"التحليل النفسى الذاتى" أو فكرة أن المريض النفسى هو أقدر الناس على علاج نفسه وذلك بعيدآ عن النظريات النفسية التقليدية.. هل هذه الفكرة صحيحة أم خاطئة؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2016/03/03
elhadi mehda
من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص

ان هذه الفكرة ليست جديدة ،وهي نوع من أنواع التحليل النفسي، وتسمى في الأصل عملية الاستبطان ومفهومها أن الانسان قادر على معالجة نفسه بواسطة التأمل الداخلي لنفسه ،وسلوكاته التي يريد تغييرها، أو تعديله.وأساس هذه الفكرة منذ العهد اليوناني حيث قال سقراط بأن  المرء  طبيب نفسه . ولكن الأمر ليس بهذه السهولة أن نلغي  نظريات في علم النفس أو في أي علم  بمجرد رأي يظهر هنا وهناك .فأي نظرية لا يمكن لأي شخص الغاؤها أو التقليل من شأنها الا اذا جاء بما يبطلها، أو يظهر خللا في بنائها .. فلا شك أن عملية الاستبطان لا تخلو من فائدة في عملية الاستشفاء، ولكن الأمر  ليس بامكان كل الناس القدرة على القيام بهذه العملية الاستبطانية الدقيقة؛ والتي تتطلب ارادة قوية، وسعة فيي الخيال؛ فهي ممكنة لقلة من الناس المتدربين ،والذين يملكون القدرة على الغوص في أغوار أنفسهم وتصعب في نفس الوقت على الأطفال والمراهقين وضعاف العقول وضعاف الارادة الخ....