استلمت عملك بالمحاسبة اول مرة بشركة وبعد فترة تم بيع بعض الاصول وعند البحث في استهلاكات هذة الاصول وجدتها غير مدرجة بالاستهلاكات نهائيا منذ تاريخ شرائها فما العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل sayed mabruk Ahmed , مدير مبيعات - رئيس حسابات , مصنع الجزيرة للخرسانة الجاهزة
تاريخ النشر: 2016/03/16
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اشكر الدعوه الكريمه... اتوقع انه يجب عمل مخصص للسنوات التى لم تستهلك بتخفيض الارباح المحتجزه.. او تخفيض الاحطياطي في حال عدم وجود ارباح محجزه

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع إجابة الأخ تحسين ,,,,,,,,,,,,,,,,,,

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

نعم اتفق مع الاستاذ تحسين لابد من تخفيض الارباح المحتجرة أة الاحتياطي في حالعدم وجود ارباح محتجزة

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

طالما هناك معرفة تاريخ شراء .. وقد تم البيع  اذن من الهسل تخفيض القيمة المستهكلة من لاصل .. افهم من السؤال انك عاوز تعرف القيمة المباعة اصبحت كام بعد الاستهلاك ، ببساطة تم بيع الاصل بقيمة معنية ولتكن مائة الف وكان سعر الشراء مائة وخمسون الف  يبقى هناك استهلاك بخمسين الف .. وبكدا تبين عندك :

قيمة الاصل = سعر البيع - الاستهلاك

مكاسب (خسائر)  بيع الاصل =  القمية الدفترية - الاهلاك وبالتالى اذا كانت القمية اعلى اصبحت مكاسب والعكس اذا كانت اقل ،،،،،،

جاوبت بقدر ما فهمت .. عذرا ........شكرا للدعوة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

الاجابة كما ذكر الاساتذة الافاضل اعلاه

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابة الاستاذ/تحسين .....وشكراً

غير مدرجة بالإستهلاك أم غير مدرجة بالأصول : في الحالة الأولى مسجلة بالأصول يجب عمل إهلاك لها منذ إقتنائها وتحميلة على مصروفات سنوات سابقة وتكمل عملك إن كان هناك أرباح أو خسارة رأسمالية

أما إذا كانت غير مدرجة بالأصول وعايز تعمل فيها أبو عرام تسأل لماذا لم تدرج هل عن جهل أم تعمد وتسير الأمور في شبه شك

ولكنك تريد الأمور أن تمر بسلام تبحث عن الفاتورة وفى كل الحالات تعمل محضر إثبات حالة بالواقعة  ويعتمد من المدير المالى ومدير العام للشركة ومن ثم تكمل قيودك إثيات الأصل والإهلا والبيع وتحقيق ربح أو خسارة (متنوعه) فى انفس اليوم