هل يمكن أن يكون لدى الشركة رأس مال عامل ونفاد النقدية؟ هل يمكن ان توضح؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/05/14
jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

 نعم  لان رأس المال العامل = الأصول المتداولة  –  الخصوم المتداولة

الأصول المتداولة هى :-

النقدية بالصندوق / الخزينة

اوراق القبض

الاوراق المالية القابلة للبيع

 الذمم / العملاء

 المخزون

الخصوم المتداولة هى :-

اوراق الدفع قصيرة الاجل

الموردين

المستحقات الجارية لقروض طويلة الاجل / فوائد القروض

ضرائب الدخل المستحقة

المستحقات الاخرى  ومنها الاجور المستحقة / الايجار المستحق /  الاتعاب المستحقة  / وخلافه وتكون قيمة رأس المال العامل مؤشرا على وضع الشركة المالي، فإن كانت قيمته موجبة هذا يعني أن الشركة قادرة على سداد ديونها وترك ربح للمساهمين. أما إن كانت القيمة سالبة، فالأمور ليست على ما يرام

ويختلف مفهوم رأس المال العامل من فئة إلى أخرى

فمن وجهة نظر المحاسبين : رأس المال العامل = الاصول المتداولة - الالتزامات المتداولة

من وجهة نظر دارسي الادارة المالية: رأس المال العامل = الاصول المتداولة هذا وبالله التوفيق

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

نعم من الممكن ان يحدث ذلك في حالة وجود مشكلة في السيولة النقدية علي الرغم من عمل الشركة وذلك يكون بسبب البيع الاجل مثلا او ان الشركة لها ديون خارجية ولم يحن وقت تحصيلها وهذا الوضع لن هو وضع وقتي ي انه لن يستمر كثيرا بالنسبة للشركة طالما انها لم توقف انتاجها فهو يتوقف علي مدي صمودها في ذلك الوضع الحرج ومدي قدرة الادارة علي توفير مصادر التمويل .

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

يحدث ذلك حالة ان الشركة تتوسع في البيع الاجل و يؤدي ذلك الي مشكلة في السيولة

hany wahdan
من قبل hany wahdan , Chief Accountant , Astra Farms Company

نعم حيث ان النقدية هى جزء من الاصول المتداولة فهى علاقة طردية مع راس المال العامل ولكنها فى ظل وجود قيمة فى باقى بنود الاصول المتداولة وتتعدى اجمالى قيم الخصوم المتداولة فيعنى هذا ان الشركة قادرة على سداد ديونها