لماذا لظاهرة زحف الخرسانة, تاثير سيء على الخرسانة سابقة الاجهاد؟ هذا تسهيل لفهم السؤال الذي طرح من قبل بهذا الخصوص؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/09
Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

لاننا عندما سلطنا اجهاد شد على قضبان التسليح قبيل صب الخرسانة ثم صببناها سعينا الى توليد اجهادات ضم او ضغط معادلة الى اجهاد الشد المسلط فيها  وسوف تفيدنا هذه الحالة  في حال تعرض العضو الى عزوم انثناء

الان لما زحف الكونكريت ماذا حصل ؟

حصل انه انفلت الضم او الضغط مما يؤدي الى تقليل مقاومة العضو لعزوم الشد المتولدة من عزم الانثناء الذي سيتعرض له

وشكرا

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

اتفق مع اجابة السادة الافاضل وشكرا على الدعوة

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

يحدث الانكماش فى الخرسانة نتيجة: أ- هبوط الأجزاء الصلبة فى الخلطة وفقد الماء الحر من الخرسانة الطازجة مما يسبب ما يعرف بإسم الإنكماش اللدن. ب- الإتحاد الكيميائى بين الأسمنت والماء يؤدى إلى حدوث الإنكماش الذاتى. ج - جفاف الخرسانة نتيجة فقد الماء يسبب حدوث إنكماش الجفاف.