قَالَتْ بَنَاتْ الْعَمِّ يَا سَلْمَى وَإِنّ ... كانَ فَقِيرًا مُعْدِمًا قَالَتْ وَإِنّ. من قائل هذا البيت وما الشاهد فيه وما اعرابه؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات
تاريخ النشر: 2016/03/09
أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

الشاهد  وإن كان  وإن " حيث حذف فعل الشرط وجوابه لدلالة سياق الكلام عليهما

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

وأنا متفق تماما مع إجابة الأستاذة مها

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

القائل: هو رؤبة بن العجاج، أبو الجحاف بن عبد الله بن رؤبة، من تميم، أحد رجاز الإسلام وفصحائهم المقدمين، نزل البصرة، وهو من مخضرمي الدولتين الأموية والعباسية، قال عنه يونس النحوي: ما كان معد بن عدنان أفصح منه، أخذ عنه أهل اللغة، وكانوا يقتدون به ويحتجون بشعره، قال الخليل يوم وفاته: "دَفَنَّا الشعر واللغة والفصاحة"، مات في خلافة المنصور سنة: 145هـ. الشاهد أن فيه حذف الشرط والجزاء معاً لضرورة الشعر، والتقدير: وإن كان كذلك رضيته أيضاً.

وكذا قال ابن عصفور في كتاب الضرائر: إن حذفهما خاص بالشعر.

وأورده ابن هشام في فصل الحذف من المغني ولم يخصصه بالشعر.

وأما إن الأولى فإنما حذف منها جوابها، والتقدير: وإن كان فقيراً أترضين به، لأن كان شرطها، واسمها مستتر فيها يعود إلى بعل في بيت مقدم. وهو: الرجز. قالت: قال فعل ماض مبنى على الفتحة [ الظاهرة ]

تاء التأنيث ضمير مبنى على السكون [ تاء التأنيث حرف مبني على السكون لا محل َّ له من الإعراب .

بنات العم: بنات فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة [ الظاهرة ]

بنات مضاف والعم مضاف إليه مجرور  مجرور وعلامة ُ جرِّه الكسرة الظاهرة ] [ والجملة من الفعل والفاعل لا محل َّ لها من الإعراب استئنافية ]

يا: حرف نداء مبنى على السكون لا محل له من الإعراب

سلمى: منادى مبنى على الضمة المقدرة فى محل نصب

وإنن: الواو حرف عطف مبنى على الفتح [ لا محل َّ له من الإعراب ] عاطفة على محذوف تقديره إن كان غنيا ]

إنْ حرف شرط جازم [ مبني مبني على السكون لا محل َّ له من الإعراب . ]

النون زائدة للغنة [ النون عبارة عن تنوين لحق القافية المقيدة هنا وصلا ووقفا , زيادة على الوزن  ]

كان: فعل ماض ناقص مبنى على الفتح وهو فعل شرط فى محل جزم .

اسمه ضمير مستتر [ جوازا ] تقديره هو [ يعود على البعل أى الزوج ]

فقيرا: خبر كان منصوب [ وعلامة ُ نصبه الفتحة الظَّاهرة ]

معدما: صفة لفقير [ منصوبة وعلامة نصبها الفتحة الظاهرة , أو خبر ثان ٍ لكان عند من جوَّز تعدُّد الخبر ] . ,

والتَّدير وإن كان البعل ُ غنيا , وإن كان فقيرا ترضّيْن َ به , أو تقبلينَه ؟ ]

جواب الشرط محذوف يدل عليه السياق أى أرضى [ رضيت ُ ]

قالت: قال فعل ماض مبنى على الفتح [ الظاهرة ]

تاء التأنيث الساكنة ضمير مبنى [ مثل السابقة ]

الفاعل ضمير مستتر [ جوازا ] تقديره هى

وإنن : الواو حرف عطف [ مبني ٌّ على الفتح ] لا محل له من الإعراب

إن حرف شرط وجزم حذف فعل الشرط وجوابه , [ والتقدير وإن كان فقيرا رضيت به ]

والنون زائدة للغنة [ مثل الأولى ].