ماهي اهم الوسائل لحل النزاعات في الميدان التجاري ؟ وهل التجار يستعملون هذه الوسائل البديلة لحل النزاعات بعيدا عن القضاء؟

تم إضافة السؤال من قبل smail belaidi
تاريخ النشر: 2016/03/15
ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

التحكيم التجاري . وهو الخيار الانسب والأسرع للتجار لفض المنازعات التجارية في ما بينهم.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

الوسائل البديلة لحل المنازعات هي, طرق أو عمليات مختلفة تستخدم لحل المنازعات خارج عن نطاق المحاكم والهيئات القضائية الرسمية. مستفيدة , من مزاياها في سرعة حسم النزاع والحفاظ على السرية وحفظ الكلف في أوضاع كثيرة. إضافة إلى مرونتها من حيث إجراءات حل النزاع والقواعد المطبقة عليه. تطورت هذه الطرق إلى جانب الآليات الرسمية, وهي ليست بديلة  عن القضاء لأنها تجري تحت إشرافه

hatem ahmed sariy makled
من قبل hatem ahmed sariy makled , صيانه حاسبات , تكنولوجيه مصر

شكر للدعوه الكريمه افضلى شئ يكون التحكيم واسرع وفيه عدل فى نفس الوقت

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.ياسر التحكيم التجاري

او قد يتم اللجوء للتجار بينهم البعض او وفق رابطتهم لحل النزاع ان امكن