في حالة المنشات ذات القواعد المنفصلة لو قمنا ببناء الدور الارضي كبلاطه انشائية (كمرات و سقف ) بدون الردم علي القواعد بغض النظر عن ارتفاع رقاب الاعمدة هل يؤثر ذلك علي ال stability للمبني و لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Taha abdellah , Senior Civil Engineer , Elsewedy Electric T&D
تاريخ النشر: 2016/03/05
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تنص المواصفات  علي الا يقل الردم فوق القواعد عن 80 سم

Ahmed Elakhras
من قبل Ahmed Elakhras , Structural Civil Engineer , Engineering Consultant office

بالنسبة للقواعد فى حالة الردم يكون وزن تربة الردم هو مقدار ارتفاع عمود الردم ككثافة مضروبا فى الارتفاع وهذا الوزن من الممكن ان يؤثر على الحمل القادم للقاعدة اما بالنسبة لرقاب القواعد فهي تكون صغيرة جدا وذات جساءة عالية لذلك فهي خطر فى الزلازل لذا من الممكن ان يكون الردم مفيدا فى عمل اتزان للمبني فى حالة الزلازل فقط لكنه سوف يزيد من الاجهادات على التربة .