كمدير، كيف يمكنني الحرص على تنفيذ افضل استراتيجية للتدريب والتطوير الوظيفي لضمان افضل النتائج المعكوسة على اداء الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/03/10
Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

اعتقد للوصول إلى تقديم أفضل النتائج وبما يتوافق مع الأهداف المثلى للاداء والمطلوب دائماً في الشركات الرائدة يجب تقديم فرص تدريب متساوية للجميع والاستثمار في الموارد البشرية وتوفير لهم الأجواء المناسبة للتطور والتقدم والتأهيل والعمل كفريق واحد وصقل التدريب وزيادة المعرفة بهدف رفع الإنتاجية وترشيد إجراءات العمل والروتين وتحقيق الأهداف الاستراتيجية والعمل على خلق ثقافة مؤسسية بين الموظفين.

 ولتغذية هذا التوجه يجب اعتماد نظم خاصة للمكافآت والحوافز والتدريب والتي  تتمحور بشكل رئيسي على درجة التميز ومستوى الأداء والقدرات الشخصية .

amir issa
من قبل amir issa , مدير تنفيذي , شركة ابطال الغد

كمدير .. يمكنك الاهتمام ببعض الاشياء المهمه جدا للارتقاء بالعمل وتنفيذ افضل استراتيجيه للوصلو لله ف الصحيح اتمنى اجابتي تكون اجابه تساعدك على تحقيق اهدافك اليك بعض الاشياء المهمه :- التجديد في التفكير الاستراتيجي وكسر الروتين كن دائما محدداً لا عاماً صف السلوك ولا تقيٍم الذات استخدم دائما في عملك كلمة ( نحن ) ولا تقل ابدا ( انا ) حتى ولو كنت انت المدير صف السلوك ولا تصف ما وراء السلوك احذر من نقد اي موظف امام اصدقاءه من الموظفين افترض الخير دائما في مشروعك والاخرين الثقه استس لتبادل الحوار اختر الوقت المناسب للنقض الجماعي ابحث عن استراتيجية التفكير باستخدام قبعات التفكير الست القبعه البيضاء وهي التفكير المحايد القبعه الحمراء وهي التفمير العاطفي القبعه الصفراء وهي التفكير الايجابي القبعه السوداء وهي التفكير السلبي القبعه الخضراء وهي التفكير الابداعي ودائما تكون القبعه الخضراء هي الاكثر والامثر والافضل طلبا في الاداره السليمه دائماً حاول ان تنتبه لموضوع التركيز والانتباه والجهد لا تقل انا مدير فلا اعمل لا لا انت كمدير لابد وان تعمل اكثر من موظفينك ٢ ٪ خيال ( تركيز ) ___ و ٩٨ ٪ جهد وتركيز دائماً قم بايجاد المشكله اين هي ؟؟ واعمل على اعادة صياغتها مره ثانيه ثم الاثراء والتفاصيل ثم الاصاله او جدية التفكير ثم التركيز والتعقيب على المشكله ثم اخد القرار قبل اخذ القرار اعمل على الاتي قل يارب ولا تأخذ القرار وانت جوعان او وانت متعصب اغلق جوالك استرخ بعض الوقت قم بالعد الى ١٠٠ عده ثم بعد ذلك قل قرارك ودائما القرار الصحيح والسليم يأتي بميعاد منك شكرا لدعوتكم بالتوفيق ماستر / أمير

ABDULAZIZ ALNOUR
من قبل ABDULAZIZ ALNOUR , Section Head – Endowment Banking Operations , General Authority for Awqaf

نجاح القائد يعكس إيجابا على الموظفين وتبدء بتحديد المهارة المطلوب الحصول عليها ومن ثم اتباع التالي:

القراءة لمدة لا تقل عن نصف ساعة في كتاب بنفس التخصص

2- الحصول على دورات تدريبة ولا يمنع الحصول عليها عن بعد.

3- الجلوس مع متخصصين في نفس المجال ومناقشتهم.

4- تقييم المهارات المكتسبة بشكل دوري لضمان الحصول على النتائج المطلوبة.

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ..... شكرا.

Ahmad Alhusainy
من قبل Ahmad Alhusainy , Customer Service , National Bank Of Kuwait - Nbk

دراسة افضل اساليب التدريب و دورات التدريب التي لها دلائل على التطوير الوظيفي, تطبيق الدورة المناسبة لي العمل بعد بحث عن المهارات المتطلبة, تاكيد عمل احصائية و اراء سواء المدرب و المتدرب في النظر في التطوير او الاخطاء الشائعة

Ashraf ezzat ali huseen darwesh
من قبل Ashraf ezzat ali huseen darwesh , معلم تربيةرياضية , وزارة التربية والعليم

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

لحدوث التطوير اولا يجب ان أقوم بتنمية الذات عن طريق الاطلاع علي كل ما هو جديد والاكثار من الدورات  التي قد تفيدني في تطوير ذاتي

 يجب ان اقوم بزرع روح الفريق بين جميع العاملين وايصال رساله لجميع العاملين مفادها ننا نعمل بطريقة التكامل ‘ي  اننا نكمل  بعضنا البعض.

العمل علي تطوير وتنمية الامكانيات لدى جميع فريق العمل علي قدر الامكانيات المتاحة.

(( لم اقم بترقيم ما سبق لانهم لابد من القيا بهم  في ذات الوقت ))

الاستراتيجيه

يتم  وضعها علي اساس النتائج المرجوه وافضل الامكانيات المتاحه

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

اتفق مع اجابة الاستاذة / لينا

 - تعزيز القناعة لدى الكادر التدريبي بالرغبة بالتطوير المستمر.

  - تطوير المعارف والعلوم لدى ذلك الكادر بما يتماشى والتحديث المستمر.

  - تزويد الموظفين بأسس ومبادئ العمل والأساليب الإدارية حتى يكونوا عوناً في تحقيق أهداف الشركة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

قياس الاداء للموظفية ومعرفة ما المطلوب منهم ونواحي التقصير ومن ثم وضعهم بالبرامج التدريبية المميزة لتقوية مهاراتهم والحد من نقاط ضعفهم

Lina Samer
من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection

ولي الشركة موضوع التدريب والتطوير الوظيفي الموارد البشرية وتنميتها اهمية قصوى ايمانا بأنَّ العنصر البشري هو المحرك الأساسي لموارد الشركة وخاصة عندما يتمتع بنوعية مهارية وقدرات معرفية تتناسب وطبيعة عمل الشركة. ولذلك فان التدريب والتطوير الوظيفيعملية ذات تأثير فعال على مردودية العنصر البشري وهو ضروري للمحافظة على قوة عمل ذات كفاءة عالية حيث يرفع من مستوى المهارات ويساعد على غرس الثقة في نفوس الموظفين ويحسن جودة العمل.

لقد عرف التدريب بأنه العملية التي يكتسب الأفراد من خلالها المعلومات والمهارات، والتي تؤدي إلى تحقيق الأداء الأفضل وصقل المهارات والقدرات المختزنة لديهم بشكل مواز لعملية تطوير السلوك الوظيفي، وبما يمكن من بلوغ الأهداف الموضوعة. وترتبط الأهداف التدريبية بصورة وثيقة بعملية تطوير القوى العاملة في الشركة وما يعزز العملية التدريبية بشكل فاعل ومؤثر هو تحقيق الربط بين معادلة المقدرة والرغبة ومن هنا يظهر مركز الثقل الذي يشغله التدريب والذي يشمل مسائل غاية في الحساسية ومنها:

  - تعزيز القناعة لدى الكادر التدريبي بالرغبة بالتطوير المستمر.

  - تطوير المعارف والعلوم لدى ذلك الكادر بما يتماشى والتحديث المستمر.

  - تزويد الموظفين بأسس ومبادئ العمل والأساليب الإدارية حتى يكونوا عوناً في تحقيق أهداف الشركة.

و نظرا لاهتمام الإدارة العليا في الشركة التدريب والتطوير الوظيفي فقد حرصت على تطوير أعمال جميع الدوائر و تفعيل دور ادارة المعرفة والاستعداد الحقيقي للحصول على جائزة الملك عبدالله الثاني للتميز والشفافية ،وكذلك حرصها الشديد على تأهيل كادر الشركة التدريب والتطوير الوظيفي المتطور وباستخدام أفضل الوسائل التكنولوجية الحديثة فقد أعدت خطة استراتيجية متطورة للبدء في تطبيق أحدث البرامج التدريبية لتترجم توجهات عطوفة رئيس مجلس الادارة وأعضاء المجلس وعطوفة الرئيس التنفيذي لتأهيل كوادر الشركة للاستفادة منهم في رفع الكفاءة والإنتاجية  ووضع مؤشرات الآداء لقياس الآداء لكل دائرة على حدة وتحديد الانحرافات والعمل على تصويبها مما سينعكس على تطبيق أهداف الشركة العامة  الرامية إلى جعل هذه الشركة متميزة.

تهدف استراتيجية التدريب والتطوير الوظيفي لاكساب الموظفين المعارف والمهارات اللازمة لأداء العمل بشكل مميز، ويتم توفير النفقات في المجال التدريبي والارتفاع بالعائد من التدريب والتطوير الوظيفي عن طريق تحديد اتجاه التدرب المطلوب، وتحقيق الأهداف الوظيفية عبر توفير مجموعات التدريب والتطوير الوظيفي المخصصة لكل واحدة منها.

تسعى إدارة الموارد البشرية في الشركة من خلال إجراء العملية التدريبية إلى تحقيق الأهداف الآتية:

  1. تطوير القدرات الفنية: وذلك بأشكال مختلفة من التدريب والتطوير الوظيفي تتراوح ما بين الدورات التأسيسية والتعريفية وورش العمل وصولاً إلى الدورات ذات الطابع التخصصي والمعمق.
  2. تطوير القدرات الإدارية والمالية: وذلك عبر العديد من الدورات التخصصية وورش العمل بهدف تنمية المهارات القيادية والإشرافية وتحليل المشكلات وصنع القرار.
  3. تدريب المدرب: بما أن المدرب يلعب دوراً محورياً في العملية التدريبية وجب منحه مزيداً من صقل المعارف والمهارات والاطلاع على ما استجد منها عبر دورات وورش عمل وتسعى ادارة الموارد البشرية - التدريب إلى تكوين مكتبتها بحيث تصبح مرجعاً للعاملين يمكنهم الرجوع إليها والحصول على المعلومات بشكلها الورقي والإلكتروني، كما تسعى أيضا" إلى تطوير مبدأ نقل المعرفة بحيث تنتقل المعرفة المتولدة لدى بعض الموظفين إلى بقية زملائهم عبر عقد ورش العمل والبرامج التخصصية بعد التنسيق المسبق لها.
  4. تدريب الموظفين في مجال التخصص لرفع مهاراتهم في التطبيقات العملية.
  5. تكوين علاقات تعاون في القطاع التدريبي مع مزودي التدريب داخلياً وخارجياً وخاصة المتخصصة منها.
  6. العمل على تكوين الحقائب التدريبية الخاصة بتدريب الموظفين على مختلف المستويات بما يحقق عملية ربط المسار التدريبي بالمسار الوظيفي.
  7. التواصل المستمر مع جهات التدريب والمتدربين يحقق الأهداف الفرعية التالية:

   - صقل مهارات المتدربين العملية (الاتصال الشفوي والكتابي وإكسابهم القدرة على التعامل مع الآخرين في إطار بيئة عمل واقعية).

   - ممارسة المتدربين لمهام وظيفية تعرفهم على الأدوات والآليات المستخدمة في بيئة العمل (مثل قواعد الإجراءات والبرامج).

  1. خلق حس التحليل والوصف والربط بين الواقع والدراسة النظرية

 وغني عن الذكر انه  لا يتم تحقيق الاستفادة الكاملة من التدريب والتطوير الوظيفي ما لم يتم تقييمه لمعرفة مدى تحقيق البرنامج التدريبي لأهدافه المحددة وإبراز نواحي القدرة لتدعيمها ونواحي الضعف للتغلب عليها والعمل على تلافيها في البرامج المقبلة حتى يمكن تطوير التدريب والتطوير الوظيفي وزيادة فاعليته.

فالتدريب والتطوير الوظيفي استنادا إلى قيمنا الجوهرية ومبادئنا هو تنمية لرأس المال البشري. فلابد إذن من تنمية الموظفين وصقل مهاراتهم وتمكينهم من أداء أدوارهم التي يسهمون بها في تحقيق أهداف الشركة، وتحقيق الفاعلية الكلية لها.

المصدر: jpmc

Hamada Sarhan
من قبل Hamada Sarhan , Wood Furniture Production Manager , bedquarter factory

شكرا على الدعوة

لرفع مستوي كفاءة الموظفين يجب اولا عمل دراسة عن اداءهم وخبراتهم

ثم عمل جدولة لتدربينهم وخاصة الاقل خبرة مع عمل نظام التحفز

ثم ايقاف واتخاذ مواقف تجاه المقصريين

samer maher
من قبل samer maher , Senior Operations Manager , El Badry

التحفيز والحوافز عالم واسع من القيم المادية و المعنويةو محور مركزي لفعاليات و نشاطات المنظمات المعاصرة في بيئة العمل .فالحوافزالمادية هي ما يطلق عليها بأنظمة التعويضات المباشرة مثل الرواتب و الأجور والعلاوات... و منها المعنوية أو ما يطلق عليها بأنظمة التعويضات الغير مباشرة فهيتتعلق بالأمن و الرضي الوظيفيين مثل : استقرار العمل ، المشاركة في صنع القرار،الالتزام و الانتماء و الترقية و تقدير جهود العاملين بالشكر و الثناء....الخ .و من هنا يتضح أن الحوافز بمثابة المقابل للأداء المتميز سواء كان ذلك فيالكمية أو الجودة أو الوفرة في وقت العمل أو في التكاليف .إن المنظمة الناجحةهي تلك المنظمة التي تعرف كيف تستغل كفاءة وفعالية عامليها فقد عمل الباحثون فيسبيل الحصول على الوصفة الكاملة لرفع الكفاءة المهنية للأفراد العاملين وقيامالإدارة باختيار العناصر الفعالة للمنظمة وربط أهدافها بالأهداف الشخصية للعاملين التي تنعكس إيجابيا على أدائهم . ويمكن القول بان المنظمة الناجحة تقوم بوضع نظامحوافز فعال قادر على التأثير بالإيجاب على أداء العاملين بالشكل الذي يزيد منولائهم للمنظمة ومساعدتها على الربح والبقاء .إن إجراءات التسيير التي تنجح فيالتأثير على سلوك و أداء الأفراد العاملين وفعاليتهم في المنظمة نادرة ، وكلنا يعلم بأن أهم عامل من عوامل الإنتاج في المنظمة هو العنصر البشري الذي يعتبره الباحثونركيزة من ركائز التي تبني المنظمة إستراتيجيتها عليه ، حيث أن هذا العنصر الثمينالقادر على التطور والسعي إلى تحقيق وتعظيم أهداف المنظمة إذا أحس بالولاءوالانتماء والخوف على مصالحها وهي بدوره تحقق له الجو الملائم للاستفادة من كفاءتهوذلك باستعمال نظام تحفيز فعال والذي يعتبر كسياسة تنتهجها المنظمة لرفع معنوياتالعاملين وزيادة الطاقة المحركة لهم لتقديم أداء راقي