كيف يمكنني تطوير قدراتي المهنية لاصبح مؤهلة لأن اكون مديرة شؤون الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل Shaykah Alotibi , كاتبة شؤون الموظفين , مركز الشرق للأستشارات الهندسية
تاريخ النشر: 2016/03/09
shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

شكرا على الدعوة , لقد قمت بالاطلاع على ملفك الشخصي لمعرفة وظيفتك الحالية والمهارات التي تمتلكينها فوجدت انك تمسكين ببداية الخيط للوصول الى ما تطمحين اليه وهو إدارة شؤون الموظفين , وكل ما عليكي الآن هو ان تتوجهي لأحد مراكز التدريب لنيل المزيد من المهارات والخبرات التي تساعدك على ادارة مثل هذا القسم . ولقد ذكرتي بعض المسؤوليات والمهام التي تقومين بها وهي :

متابعة الحضور و الانصراف,, , رصد الرواتب,, , ملفات الموظفين,, , عمل خطابات المؤسسة,, , عمل ( التصفيات, الاجازات, شهادات الخبرة,, , الخ ),, ,

في حين ان ادارة مثل هكذا يقسم يحتاج الى :

1. الاطلاع على الاهداف الرئيسية للمنظمة والخطة الاستراتيجية لمعرفة ما هو نشاط المنظمة وكيف تمت عملية التنظيم , فإن عملية التنظيم يجب أن تظهر لك المستويات الإدارية المطلوبة والموظفين واعدادهم وعلاقاتهم ببعضهم البعض ,وإذا كانت شركة صغيرة ولم تقم بعمل تخطيط استراتيجي , يمكنك سؤال اصحاب العمل عن نوع النشاط وبإستطاعتك حينها عمل عدة ابحاث عن طريق النت عن الوصف الوظيفي لكل مسمى والتوصيف الوظيفي كذلك , كما يمكنك معرفة نطاق التحكم ايضا وهو العدد الأمثل للموظفين تحت ادارة أي مدير .

2. تجهيز التحليل الوظيفي , وهو دراسة ما يفعله الموظفون في اعمالهم ومنها ينبثق الوصف الوظيفي والتوصيف الوظيفي .

3. تحضير دراسة للطلب المستقبلي من الموظفين مستقبلا .

4. معرفة آلية كيف سيتم تأمين الطلب المستقبلي .

5. اعداد خطة استراتيجية شاملة لكيفية ما يلي :

- التوظيف والاستقطاب , وما هو المطلوب لذلك وكيف سيتم ذلك .

- التعيين , وكيف سيتم التعيين وأغلب الشركات تعتمد لذلك ( نموذج طلب التعيين والمقابلة و الفحص الطبي و الاوراق الحكومية اللازمة , والاختبارات .

- التدريب والتطوير , لا بد من ذكر ما ستقوم به ادارة الموارد البشرية مع الموظفين لتدريبهم وتطويرهم ( خطة تدريب وتطوير)

- التعويض المالي والفوائد ( برامج لمستحقات)

- تقييم الاداء للموظفين .

- جدولة الدوامات للموظفين كل حسب طبيعة عمله .

ومن ثم تقدم هذه الخطة الشاملة للادارة العليا للموافقة عليها , ونتمنى لكي التوفيق والنجاح المستمر , ولا مانع من ان تبحثي لي عن عمل لديكم ههههه , بالتوفيق ان شاء الله .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اجابة أ.شادي مميزة واضيف اليها يجب معرفة القوانين والقراءة في هذا المجال والعمل على تنمية المهارات الشخصية

كادارة الوقت

ادارة الافراد

العمل تحت ضغط وتنظيم العمل

فن التفاوض والعلاقات الانسانية

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واعتذر عن الاجابة لانه ليس من طبيعة اختصاصي

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ...... شكرا .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

عن طريق اخذ الدورات الازمة والحصول على شهادات على مستوى عالى في ادارة الموارد البشرية

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا

اتفق مع الاجابات الرائعة التي اضيف من قبل زملائي شادي حسين واحمد محمد