ما هي اكثر الطرق فعالية لتعليم اللغة الانجليزية كلغة ثانية لمن يتكلم العربية كلغته الام؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/03/09
umnia alyoube
من قبل umnia alyoube

من خلال تحضير الدماغ العربي لدراسة لغة اخرى ، وذلك بربط اللغتين عن طريق تأسيس روابط قوية بين اللغتين  .

الممارسة، وكثرت الاختلاط مع منهم يتحدثون اللغة الإنجليزية، وكذلك مطالعت المقالات والقصص، وحضورات دورات تدريبية للمساعدة على ذلك

alshimaa hakami
من قبل alshimaa hakami

الممارسه مع اشخاص باللغه الانجليزيه

Mostafa Roshdy
من قبل Mostafa Roshdy

الممارسه عن طريق رؤيه افلام باللغه الاجنبيه او سماع اغاني باللغه الاجنبيه

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

حفظ الكلمات ليست مفردة ولكن حفظها في جمل ليسهل تذكرها. كذلك الحرص على الممارسة وعدم التركيز على القواعد كثيرا.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

 شكراً على الدعوة. أرى أهم شيء هو اتباع دورات مقوية وقراءة الكتب للمبتدئين في تعلم اللغة الإنجليزية، أو الإندماج بالمجتمع الأجنبي قد يساعد بشكل كبير على تعلم اللغة الإنجليزية بوقت قصير.

sanaa abdelaziz
من قبل sanaa abdelaziz , english teacher , Ecole andalous

أفضل طريقة لتعلم اللغة الإنجليزية هي تعلمها كما تعلمها  الأطفال المتكلمون  بها كلغةٍ أم بالإعتماد على الرسوم المبسطة لكي لا يقع الطالب في فخ الترجما الحرفيا للكلمات   الأفعال الإنجليزية فهنالك أفعال لا وجود لها في العربية و توجد في الإنجليزية و أيضاً العكس

Yazan Weshah
من قبل Yazan Weshah , Senior Project , CRDF

أثبتت الطريقة التقليدية لتدريس اللغة الإنجليزية عدم فاعليتها من خلال تعليم الطلاب اللغة على هيئة قواعد ونحويات قد يجدها البعض معقدة، فمن الطرق التي تعتمدها الدول المتقدمة هي مبدأ القراءة والكتابة وذلك طبعاً تزامناً مع دراسة أساسيات القواعد ليكون الطالب أساساً ينطلق منه حيث أن أنجع الطرق هي الاستماع إلى مختلف المواضيع الصوتية من أغاني ومقالات وأخبار واستخلاص ما يفهمه المتعلم منها بشكل تراكمي. بالإضافة إلى مشاهدة الأفلام دون الترجمة مع عرض نص الفيلم الفعلي على الشاشة ليتمكن المشاهد من الربط ما بين مخارج الأصوات واللفظ بالإضافة إلى استيعاب الجمل السريعة والمصطلحات الفنية التي فاتت عليه

كما يجب تدريب المتعلم على التطوير الذاتي من خلال تعزيز عنصر الفضول لتعلم معاني جديدة من مختلف السياقات الرسمية وغير الرسمية (المدرسة، المنزل، الحي، الأصدقاء)

برأيي أن أفضل طريقة هي مشاهدة أفلام الأجنبية وكذلك القراءة وعندما تجدي كلمة انجليزية غير مفهومة استعيني بالمعاجم واحفظيها ... وطبعا يجب الممارسة ...

Ashraf Al-Saleh
من قبل Ashraf Al-Saleh , • Senior Administrator (Assistant Manager – Training Center) , Samba Financial Group

من الطرق البسيطة والفعالة هي حفظ الكلمات بالانجليزي مما يقابلها بالعربي مع الممارسة

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , Language Instructor , King Saud University

الطريقة التواصلية الاتصالية

تجعل هذه الطريقة هدفها النهائي اكتساب الدارس القدرة على استخدام اللغة الأجنبية وسيلة اتصال، لتحقيق أغراضه المختلفة. ولا تنظر هذه الطريقة إلى اللغة، بوصفها مجموعة من التراكيب والقوالب، مقصودة لذاتها، وإنما بوصفها وسيلة للتعبير عن الوظائف اللغوية المختلفة، كالطلب والترجي والأمر والنهي والوصف والتقرير ...إلخ.  وتعرض المادة في هذه الطريقة، لا على أساس التدرج اللغوي، بل على أساس التدرج الوظيفي التواصلي. ويتم العمل فيها عبر الأنشطة المتعددة، داخل الوحدة التعليمية. وتعتمد طريقة التدريس على خلق مواقف واقعية حقيقية، لاستعمال اللغة مثل: توجيه الأسئلة، وتبادل المعلومات والأفكار، وتسجيل المعلومات واستعادتها، وتستخدم المهارات لحل المشكلات والمناقشة والمشاركة ...إلخ .