هل يوجد فراغ كونى بين الابراج المعروفه لنا وبين شبكه النجوم اى السماء الاولى علميا ونظريا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/03/11
Ali Sluman abd aljlel
من قبل Ali Sluman abd aljlel , معلم رياضيات , مدرسة الخريجين الاساسية الخاصة

علميا : يجب الإستعانة بخبراء علم الفلك ولكن نظريا يوجد فراغ لأن مجمل أعداد السماوات 7 سماوات ولكن السماء الدنيا زينها لنا الله سبحانه وتعالى بالنجوم والنيازك والمجرات أما كون وجود فراغ بين السماء الدنيا وتلك المجرات فحقيقه يعقلها كل فاهم الإختلاف فقط في شكلية الفراغ هل هو فراغ شاسع أم يحوي أشياء لاترى بالعين    , والله أعلم

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

ان كان يوجد فراغ بين   المجرات والنجوم والسماء  فالنجوم هيا مجرات   لنفرض ان السماء  عماره تتكون من سبعه طوابق    وكل طابق يتكون من سبع شقق     هل يوجد فراغ بين   الشقق  ماذا تسمي هذا الفراغ؟ السماء لها ابواب  بمعنى ابراج   وهذه الابراج   توجد بادخلها مجرات مجرات  فالسماء  تتمدد  كما يتمدد الزمن  فمهما  يحاولو يصلون الى السماء  لن يفهمو حقيقتها ؟

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

شكرا على الدعوة. لا أظنني فهمت سؤالك أخي العزيز على الوجه الأمثل، لوجود بعض المصطلحات التي اعتقد انها  ترجمة لنظيرتها الانجليزية الاكثر تداولا، و لوأن السؤال  كان بالانجليزية لربما فهمته أكثر (طبعا للأسف لقلة البحوث الفلكية باللغة العربية). على أية حال يجمع العلماء الحديثون على انه لا يجود فراغ بين المجرات كالفراغ الذي نفهمه نحن على كوكب الارض. بل يزعمون ان ما يلاحظونه في تليسكوباتهم ماهو الا "المادة المظلمة" والتي هي أكثر كثافة من المادة العادية بخمس مرات. كما ان الفلكيين يعمدون إلى أجراء محاكاة حاسوبية لتفسير نشوء المجرات و قد اظهر

اشهرها -كماتفضلت- شبكة كونية تتكون من:

أولا)-عقد و هي المجرات

.ثانيا) فتائل او شعيرات  -و هي ناتجة عن ما يعرف ب "الانهيار الثقالي" للمادة المظلمة نفسها

أما إن كنت تقصد ما فوق هذه المجرات حتى السماء الدنيا، فلم يصل العلماء حتى هذه اللحظة إلى إجابة شافية، و أخالهم يفسرون هذا الفراغ بنفس الطريقة (أي المادة المظلمة والطاقة المظلمة) . للأسف علماء الغرب دائما ما يبعدون الدين عن طريقة بحثهم العلمية فتراهم لا يؤمنون بوجود سماء لها أبواب كما نؤمن نحن بعكس العلامة "زغلول نجار" الذي فسر بالقرآن الكريم أن السماء صلبة

﴿وَالسَّمَاء بَنَيْنَاهَا بِأَيْدٍ وَإِنَّا لَمُوسِعُونَ﴾

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر  عن الإجابة اترك الجواب للمختصين