اى مما يلى يعبر عن الافلاس : 1- مدفوعات للدائنيين متاخرة 2- القيمة السوقية لاسهم الشركة انخفضت بشكل كبير 3- التدفقات النقدية من انشطة التشغيل لاتفى بالالتزامات الجارية 4- توزيعات الارباح غير معلن عنها بسبب عدم كفاية الارباح المحتجزة؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/03/04
حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

سؤال مميز استاذ علاء

أرى أن جميع ما ذكر من قبل حضرتك قد يكون مؤشر سلبي و لكن ليس بالضرورة إذا وجد أحدها أو أكثر خلال فتر ة معينة أن يستدعي ذلك اشهار الإفلاس إلا في حالة أن المؤشر استمر لفترة طويلة و لم تستطع المنشأة العودة إلى الوضع الطبيعي فتكون بتلك الحالة قد بدأت بمرحلة الإفلاس

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

الموقف عالية لايرقي لدرجة الافلاس وانما الشركة أو المؤسسة هي في حالة مخاطرمالية مرتبطة بالعسر المالي.

         المخاطر المالية نوعين :-

أ -  مخاطر مالية مرتبطة بانخفاض صافى الربح قبل الضرائب بفعل الفوائد على  القروض .

 ب- مخاطر مالية مرتبطة بالعسر المالي لعدم القدرة على سداد الالتزامات المستحقة على الشركة المتمثلة في الفوائد المدينة والأقساط والالتزامات الأخرى وكلا من النوعين يرتبطان بمخاطر الأعمال

@ــــــــــــــــ

العسر المالي في معناه العام يعنى عدم قدرة الشركة أ المؤسسة على الدفع والوفاء بالتزاماتها تجاه الغير

Soukaina Qibou
من قبل Soukaina Qibou

2- القيمة السوقية لاسهم الشركة انخفضت بشكل كبير+ 4- توزيعات الارباح غير معلن عنها بسبب عدم كفاية الارباح المحتجزة

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

مؤشر الاعسار

الشركة نكون فلسة فعليا عندما تكون ديونها تتجاوز اصولها وهنا الافلاس يعتمد على قيمة الاسهم ، او عندما تكون تدفقاتها النقدية غير كافية لمواجهة الالتزامات الجارية السمتحقة وبالتالى ارى ان انسب اجابة هى رقم 3 التدفقات النقدية من الشتغيل لا تفى الالتزامات الجارية .. شكرا للمشاركة من الاساتذة الافاضل

الاجابة هى الاختيار رقم 1 . وجود مبالغ للدائنين لم يتم سدادها .

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

براي اذا حصرت الاجابه باحد الخيارات اقولان اخفاض  القيمه السوقيه للسهم.. لان من المعروف ان نشاط الشركه ونتيجه اعمال الشركه تنعكس سلبا او ايجابا على القيمه السوقيه للسهم . فلو ان الشركه اعلنت انها حققت نسبه عاليه من الارباح وان لم تكن نتيجه النشاط التشغيلي سوف ترتفع نسبه قيمه السهم السوقيه بارتفاع نسبه الارباح المعلن عنها

Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli
من قبل Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli , مدير مالي , مجموعة النيل الطبية

اعتقد أن رقم 3 مشكلة مزمنه كفيله لاتجاه الشركة نحو إعلان إفلاسها إما 1 و 4 ممكن تكون مشاكل عارضه وتسعى الشركة لإيجاد حل لها  أما اجابة رقم 4 ليس لها اى تأثير مباشر على المركز المالي للشركة تأثيرها يظهر عند طلب زيادة لراس المال

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اعتقد ان رقم 1 و3 هما من العواامل الرئيسية التي تعبر عن الافلاس...كما ان العوامل المذكوره بالسؤال هي من العوامل المسببة لفقدان المنشاءة لأهم فرض من الفروض المحاسبية الا وهو فرض الاستمرارية .....وشكراً

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

سؤال جيد جدا ً ..

أن جميع ما تفلضت به  تعتبر مؤشرات سلبية قد تؤدي بالشركة الى الأفلاس مستقبلاً أذا لم يتم تحديد أسبابها ومعالجتها بشكل مبكر  .. ولكن لايمكن التعبير في حالة وجود تلك المؤشرات على ان الشركة مفلسة  ..  كونها لازالت مستمرة في مزاولة أنشطتها  .. ويمكن وصف الشركة في هذه المرحلة بأنها في حالة  عسر فني  أذا كانت قيمة أصولها أكبر ألتزاماتها  ولكن معظم تلك الأصول عبارة عن أصول غير نقدية أو مخزون يصعب تصريفه  .. أو أن تكون في حالة عسر أو تعثر مالي نتيجة سوء التخطيط والأدراة  ..   وقد تصل الى مرحلة الأفلاس  عندما تعجز عن الأيفاء بالتزاماتها تجاه الغير بشكل تام  وهي ما يسمى بمرحلة الفشل المالي   الذي قد يؤدي الى أعلان الشركة أفلاسها بشكل طوعي او نتيجة المطالبة من قبل الدائنين وذلك وفق القوانين والأنظمة لكل بلد .. تحياتي