبط النفس

الذكاء العالي بتحليل المواقف وسرعة البديهة

محمد مجدى محمد السيد الشيخ elsheikh
من قبل محمد مجدى محمد السيد الشيخ elsheikh , ضابط بالقوات المسلحه , القوات المسلحه المصريه

الشرف والامانه والنزاهه والتضحيه والتفانى والذكاء البديهى والسريع فى التعامل سرعه رد الفعل الشجاعه والجراه سرعه ابديهه وبعد النظر القدره على السيطره والقياده الاقناعيه الارغاميه

Ahmed Aljassim
من قبل Ahmed Aljassim , مراقب الامن والسلامة , وزارة العمل

حسن الاستماع

الكـــتمان

الثقــافة

الطــاعة

قــــوى الملاحظة

 يجب التعاون التام مع زملاء العمل كفريق بروح الآسرة

الالتزام بتنفيذ تعليمات وتوجيهات مشرف الموقع الصادرة لهم دون مناقشة

 -       يجب أن يتحلى ضباط الأمن بالولاء التام للشركة والعمل الجاد على المصلحة العامة لهذه الشركة حيث أنهــم أعضاء في أسرة هذه الشركة ، كما يجب أن يكون الولاء للمواقع العاملين يها بما يحقق الخوف على الممتلكات والأرواح التي تتواجد في هذه المواقع كما أن الولاء ينصب بالدرجة الأولى إلى مهمة الآمن والحراسـة التي يقومون بها .   2 –الطــاعة: -        أ-  يجب على ضباط الأمن تنفيذ جميع التعليمات والتوجيهات المستديمة للأمن الحراسة          وأيضا تنفيذ جمـــــيع مبادئ الأمن الأساسية دون مناقشة أو تعديل أو تحريف.     ب- الالتزام بتنفيذ تعليمات وتوجيهات مشرف الموقع الصادرة لهم دون مناقشة .     ج-  طاعة الأوامر والتعليمات هي الصفة الأساسية في ضابط الأمن مما يؤدى إلى تنفيذ مطالب العملاء فيمــا يختص بالأمن طبقا للتعاقد المبرم مع الشركة   3 – قــوى الشــخصية : -       ا- إن ضباط الأمن الذين يتحلون بقوة الشخصية يمكنهم تنفيذ تعليما ت وتوجيهات  الأمنعلى الآخرين بسهولة ممـا يجبرهم على احترام هذه التعليمات    ب- قوة شخصية ضابط الأمن تضعه موضع الاحترام والتقدير من العميل مما يؤدى إلى رفع مستوى الثقة لدى العمـيل وهى من أهم عوامل النجاح .       ويمكن اكتشاف قوة الشخصية بالاتي :-    {1} المحا فظة على نظافة وهندام الزي الرسمي المنصرف من الشركة والمظهر العام لضابط الأمن.  {2} التدريب الجيد لضباط الأمن قبــل الالتحاق بالعمل بالمواقع .  {3} تنفيذ التعليمات والأوامر المستديمة للشـــركة .  {4} تنفيذ ضبا ط الأمن لمطا لب العميل وتعليما ت المشرف وتطبيقه على أنفسهم وعلى الآخرين.  {5} الإنضبا ط والالتزام التام بالتوقيتات و أدارة العمل بالمواقع .   4 – قــــوى الملاحظة :-     من الصفات الهامة لضباط الأمن حيث يجب عليهم سرعة التعرف مع الأشخاص والتعرف عليهم من أو ل نظرة وتعيين العلامات المميزة للأشخاص والأصوات والملابس .  ويجيب على ضباط الأمن أن يكون سريع التعرف مع أن أي تغيير يطرأ على الأشياء المحيطة به في المـوقع في أي وقت  ليلا ونهارا ومتابعة هذا التغيير والإبـلاغ عنه .   5 – الكـــتمان :-      ا- أحد الصفات الرئيسية في جميع الأفراد العاملين في مجال الأمن لذ ا فإن ضباط الآمن يجب أن يمتعوا بهـــذه الصفــة .  ب- على ضباط الأمن كتمان أسرار العميل والعمل في مواقعهم والمحافظة على السجلات والدفاتر الموجـودةبالموقع وعدم إطلاع أي شخص غير المختصين عليها .  ج- أسرار العميل والمواقع أمانة وعلى ضابط الآمن المحافظة على هذه الأسرار . د- يجب إبلاغ مشرف الموقع عن أي معلومات يتم التعرف عليها أثناء العمل .   6- التعـــاون:-      ا- إن استعدادضابط الأمن للتعاون أثناء العمل عامل هام في نجاح ذلك أثناء تأدية مهمته .   ب- يجب التعاون التام مع زملاء العمل كفريق بروح الآسرة .   ج- على ضباط الأمن التعاون مع الآخرين بروح سمحة دون الآخلال بمتطلبات العمل وخاصةعند العمل علـــى تأمين والحراسة المنشآت السكنية .   د- إن التعاون مع الآخرين يزيد من إحساسهم بالأمن أثناء تواجد ضابط الآمن وهو احدمتطلبات الأمن.   7- الثقــافة:-   أ- علي ضباطالأمن أن يكونوا علي دراية تامة بالأحداث الداخلية والخارجية وما يدور منأحداث في دولهم وفي محيط عملهم.   ب- إذا كان ضابط الأمن علي درجة من الثقافة زادت قوة شخصيته وقدراته علي التصرف فيالمواقف.   جـ- علي ضابطالأمن مداومة القراءة والاطلاع خاصة في مجال الأمن أو ما يعود علية بالثقافة والمعرفة في مجال عملة.   8-الشجاعـة:-   أ- إن الخوف صفة غريزية في الإنسان والشجاع هو من يستطيع السيطرة علية. ب- هي من الصفات الأساسية لضباط الأمن ويجب أن يتحلي بالجرأة والإقدام المحسوب. جـ- يجب علي ضابط الأمن أن يكون لدية الغريزة الحسية للتفرقة بين الشجاعة والتهور والاندفاع حيث أن الفرق بينهما ضئيل رغم خطورة نتائجه. د- علي ضباط الأمنعند التصرف بشجاعة الالتزام بالهدوء المطلوب والتفكير المرتب في المواقفالمختلفة. هـ- الشجاعة الأدبية في كثير من المواقف قد تكون أهم بكثير من الشجاعة والجرأة حيث يجبان يتحلي ضباط الأمن بها والقول بالصدق والنطق بالحق مهما كانت النتائج للأمانة فيالقول والفعل.   9- صفات أخــري:-   1- الغرائز: يجب أن تتحكم ضباط الأمن بقوة في الغرائز المختلفة للإنسان حتى لا يكون عبدا لها. 2- قوة الأعصاب هي قوة ضباط الأمن علي التصرف في المواقف المختلفة بهدوء مع سرعةالتخلص من رد الفعل. 3- القدرة علي الاستنتاج: هي القدرة علي تجميع بعض الشواهد والقرائن الدالة في الأوضاعالمحيطة بيها لاستنتاج حقائق يمكن لاستفادة منها بعد تأكيدها جيدا مع عدم الجري خلف الخيال الواسع الذي قد يؤدي للوقوع في الخطأ. 4- حسن الاستماع : هو القدرة علي الاستماع والإصغاء إلي كل ما يقال حوله في مجال العمل لان ذالك قد يوفر له قدرا من المعلومات التي تساعده في تأدية مهمته.                                                                           الخـلاصـة مما سبق يتضح أهمية الصفات الحميدة التي يجب يتمتع بيها ضباط الأمن لكي يتم تنفيذ المهام المنوطة بيها الشركة علي الوجه الأكمل مما يحقق الهدف المنشود .

ATALLAH FAWZI MAHMOUD QESHTA QESHTA
من قبل ATALLAH FAWZI MAHMOUD QESHTA QESHTA , Acting section chief , قوات الدرك

في البداية احب ان اذكر ان طبيعة عمل ضابط الامن تحدد فيما اذا كان يجب ان يكون قوي البنية وذو لياقة عالية او متوسطة , وذلك يعتمد على طبيعة الوظيفه المناطه به , ولكن كلما كانت بنيته قوية وجسمه رشيق وحسن المظهر كلما كان ذلك لصالحه اكثر , اما بخصوص الصفات التي يجب ان يتمتع بها فهي كثيرة جدا لا يمكن حصرها ولكن على سبيل المثال : 1 الحزم واللين في الامور 2- الفراسة 3- نكران الذات 4- الشجاعة 5-الثقة بالنفس 6-التواضع دائما وكسب ثقة الاخرين 7- التعامل مع اي مشكلة بحزم ولطف واحترام 8-السرية التامه في العمل 9-الولاء الكامل لمؤسسته 10-ان يكون قدوة حسنه لغيره  . هنالك صفات كثيرة جدا بحاجه الى الكثير من الشرح والتفصيل , لكن كلما كانت ثقافته واسعه وخبرته كبيره في عمله كلما زاده ثقة بنفسه وكان اقدر على تحمل المسؤوزليات وقيامه بواجباته على اكمل وجه , ارجو ان اكون قد اجبت باختصار عن بعض هذه الصفات .

Hani Samir Hamed
من قبل Hani Samir Hamed , Android Application Developer & Instructor , https://www.udemy.com/

بالتاكيد يجب ان يلتزم بالخلق الحسن والامانة والنزاهة ايضا الثقة بالنفس وقوة الشخصية وسرعة البديهة كلها صفات يجب ان تتوفر فى ظابط الامن

adel alakatash
من قبل adel alakatash , رئيس قسم الصيانه العامه /رئيس ديوان /رئيس قسم الابنية , مديرية الامن العام /الاردنDirectorate of general security

هناك مواصفات وصفات لرجل الامن منها الجسدية والاخرى المكتسبه والطبيعية  مثال القوة الجسدية والشكل الجسماني للولى التدريب على التحلي بالصبر والحلم الالتزام بالقوانين وحسن التعامل مع متلقي الخدمه والزملاء واحترام الاعلى منه للثانية  والطبيعية  منها العدل والرحمة  والصبر والشكر والتواضع والوفاء بالعهود والمواثيق واهمها الامانة

mohamed deghmani
من قبل mohamed deghmani , رئيس مصلحة تقنية , SCMI-LAFARGE/HOLCIM

السلام عليكم

صفات ضابط الامن:

الثقة التامة

حسن البديهة

عدم التسرع

التحليل السليم والمنطقي للوقائع

كتمان السر

والله اعلم