كيف يتم اعداد خطة مبيعات لمنتج جديد او يتم التعامل معه بالاسواق فعليا؟

يطلب في بداية اي عمل جديد ان نقوم باعداد خطة مبيعات للعمل بشكل مدروس ولكن لا يمكنني اعدادها .. لذا هل يمكنكم المساعدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Hani Gars , مدير مبيعات التصدير , الاتحاد الكويتي للكراتيه (الاقامة حالياً)
تاريخ النشر: 2013/09/19
ahmed elgafy
من قبل ahmed elgafy , مدير تطوير الأعمال , مرايا للأدوات الصحيه

بص اخي الكريم لعمل خطة مبيعات جيدة لمنتج لبد اولا تقيم المنتج الخاص بك بشكل جيد وتقدر حجم التنافسية مع المنتج

مثال

بفرض ان تريد تبيع كمبيوتر او مشابه من نوع اتش بي

لبد ان تدرس منتجات المنافسين في نفس الشريحة  وطبعا لكي تزيد التنافس لبد وضع مزيد من نقاط القوة بالجهاز لكي يتفوق علي المنافسين ولا يضر بالارباح مثل زيادة عدد سنوات الضمان  علي بعض ق\\طع الغيار التي لها عمر افتراضي كبير وهلم جرة

هذة النقطة الاولي دراسة المنافس وتحديد نقاط القوة و الضعف

ثانيا لبد ان يكون لديك دراسات عن حجم سوق المبيعات خلال الفترة للمنافسين ولك ايضا وتحديد المستهدف للعام

ثالثا تحديد خطة التسويق واماكن البيع وكفية الوصول للعميل

رابعا خلق الحاجة لدي العميل في الشراء عن طريق التسويق

خامسا بعد كل  هذا يمكن التنباء بالمبيعات

للتعامل مع المنتج الجديد يجب عليك اولا ان تفهم ما هو المنتج ....أى دراسه هذا المنتج الاسم والحجم والصناعه ...مميزات الصنف ...طرق الاستخدام ...الصنف المنافس .... ولادخال المنتج عند العميل عليك ان تقنع العميل  الثاني  بأنك أدخلته عند  عميل معروف لدي العميل الثاني وان وضع المنتج جيد جيد جيد   ...........  ويجب عند عرض المنتج الى أي عميل ان تكون تتحدث انت عن هذا المنتج بثقه قويه؟

Ali Emira
من قبل Ali Emira , Accounting Manager , Business Facilities Company Ltd

أولا فهم عملك من خلال المواضيع التالية:

     أ- الخطة الإدارية لنتائج الموازنة والتحليل المالي.

     ب- تحليل منتجك أو علامتك التجارية من خلال الأدوات التالية:

                   - السوق والمناف     - التسعير               - إرضاء المستهلك.

                   - تسويق              - خيارات تسليم         - جودة بائع.

                   - الحوافز             - فهم الهامش            - CRM

 بعد ذلك تحتاج إلى تحقيق خطتك المستهدفة:

1- وضع مقياس إداري لقسم المبيعات لفصل القرار عن الصفقات.

2- مراقبة تقارير المبيعات يوميا وأسبوعيا وشهريا.

3- تحليل تصنيف العملاء لخدمتكم وسلعكم وتعليقاتهم

4- إرضاء العميل المستفيد ووضع طريقة جذابة للشراء مرة أخرى.

5- يجب أن تكون مهارات التفاوض متاحة بحدود.

6- كن صبورا ولا تستسلم أبدا.

7- تعرف على كيفية تسويق منتجك.

8- حل جميع الآيات التي تضع عقبات للبيع.

9- اعداد سياسة المبيعات والعائدات حسب مؤسستك وقوانينك.

10- ترتيب التمويل للمجموعات.

11- لا تهمل شكاوي العملاء.

12- طور عملك.

وما إلى ذلك وهلم جرا ...

mouad attia allah
من قبل mouad attia allah , Technicien supérieur en maintenance de matériel médical , المستشفى الجامعي عبد القادر حساني

اولا يجب علينا تقييم المنتج ويكون فيه المواصفات المعمول بها في المنظم العالمية للتجارة iso لاخد مصداقية

وثانيا يجب تسويقه في المواقع الرقمية مثل amazon و ebay . وترك وصف تجاري للمنتج لان هناك ملاين الناس تشتري يوميا من الانترنت

و ثالثا عمل معرض له في يومين واشهاره على المستوى المحلي في وسائل الاعلامية و وسائل التواصل الاجتماعي

احلام الصعيدي
من قبل احلام الصعيدي , معلمه متوسط و ثانوي , مدارس اهليه

تحديد الفئه المستهدفه ثم وضع خطه لتسويق هدا المنتج

أيوب المتريف
من قبل أيوب المتريف , حارس أمن , شركة حراس الأمن

إشهار بالمنتوج وجودته وخصائصه وتمنه مقارنة بثمن منافسه في السوق