وفِيهِ القَطَـا والبُـومُ وابـنُ حبَوكَـلِ*وطَيـرُ القَطـاطِ والبَلنـدَدُ والحَجَـلْ ، من القائل ومعنى البيت واعرابه ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/03/08
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

امرؤ القيس بن حجر الكندي واسمه حُندج(520 م - 565 م) شاعر و فارس عربي إذ روى الأصمعي أن أبا عبيد سئل في خير الشعراء فقال :"امرؤ القيس إذا ركب والأعشى إذا طرب وزهير إذا رغب والنابغة إذا رهب " أحد أشهر شعراء العصر الجاهلي رأس الطبقة الأولى من الشعراء العرب والتي تشمل زهير بن أبي سلمى والنابغة الذبياني والأعشى وأحد أصحاب المعلقات السبعة المشهورة كان من أكثر شعراء عصره خروجاً عن نمطية التقليد، وكان سباقاً إلى العديد من المعاني والصور. وامرؤ القيس صاحب أوليات في التشابيه والاستعارات وغير قليل من الأوصاف والملحات إذ كان أول من بكى و تباكى و شبه النساء بالظبيان البيض و قرون الماعز بالعصي

نسبه:

حندج بن حجر بن الحارث بن عمرو بن حجر (آكل المرار) الِكندي  و له ثلاث كنى وهي: أبو وهب وأبو الحارث وأبو زيد. إشتهر بلقب إمرئ القيس ومعناه " رجل الشدة "  لقبه الرسول بالملك الضليل وعرف بذي القروح لإصابته بالجدري خلال عودته من القسطنطينية وتوفي بسببه  و كندة قبيلة يمنية عرفت في النصوص القديمة بإسم "أعرب سبأ"  أقاموا مملكة في نجد و البحرين بلغت أوجها في القرن الخامس للميلاد  وولد شاعرنا هذا في نجد في اليمامة عند أخواله من بنو تغلب إذ قيل أن أمه كانت أخت المهلهل بن ربيعة وهي فاطمة بنت ربيعة  و قيل أن أمه تملك بنت عمرو الزبيدية من مذحج. فانبتَ فيه من غشَنْض وغَشْنَضٍ ورونقِ رندٍ والصلنْددِ والأسلْ

وفيه القطا والبومُ وابنُ حبوْكَلٍ وطير القطاط والبلنْدد والحجل

وعنثلةٌ والخيْثوانُ وبرْسلٌ وفرخُ فريقٍ والرفلَّةُ والرفل

وفيلٌ وأذيابٌ وابن خويْدرٍ وغنسلةٌ فيها الخفيْعانُ قد نزل

وهامٌ وهمهامٌ وطالعُ أنجدٍ ومنحبكُ الروقَينِ في سَيرِه مَيَل."

إذن مجموعة طويلة وعريضة من الأسماء حشدها في تحّد للمقتدرين، وفي تقديرنا أنّ لا أحد سبقه ولا أحد لحقه في هذا الحشد الإعجازي.  فهو يذكر الحيوانات التي راحت ترعى الاعشاب ، وراح يذكر المرتع وما حواه من نباتات وحيوانات ،فالغشنض تبدو كلمة مستعربة وهي نبات صحراوي، والغشنض مثله، ورونق الرند نبات عطري الرائحة، والصلندد نبات أيضاً، والأسل شجر طويل له أشواك تصنع منه الرماح. والقطا ضرب من طير الحمام، والبوم طائر معروف، وابن حبوكَل (قد يكون ابن حبوكر) الذئب أو الثعلب، طير القطاط نوع من الطيور يشبه الحمام، والبلندد هو شجر ولكننا نعتقد أنّه من أسماء الحيوانات التي كانت معروفة في عصره وماتت التسمية. الحجل طائر معروف. عنثلة أنثى الضبع، والخيثوان ذكر الضبع، وبرسل من الحيوانات البرية (الضبع أيضاً)، وفرخ فريق ضبع صغير، والرفلّة أنثى ضبع طويلة الشعر والرفل ضبع طويل الشعر. والفيل معروف، والأذياب ذئاب، وابن خويدر ابن الحمار الوحشي، الخفيعان: الجراد، والهام طائر صغير، وهمهام: الأسد الشجاع، وطالع أنجد: الحمار الوحشي، ومنحبك الروقين: الثور ذو القرنين . الإعراب:وفيه:الواو حرف عطف، في:حرف جر، والهاء:ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر بحرف الجر، القطا:فاعل لفعل محذوف تقديره"يوجد"ويوجد فيه القطا، مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على الألف للتعذر، ففيه هنا الضمير يعود على المرتع، والبوم:الواو حرف عطف، ألبوم:اسم معطوف على القطا مرفوع مثله بالضمة الظاهرة على آخره. وابن:الواو حرف عطف : ابن:اسم معطوف على القطا مرفوع مثله بالضمه الظاهرة على آخره. حوكل:مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره. وطير:الواو : حرف عطف. طير:اسم معطوف على القطا مرفوع مثله بالضمه الظاهرة على آخره. القطاط:مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره. والبلنْدد:الواو : حرف عطف. البلندد: اسم معطوف على القطا مرفوع مثله بالضمه الظاهرة على آخره. والحجل: الواو حرف عطف، الحجل: اسم معطوف على القطا مرفوع مثله بالضمه وسكن للضرورة الشعرية.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

أتفق مع إجابة الأستاذة مها فقد أوفت بارك الله فيها

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

وفِيهِ القَطَا والبُومُ وابنُ حبَوكَلِ ******* وطَيرُ القَطاطِ والبَلندَدُ والحَجَل ,

إمرئ القيس ,

 يبدأ بالحديث عن الحيوانات التي أخذت ترتع بين هذه النباتات بعد سقوط الأمطار .

القطا: الحمام

ابن حبوكل: أظنه يقصد الذئب أو الثعلب ولا توجد في اللغة ابن حبوكل ولكن توجد أم حبوكر وهي الداهية .

طير القطاط: القطا .

البلندد: الحناء .

الحجل: الدجاج البري .

اعتذر عن الإعراب اتركه للمختصين .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة أستاذنا

أتفق مع إجابتي الأستاذتين مها ودلال