هل ممكن ان يصبح المهندس الجيد مقاولا اذا توفرت لديه الامكانات المادية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/09

بالتأكيد لان المهندس هو مقاول ذو مؤهل علمي (فئة أولى ) فكيف لا ان توفرت له الامكانية المادية .

ahmed saad eldin elkasass
من قبل ahmed saad eldin elkasass , استشارى مشروعات للحماية الكهربية , المجموعة الهندسية السعودية العالمية

مهندس جيد + إمكانيات + شخصية قيادية إدارية + علاقات عمل قوية = مقاول جيد

إذا اختلت أحد بنود المعادلة وجب تعويضه بشئ للحصول على المجموع  فإذا كان المهندس جيد لديه إمكانيات وعلاقات وليست له خبرة إدارية فى التعامل مع الموظفين ومقاولين الباطن والموردين  يجب أن يستعين بمدير قوى لإدارة مشروعه

كما يستعين المقاول بالمهندس الذى يدير له الجزء التقنى للمشروع

وغالبا المهندس القوى تقنيا يكون ضعيف إداريا وماليا وربما ضعيف أيضا فى العلاقات الخارجية مع الجهات الحكومية والشركات المصنعة والعملاء

فإذا توفرت تلك الشروط الأربعة فغالبا ينجح المقاول بعد توفيق الله تعالى

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

طبعا ممكن وانا أأويد هذا الاتجاه ولكن يبقى مدى تنفيذها على استقرار الوضع الأقتصادي والامني للبلد اضافة الى راس المال

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

نعم ممكن المهندس الجيد ان يكون مقاولا اذا توافرت لدية الامكانيات المادية

Momin  Qotqot
من قبل Momin Qotqot , Civil Project Engineer , Al Shams general contracting

لا شك ان المهندس هو أفضل شخص ممكن أن يكون مقاولًا لأنه سيكون ملم بكل من الجانب العلمي والتنفيذي والمبنيان على أسس علمية سليمة .

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

ان اصبح المهندس مقاولا فهذا هو مكانه اللائق به و لكن لما نرى اليوم كل من هب و دب يدير شركة مقاولات و بالرشوة و المعايير المغلوطة يعطي شركته الترتيب الاول و طبعا سيغدو من رجال الاعمال البارزين و اصحاب الثروات الطائلة كل ذلك على حساب المواصفات و المعايير الهندسية و بالتالي فان الدولة و المجتمع المتهتك المترادي الذي اتشأ و كون هذا المقاول هو الخاسر بالتاكيد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

مع عدم اختصاصي ولكني اراه ممكنا وقد يكون افضل لفهمه الدراسي وتطبيقه على ارض الواقع

Hani mansour
من قبل Hani mansour , Quantity Surveyor Engineer , Al-Oroba company

الاداري الجيد من الممكن ان يصبح مقاولا وان لم يكن مهندسا

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

بالتاكيد لان المهندس ذو افق اوسع واشمل من المقاول وعلى درايه علميه