باعت منشأة رافعة برجية متحركة بالشروط التالية ان يتم دفع دفعة مقدمة قيمتها 100000وان تدفع اقساط سنوية قيمتها 100000 لمدة عشر سنوات الاجمالي 1100000 ؟

اذا علمت ان البيع حصل في بداية العام والاقساط يجب دفعها نهاية كل عام، وان المشتري اذا حصل على قرض تمويلي لشراء الرافعة سيدفع8% كفائدة. السؤال: كم يبلغ قيمة الإيراد الذي سيتم الاعتراف به في دفاتر البائع عند البيع، أرجو ان يتم ذكر المبلغ.

تم إضافة السؤال من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries
تاريخ النشر: 2016/03/16
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يتم اعتراف بالايراد 1100000 يتم الاعتراف بالايراد متي تمت عملية البيع سواء سلعة او خدمة بغض النظر عن التحصيل مثال اذا كانت سلعة يتم الاعتراف بالايراد متي تسلم العميل السلعة حتي لو لم يدفع ثمنها من ح/ العملاء الي ح / المبيعات (ايراد المبيعات) بفرد انها سلعة معفاة من ضرائب المبيعات اذا كانت خدمة يتم الاعتراف بالايراد متي تم اداء الخدمة للعميل حتي لو لم يدفع ثمن الخدمة و نفس القيد السابق و من هنا فقد تتم عملية البيع او اداء الخدمة في نفس السنة المالية اما اذا كانت تخص سنة مالية تالية فتظهر هنا الايراد المستحق / الايراد المقدم

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

مبلغ الايراد الذي سيتم الاعتراف به في وقت البيع هو قيمة الدفعة المقدمة 100000

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

البيع بالتقسيط والتي بموجبها يكون المقابل قابل للتحصيل على أقساط

يتم الاعتراف بالإيراد المنسوب إلى ثمن البيع بعد خصم الفوائد في تاريخ البيع ويتمثل ثمن البيع في القيمة الحالية للمقابل ويتم حسابه عن طريق خصم الأقساط باستخدام معدل الفائدة الضمني ، ويعترف بإيراد الفوائد عند اكتسابه على أساس نسبة ما يخص الفترة وباستخدام معدل العائد الضمني .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

سيتم الاعتراف بالايراد كاملا كما شرح الاستاذ جورج

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

متفق مع اجابة الاستاذ جورج سوف يتم الاعتراف بكامل المبلغ

أما قصه المشتري قام بالشراء من خلال قرض تمويلي بفائده 8 بالمائه فهذا ليس لها علاقة بالبائع

تحياتي واحتراماتي

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابة الاستاذ/جورجي عاصي ....وشكراً

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

1100000  ... حيث يتم الاعتراف باليراد كله سواء تم التحصيل او لم يتم ... والنسبة ليس لها علاقة بالبائع

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار مزيد من اجابة الخبراء

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

للأسف جميع الاجابات خاطئة وأشكركم على المحاولة وللامانة هذا السؤال صعب بعض الشيء حيث تتطلب الإجابة الإلمام بالمعايير المحاسبية الدولية بشكل محترف وسأوضح الإجابة الصحيحة كما يلي:

المعيار المحاسبي الدولي رقم 18 الإيرادات يتطلب الاعتراف وقياس الإيراد المؤجل على شكل دفعات بالاعتراف بإيراد المبيعات وايضاء فائدة الإيراد.

الفقرة 11 من المعيار الدولي 18  وضحت ان يتم قياس ايراد المبيعات بالقيمة الحالية اي خصمها بنسبة 8% في حالة سؤالنا هذا

والقيمة الحالية لعشر دفعات قيمة كلا منها 100000 وبنسبة فائدة 8% نستطيع ان نوجدها بإحدى الثلاث الطرق التالية: الطريقة الاولى هي ان تبحث عن عن الإجابة في نهاية اي كتاب محاسبي او مالي في جدول القيمة الحالية لدفعات سنوية متساوية. الطريقة الثانية ان تستخدم برنامج الاكسل وخاصية PV وسيعطيك نتيجة تفصيلية.

الطريقة الثالثة وهي بالمعادلة الرياضية التالية:

PV= 100000* ((1-(1/1+.08)^10)/.08)

= 671008 هذه هي القيمة الحالية لعشر دفعات او اقساط

المبلغ الذي سيتم الاعتراف به كإيراد هو 100000 + 671008= 771008

طبعاً المئة ألف التي دفعت على شكل دفعة مقدمة يتم الاعتراف بها كماهي .

طبعا سيكون هناك فروق مابين الدفعات وقيمة الإيراد المعترف به وتمت معالجة هذه الفروق وفقا للمعيار 18 الفقرة 11 واعتبارها كفائدة ايراد، وذكر المعيار نفسه ان يتم تسجيل فائدة الإيراد وفقاً للمعيار 39 الفقرات 29 & 30