الشركة أ لديها اصول متداولة 300000 دولار والتزامات متداولة 100000 دولار الشركة ب لديها اصول متداولة 1200000 دولار والتزامات متداولة 1000000 دولار؟

السؤال: أي الشركتين لديها رأس مال عامل أفضل؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries
تاريخ النشر: 2016/03/08
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

شوف من نظور المحلل المالى لا يصح ان تقارن قائميتن لشركتين مختلفتين من حيث راس المال .. الشركة الاولى بوجه عام افضل لان الاوصل تغطى الخصوم ثلاثة مرة .. الشركى الثانية الاصول تغطى الخصوم بمرة واحدة وعشرون بالمائة  .. الاولى شركة قوية من خلال الاصول لكنها اصول غير مستغلة .. اثانية .. نسبة مقبولة وممن رايى هى الافضل معنى النسبة للشركة الثاينة هى تشتغل اصولها بشكل كويس .. وفى رايى الاخير الاينان مفيش افضلية بنينهم النسبة المقبولة يجب ان تكون اثنان الى واحد .. الاولى تجازوت النسبة واصبح راس مال معطل .. الثانية  اقل من النسبة واصبح الالتزاما قريبة جدا من الاصول ... شكرا للدعوة الكريمة

Amina Boumedjane
من قبل Amina Boumedjane , متصرف اداري , مديرية الشباب و الرياضة

الشركة ب هي التي لديها راس مال عامل اكبر لان نسبة الالتزامات الى الاصول للشركة ب اكبر من نسبة الالتزامات الى الاصول  للشركة ا و باالتلي الاستغلال للاصول للشركة ب احسن من الشركة ا و الباقي من الرصيد في الميزانية الختامية للشركة ب اقل من الشركة ا . وهذه النتيجة الايجابية و المرجوة الوصول اليها

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

للمقارنة بين الشركتين بشكل واضح نستخدم النسب المالية  بدل القيم المطلقة  .. ولو توفر معلومات عن أجمالي الأصول لكان أفضل .. ولكن حسب معطيات السؤال يمكن حساب نسبة رأس المال العامل  كما يلي :

نسبة راس العامل الى الأصول المتداولة  = صافي راس المال / الاصول المتداولة

الشركة الأولى  = 200000  دولار / 300000 دولار  = 67 %

الشركة الثانية   = 200000 دولار /  1200000 دولار  = 17 %

من خلال ذلك يتضح ان الشركة الأفضل من حيث نسبة رأس المال العامل هي الشركة الأولى

تحياتي

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ / علاء زكي......وشكراً

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع رأي الاستاذ علاء زكي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

 ....................................اتفق مع الاستاذ علاء تماماً

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

سؤال مميز

واتفق جدا مع اجابة الاستاذ علاء زكي

شاكر الدعوة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

سؤال ممتاز واجابه الاستاذ علاء جدا رائعه ............

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكراا للدعوه متفق مع اجابة الاساتذة الافاضل واجابة الاستاذ علاء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع إجابة الأخ علي محمد ,,,,,,,,,,,,,,,,,