هل يوجد فرق بين المصاريف والتكاليف ؟ وماهو الفرق ان وجد؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah ibrahim , accountant , osos almashreq for trading and general buldings
تاريخ النشر: 2016/03/16
Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكراا للدعوه

كما تفضل الاساتذة

التكلفة : هي التضحيه من اجل زيادة اصل

المصروف : هو التضحية من اجل الحصول على ايراد

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

التكلفة: هي كل ما يضحي به مقابل الحصول على حاجة أو منفعة. وتظهر في قائمة المركز المالى

 المصروف: هو الجزء المستنفذ من التكلفة، ويظهر في قائمة الدخل، أما الجزء غير المستنفد من التكلفة فيطلق عليه أصل ويظهر بقائمة المركز المالي (الميزانية)

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

أتفق مع اجابة الاستاذ جورج

التكلفة هي التضحية للحصول على منفعة أيا كانت

بمعنى كل شيء تقوم بدفعة أو عدم دفعة ولكن مضطر لدفعة يسمى تكلفة

وأعطيك مثال يوضح

الشركة اشترت بضاعة فقيمة هذه البضاعة تسمى تكلفة البضاعة وقد تكون الشركة قامت بشرائها نقداً أو بالأجل ولم تدفع

هنا المصروف هو الذي يحقق إيراد أو يتسبب في تحقيق ايراد

فمثلا تكلفة البضاعة الموجوده لديك .. تكلفة البضاعة المباعة سوف تعتبر مصروف مباشر لأنها تسببت في تحقيق أيراد

أما تكلفة البضاعة الغير مباعة سوف تصنف على أنها أصول متداوله ببند المخزون

بمعنى التكلفة تتحول لمصروف إذا حققت إيراد أو تسببت في تحقيق إيراد

طيب تكلفة الأصول الثابتة أيضاً تتحول لمصروف بمصروف الأهلاك الذي يستهلك حسب سنوات الانتاج لأنه في هذه الحالة يتسبب في تحقيق أيراد

تحياتي واحتراماتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التكلفة:-هي كافة التضحيات الاقتصادية الاختيارية(صريحة أو تعاقدية, ضمنية أوغير تعاقدية) التي تتحملها المنشاة نظير استخدام عوامل الانتاج في سبيل الحصول علي منفعة حاضرة او مستقبلية.

المصروف:-هو التكلفة المستنفذة خلال الفترة في خلق ايرادات الفترة او هو تكلفة مرتبطة بالحصول علي الايرادات خلال فترة محاسبية معينة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

االاجابة كما ذكر الاستاذ علاء ولا داعي للتكرار

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة الاستاذ علاء أجاب و أجاد لا داعي للتكرار

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع إجابة الأستاذ جورج ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج

شاكر الدعوة

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

اتفق مع اجابة الاستاذ وليد .. اجابة وافية جدا

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

في رأيي السوال فلسفي بمعنى ان تسمية التكاليف قد تطلق على التضحية المرتبطة مباشرة باصل ما كالمخزون (تكلفة المبيعات & مخزون آخر المدة)

أو التكاليف المتربطة بتحسين الآصل وزيادة عمره الانتاجي والتي يتم رسملتها

غير آن العديد من الادبيات المحاسبية تستخدم تسمية المصروفات الايرادية والمصروفات الرأسمالية للتفرقة بين ما يرتبط بحساب الارباح والخسائر وما يظهر في المركز المالي