صـوت صـفير الـبلبل هـيـج قـلـبي الـثمل. والـعود دنـدن دنـا لي والـطبل طـبطب طب لي.لمن تنسب هذه الأبيات؟ وما قصتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/03/08
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

قصيدة "صوت صفير البلبل" بالتشكيل

صَـوْتُ صَفِيْـرِ البُلْبُــلِهَـيَّـجَ قَلْبِـيَ الثَمِــلِالـمَاءُ وَالـزَّهْـرُ مَعَــاًمَـعَ زَهـرِ لَحْظِ الـمُقَلِوَأَنْـتَ يَـاسَيِّــدَ لِـيوَسَيِّـدِي وَمَـوْلَـى لِـيفَكَـمْ فَكَـمْ تَـيَّمَنِــيغُـزَيِّـلٌ عَـقَيْقَــلـيقَطَّفْـتُ مِـنْ وَجْنَتِــهِمِـنْ لَثْـمِ وَرْدِ الخَجَـلِفَقَـالَ بَـسْ بَسْـبَسْتَنِـيفَلَـمْ يَجُــــد بـالقُبَــلِفَـقَـــالَ لاَ لاَ لاَ ثم لاَ لاَ لاَوَقَــدْ غَـدَا مُهَــرْوِلِوَالـخُودُ مَالَـتْ طَـرَبَـاًمِـنْ فِعْـلِ هَـذَا الرَّجُـلِفَوَلْـوَلَـتْ وَوَلْـوَلَــتُوَلي وَلي يَـاوَيْـلَ لِــيفَقُـلْـتُ لا تُـوَلْـوِلِـيوَبَـيِّنِـي اللُـؤْلُـؤَ لَـيلَمَّـا رَأَتْـهُ أَشْـمَـطَـايُـرِيـدُ غَيْـرَ القُبَــلِوَبَـعْـدَهُ لاَيَـكْـتَفِـيإلاَّ بِطِيْـبِ الوَصْلَ لِــي

قصيدة صوت صفير البلبل مكتوبة بالتشكيل

قَالَـتْ لَهُ حِيْـنَ كَـذَاانْهَـضْ وَجِدْ بِالنَّـقَـلِوَفِـتْيَـةٍ سَـقَـوْنَنِـيقَهْـوَةً كَالعَـسَلَ لِــيشَـمَمْتُـهَا بِـأَنْـفِـيأَزْكَـى مِـنَ القَرَنْفُــلِفِي وَسْـطِ بُسْتَانٍ حُلِـيبالزَّهْـرِ وَالسُـرُورُ لِـيوَالعُـودُ دَنْ دَنْـدَنَ لِـيوَالطَّبْـلُ طَبْ طَبَّلَ لِـي

طَب طَبِ طَب طَبِطَب طَب طَبَ لي

وَالسَّقْفُ قَدْ سَقْسَـقَ لِـيوَالرَّقْـصُ قَدْ طَبْطَبَ لِـيشَوَى شَوَى وَشَـاهِـشُعَـلَـى وَرَقْ سَفَرجَـلِوَغَـرَّدَ القَمْـرُ يَصِيـحُمِـنْ مَلَـلٍ فِـي مَلَـلِفَلَـوْ تَـرَانِـي رَاكِـباًعَلَـى حِمَـارٍ أَهْــزَلِيَـمْشِـي عَلَـى ثَلاثَـةٍكَـمَشْيَـةِ العَـرَنْجِـلِوَالـنَّـاسُ تَرْجِمْ جَمَلِـيفِي السُـوقِ بالـقُلْقُلَـلِوَالكُـلُّ كَعْكَعْ كَعِكَـعْخَلْفِـي وَمِنْ حُوَيْلَـلِـيلكِـنْ مَشَيـتُ هَـارِبامِـنْ خَشْيَـةِ العَقَنْقِـلِيإِلَـى لِقَــاءِ مَلِــكٍمُـعَظَّــمٍ مُـبَجَّــلِيَـأْمُـرُلِـي بِـخِلْعَـةٍحَمْـرَاءُ كَالـدَّمْ دَمَلِـيأَجُـرُّ فِيـهَا مَـاشِـيـاًمُـبَغْــدِدَاً لـلذيَّــلِأَنَـا الأَدِيْـبُ الأَلْمَعِـيمِنْ حَـيِّ أَرْضِ المُوْصِـلِنَظَمْـتُ قِطَعاً زُخْرِفَـتْيَعْجَـزُ عَنْهَا الأَدْبُ لِـيأَقُـولُ فِـي مَطْلَعِـهَـاصَـوْتُ صَفيـرِ البُلْبُـلِهذي قصة حدثت في عهد الخليفه المنصور وكان الخليفه يقيم مجلس للشعر والشعراء واشترط على الشعراء أن يأتوا بقصــــــيده لم يسمعها قط ويعطيهم عيها وزنها ذهب.وكان الخليفه ذكي يحفظ القصيده اذا سمعها من أول مره وكان عنده غلام يحفظ القصيده اذا سمعها من ثاني مرة وعنده جاريه تحفظ القصيده اذا سمعتها من ثالث مرة فكان كل مرة يأتيه شاعر ويلقي قصيدته يقول الخليفه إنها قصيدة قديمه وانا سمتعها واحفظها وقام الخليفه وألقى القصيده له فالشاعر متفاجئ لم يصدق قال الخليفه لم تصدق نادوا على الغلام وجاء الغلام وقال الخليفه هل سمعت هذه القصيده قال نعم سمعتها وقام وألقى القصــــــــــــــــيده أمامهم والشــــــــاعر لم يحرك ساكنا فقال الخـــــليفه نادوا على الجاريه فقال للجاريه هل سمعتي هذه القصيده قالت الجاريه نعم وقامت وألقت القصيده فقال الخليفه للشاعر إذا فأنت تسرق الأشعار اخرج ولا ترجع لي فكان كل ما يأتيه شاعر عمل الخليفه نفس الفعل حتى لا يعطيهم الذهب فالشعراء أفلسوا وكان ترا رأس مالهم ألسنتهم .وفي يوم من الايام عندما كان معظم الشعراء جالسين مجلسهم دخل عليهم الأصمعي وقال مابكم هكذا فأخبروه بالقصة وقالوا كلما نعد قصيدة بالليل ونأتي لنعدها للخليفه نجده حافظا لها هو وغلامه وجاريته فقال الأصمعي: إذا في الامر حيلة.فأعد قصيدته الشهيرة ودخل على الخليفة في مجلسه متنكرا واضاعا عباءة على وجهه حتى لا يعرفه أحد فقال للخليفة إن عندي قصيدة سألقيها عليك فقال الخليفة أتعرف الشروط قال نعم اعرفها قال فألقها علينايقول فيها الأصمعي:صـــوت صفير البلبلي **** هــيـج قلبـي الـدم لـيالمـــــاء والزهــر مـعا **** مع زهـــــر لحظ المقليوانــت يـا ســـيد لــي **** وســــيــدي ومــولـلـيفــكم وكـــــم تيـمنـي**** جـــزيل عـقـــــيـقــلـيقطـفـــتـه مـن وجــنة **** من لـثم ورد الخجــــليفـقـــــال :لا لا لا لا لا **** فـقـد غــدا مــــهرولـيوالخــــــود مالـت طربا **** من فعــــــل هذا الرجلفـولوَلـت وولـــــــولـت **** ولــــي ولــي يا ويـلـليفـقلـت : لا تـــولـولي **** وبــيِّـنـــــي اللـؤلــؤ الـيقالت : له حين كــــذا **** انهـــــــــض وجـد بالنقليوفـتـيــة ســقـونـــني **** من قــهـوة كــالعســليشـــمـمـتهـا بـأنـــفـي **** أزكــى من القـرنفـــليفي وسط بستان حلي **** بـــزهــرٍ والسرور لـيوالعـود دنــــدن دنــلـي **** والطــبل طـبطب طبلـيوالسقف سقسق سقلي **** والرقـص قد طـاب اليولـو تــــــــــراني راكـــبا **** عـلى حـــــــمار أهزلـييمشــي عـلى ثــلاثــــة **** كمـشـــــيـة العـرنـجـليوالـنـــاس ترجـم جـملي **** في السوق بالقبـقـلـــليوالـكـــــــل كــــع كع إكع **** خـــلفـي ومن حـــويلليلــــــــكـن مشيتها هاربا **** مـن خــشيـة العـقـنقـليإلــى لـقــــــــاء مــــلـك **** مـعـضـم مـبــجـــــــــلــييأمـــــر لــي بـخــلـعـــة **** حــــــــــمــرا كَـدَمِّ دُمّـليأجـــــــر فــيــها ماشــيا **** مـــبـــغــددا لـــذيـــــلـــيانا الأديب الألــــمـــعـي **** من حي أرض الموصلينظــــــمت قطعا زخرفت **** يــعجــز عــــنـها الأدبليأقــــول فــي مطلــعــها **** صـــوت صفــير البلـبــلوبعد ما انتهى الاصمعي من قصيدته حاول الخليفه أن يجمع شي من القصــــــــــــيده فلم يستطلع إلا صوت صـــــفير البلبلي وقال نادوا على الغلام قال: ياغلام هل تحفظ القصــــيده قال لا والله فقال: نادوا على الجاريه ياجاريه هل سمعت القصيدة من قبل قالت لم أسمعها من قط فقال الخليفه: يا أعرابي ما رزقك الا من عند لله هات ما كتبت عليه القصيده قال لقد كتبتها على لوح من الرخام وأريد من يساعدني على حمله وبعد وزنه للرخام اخذ الأصمعي كل ما في خزينة الدولة من ذهب من ثقل الرخام وبعد ماخرج الاعرابي قال أحد الجالسين في مجلس الخليفة والله إنه للأصمعي فقال الخليفة: إإتوني بالأعرابي فلما جاء قال للأعرابي أزل العباءة من وجهك فلما ازالها ظهر الأصمعي فقال الخليفه أعد الذهب فقال الأصمعي: أرجعها على شرط قال الخليفه: ما هو ؟؟ قال: أن تعطي كل شاعر اتاك ثمن قصيدته

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات البقية

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

هذه هي قصة الأصمعي مع أبو جعفر المنصور الخليفة العباسي، فلقد كان أبو جعفر المنصور يحفظ القصيدة من أول مرة، وعنده غلام يحفظ القصيدة من المرة الثانية، وعنده جارية تحفظ القصيدة من المرة الثالثة، وكان أبو جعفر ذكياً، فأراد أن يباري الشعراء فنظَّم مسابقة للشعراء فإن كانت من حفظه منح جائزة، وإن كانت من نقله فلم يعط شيئاً، فيجيء الشاعر وقد كتب قصيدة ولم ينم في تلك الليلة لأنه كان يكتب القصيدة؛ فيأتي فيلقي قصيدته فيقول الخليفة: إني أحفظها منذ زمن.. ويخبره بها فيتعجب الشاعر ويقول في نفسه: يكرر نفس النمط في بيت أو بيتين أما في القصيدة كلها فمستحيل!!!!!!... فيقول الخليفة: لا وهناك غيري، أحضروا الغلام. فيحضروه من خلف ستار بجانب الخليفة، فيقول له: هل تحفظ قصيدة كذا ؟؟؟ فيقول: نعم، ويقولها فيتعجب الشاعر!! فيقول:لا وهناك غيرنا، أحضروا الجارية.. فيحضروها من خلف الستار، فيقول لها: هل تحفظين قصيدة كذا ؟؟؟ فتقول: نعم، وتقولها. عندها ينهار الشاعر ويقول في نفسه: لا أنا لست بشاعر.. وينسحب مهزوماً.....فتجمع الشعراء في مكان يواسون بعضهم؛ فمر بهم الأصمعي فرآهم على هذه الحال، فسألهم: ما الخبر؟؟؟؟ فأخبروه بالخبر فقال:أن في الأمر شيئاً، لابد من حل....فجاءه الحل فكتب قصيدة جعلها منوعة الموضوعات، وتنكربملا بس أعرابي حتى لا يعرف وغطى وجهه حتى لا يعرف ودخل على الخليفة وحمل نعليه بيديه وربط حماره إلى عامود بالقصر، ودخل على الخليفة وقال: السلام عليك أيها الخليفة. فرد السلام، وقال: هل تعرف الشروط؟؟ قال: نعم. فقال الخليفة: هات ما عندك. قال الأصمعي:صَـوْتُ صَفِيْـرِ البُلْبُــلِهَـيَّـجَ قَلْبِـيَ الثَمِــلِالـمَاءُ وَالـزَّهْـرُ مَعَــاًمَـعَ زَهـرِ لَحْظِ الـمُقَلِ

نا تعجب الخليفة ولم يستطع حفظها لأن فيها أحرف مكررة فقال: والله ماسمعت بها من قبل. أحضروا الغلام، فأحضروه؛ فقال: والله ما سمعتها من قبل. قال الخليفة: أحضروا الجارية، فقالت: والله ما سمعت بها من قبل........ فقال الخليفة: إذاً أحضر ما كتبت عليه قصيدتك لنزينها ونعطيك وزنها ذهباً. فقال الأصمعي: لقدورثت .لوح رخامٍ عن أبي لا يحمله إلى أربعة من جنودك. فأمر الخليفة بإحضاره، فأخذ بوزنه كل مال الخزنة

منقولا عن الموقع

http://www.traidnt.net/vb/traidnt/

هذه هي القصة ولكن ألا تتفقون معي أيها الأخوة الأفاضل أنها مجرد أبيات خالية من المعاني؟

Rasha Maarabouni
من قبل Rasha Maarabouni , Executive Registrar , Lebanese International University

هي قصيدة لإبن الرومي ، كتبها هذه هي قصة الأصمعي مع أبي جعفر المنصور الخليفة العباسي، فلقد كان أبو جعفر المنصور يحفظ القصيدة من أول مرة، وعنده غلام يحفظ القصيدة من المرة الثانية، وعنده جارية تحفظ القصيدة من المرة الثالثة، وكان أبو جعفر ذكياً، فأراد أن يباري الشعراء فنظَّم مسابقة للشعراء فإن كانت من حفظه منح جائزة، وإن كانت من نقله فلم يعط شيئاً، فيجيء الشاعر وقد كتب قصيدة ولم ينم في تلك الليلة لأنه كان يكتب القصيدة؛ فيأتي فيلقي قصيدته فيقول الخليفة: إني أحفظها منذ زمن.. ويخبره بها فيتعجب الشاعر ويقول في نفسه: يكرر نفس النمط في بيت أو بيتين أما في القصيدة كلها فمستحيل!!!!!!... فيقول الخليفة: لا وهناك غيري، أحضروا الغلام. فيحضروه من خلف ستار بجانب الخليفة، فيقول له: هل تحفظ قصيدة كذا ؟؟؟ فيقول: نعم، ويقولها فيتعجب الشاعر!! فيقول:لا وهناك غيرنا، أحضروا الجارية.. فيحضروها من خلف الستار، فيقول لها: هل تحفظين قصيدة كذا ؟؟؟ فتقول: نعم، وتقولها. عندها ينهار الشاعر ويقول في نفسه: لا أنا لست بشاعر.. وينسحب مهزوماً..... فتجمع الشعراء في مكان يواسون بعضهم؛ فمر بهم الأصمعي فرآهم على هذه الحال، فسألهم: ما الخبر؟؟؟؟ فأخبروه بالخبر فقال:أن في الأمر شيئاً، لابد من حل....فجاءه الحل فكتب قصيدة جعلها منوعة الموضوعات، وتنكر بملابس أعرابي حتى لا يعرف وغطى وجهه حتى لا يعرف ودخل على الخليفة وحمل نعليه بيديه وربط حماره إلى عامود بالقصر، ودخل على الخليفة وقال: السلام عليك أيها الخليفة. فرد السلام، وقال: هل تعرف الشروط؟؟ قال: نعم. فقال الخليفة: هات ما عندك. قال الأصمعي: صوت صفير البلبل

للأصمعي

وقد ألفها ليكشف خداع الخليفة وحاجبه للشعراء

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

شاعر القصيدة هو الأصمعي

قال : حماد بن إسحاق : سمعت أبي يقول : ما رأيت أحداً قط أعلم بالشعر من الأصمعي

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ...... شكرا .

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

شكرا على الدعوة وأنا أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمان وباقي الإخوة الأساتذة

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

شكرا للأستاذة مها على الدعوة أولا وعلى تعبيرها :"لمن تنسب" ثانيا

لأنه تعبير يوحي أن الأبيات ليس لها تبوث قطعي للشاعر،وهو كذلك. فهي أبيات منسوبة  للأصمعي وليس من قوله على الصحيح،و أن هذه قصة مختلقة وليس بالصحيحة.

hanen Deb
من قبل hanen Deb

قصيدة حلوة برشا  اجابات المختصين مفيدة و مقنعة اتفق معهم شكرا

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

صوت صفير البلبل قصيدة نظمها الاصمعييتحدى بها الخليفة العباسي أبو جعفر المنصوربعد أن ضيَّق على الشعراء فهو كان يحفظ القصيدة من أول مرة يسمعها فيها فكان يدعي بأنه سمعها من قبل فبعد أن ينتهي الشاعر من قول القصيدة يقوم الخليفة بسرد القصيدة إليه و كان لديه غلام يحفظ القصيدة بعد أن يسمعها مرتين فكان يأتي به ليسردها بعد أن يقولها الشاعرو من ثم الخليفة و كان لديه جارية تحفظ القصيدة من المرة الثالثة فيأتي بها لتسردها بعد الغلام ليؤكد للشاعر بأن القصيدة قد قيلت من قبل و هي في الواقع من تأليفه و كان يعمل هذا مع كل الشعراء فأصيب الشعراء بالخيبة و الإحباط خاصة أن الخليفة كان قد وضع مكافأة للقصيدة التي لا يستطيع سردها وزن ما كتبت عليه ذهبا فسمع الأصمعيبذلك فقال : "إن في الأمر مكر و حيلة" . فأعد قصيدة منوعة الكلمات وغريبة المعاني و لبس لبس الأعراب و تنكر حيث أنه كان معروفاً لدى الأمير فدخل على الأمير وقال : إن لدي قصيدة أود أن ألقيها عليك و لا أعتقد أنك سمعتها من قبل. فقال له الأمير هات ما عندك ، فألقى عليه قصيدة صوت صفير البلبل و بعد انتهاءه من قول القصيدة لم يستطيع الخليفة ان يذكر شيئا منها. ثم أحضر غلامه فلم يتذكر شيئا ايضا لأنه يحفظها من مرتين ثم احضر الجارية فهي الأخرى لم تتذكر شئ فقال له الخليفة سوف اعطيك وزن لوح الكتابة ذهب فعلي اي شئ كتبتها ،فقال له الأصمعي :لقد ورثت عمود رخام من ابي فنقشته عليه نقشا وهذا العمود علي جملي في الخارج يحمله أربعة من الجنود. فأحضروه فوزن الصندوق كله. فقال الوزير : يا أمير المؤمنين ما أظنه إلا الأصمعي . فقال الأمير : أمط لثامك يا أعرابي. فأزال الأعرابي لثامه فإذا به الأصمعي. فقال الأمير : أتفعل ذلك بأمير المؤمنين يا أصمعي؟! قال : يا أمير المؤمنين قد قطعت رزق الشعراء بفعلك هذا. قال الأمير : أعد المال يا أصمعي . قال : لا أعيده. قال الأمير : أعده . قال الأصمعي : بشرط . قال الأمير : فما هو ؟ قال : أن تعطي الشعراء على نقلهم و مقولهم . قال الأمير : لك ما تريد .