ماهو الفرق بين(الطريقة/والاسلوب) التدريسي؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/09
Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

ــ المدخل: ويقصد به المنطلقات التي تستند إليها طريقة التدريس مثل تصورها لمفهوم اللغة وفلسفة تعليمها، والنظرة إلى الطبيعة الإنسانية، وشخصية المتعلمين.

ــ الطريقة: ويقصد بها مجموع الأساليب التي يتم بواسطتها تنظيم المجال الخارجي للمتعلم من أجل تحقيق أهداف تربوية معينة.

ــ الإجراءات: هي الأساليب التي تترجم الطريقة إلى أداءات، وتنفذ مبادئها سواء من حيث ما يقوم به المدرس في الفصل بالفعل، أو من حيث إعداد المواد التعليمية، أو إعداد الوسائل التعليمية، أو أدوات التقويم.

الطريقـة إذن مثل خيط المسبحة الذي ينتظم عدداً من المكونات الأساسية.

خالص تحياتي

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الفرق بين الطريقة والأسلوب :

مفهوم الطريقة :

هي مجموعة الإجراءات والأساليب التي يؤديها المعلم لمساعدة المتعلمين في الوصول إلى تحقيق أهداف محددة.

ومن الإجراءات والأساليب : المناقشات, وطرح الأسئلة, أو حل المشكلات, أو المشروعات, أو الاكتشاف والاستقصاء

 أو غير ذلك.

مفهوم الأسلوب :

هو مجموعة قواعد أو ضوابط أو كيفيات ينفذ بها طريقة التدريس لتحقيق أهداف الدرس. ويرتبط بالمعلم وسمات شخصيته وهو جزء من الطريقة.

مثال ـ طريقة المحاضرة هناك :

1ـ أسلوب الإلقاء المباشر .

2ـ أسلوب الإلقاء المتبوع بالعرض التوضيحي .

3ـ أسلوب الإلقاء الذي يتخلله الأسئلة .

وفي ضوء هذا المفهوم : أن الأسلوب هو

 جزء من الطريقة.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا أستاذي على الدعوة وأنا أتفق مع إجابة الأستاذة دلال

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً على الدعوة اتفق مع إجابة الأستاذة دلال ومحمد فقد افاضوا وافادوا.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أنا مع الأستاذ محمد مجدي في إجابته