يعتبر رأس المال المستثمر جزء من رأس المال العامل - هل العبارة صحيحة أم خاطئة ؟ ولماذا ؟ وضح باستفاضة ان أمكن.

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/10/12
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال  - Share Capital

اذا كان المقصود برأس مال الشركة حساب ( دائن ) وفق طبيعة الحساب بالقوائم المالية ضمن حقوق المساهمين او حقوق الملكية اما اذا كان المقصود رأس مال العامل في بعض الشركات يكون سالب والبعض الاخر يكون موجب وفق التوضيح التالي :

رأس المال العامل – Working Capital

يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

رأس المال العامل = الأصول المتداولة – الخصوم المتداولة

 رأس المال المستثمر = الأصول طويلة الأجل + رأس المال العامل0 أو = حقوق الملكية + الخصوم طويلة الأجل

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

العبارة خاطئة 100 %

وذلك حيث أن :-

رأس المال المستثمر=  الأصول طويلة الأجل  +  رأس المال العامل

وعلى ذلك فان رأس المال العامل هو جزء من رأس المال المستثمر

( وليس العكس كماجاء بالعبارة موضوع السؤال )

وجدير بالذكر أن :

رأس المال العامل = الأصول المتداولة  –  الخصوم المتداولة

رأس المال المستثمر= حقوق الملكية  +  الخصوم طويلة الأجل

* وأشكر الأستاذين / أيمن عاطف , صلاح عثمان على اضافتهم الجيدة الا أننى أعتب عليهما فى السهو وعدم توضيح وبيان خطأ العبارة من صحتها على وجه التحديد مع أن اضافتهم صحيحة وسليمة100 % .

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

خطأ والعكس هو الصحيح رأس المال العامل هو جزء من راس المال المستثمر

Mohammad Abdulraheem
من قبل Mohammad Abdulraheem , Assistant Audit Manager , Grant Thorton International

رأس المال العامل جزء من رأسالمال المستثمر حيث ان رأس المال المسثمر = الاصول طويله الاجل+ رأس المال العامل

علما ان رأس المال العامل = الاصول المتداوله - الخصوم المتداوله

وشكرا

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

خطأ

رأس المال العامل هو جزء من قيمة الإستثمار

محمد شحات خيراللة
من قبل محمد شحات خيراللة , محاسب عملاء ومخازن , شركة ديما لمواد التعبئة والتغليف ( ديباك)

العبارة صحيحة

 والشرح اتفق مع الاستاذ ايمن محمد

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

راس مال المستثمر : يساوى راس المال المملوك ( الاسهم المكتتب فيها ) + جميع الاحتياطيات + الحسابات الجارية الدائنة للشركاء + ارباح العام والارباح المرحلة + القروض طويلة الاجل

راس المال العامل : يساوى الاصول المتداولة ناقصا الخصوم المتداولة

Magdy Aboelmagd
من قبل Magdy Aboelmagd , strategic palnner , freelance

العكس يا استاذنا رأس المال العامل جزء من رأس المال المستثمر

رأس المال العامل = الأصول المتداولة – الخصوم المتداولة

 رأس المال المستثمر = الأصول طويلة الأجل + رأس المال العامل

أو = حقوق الملكية + الخصوم طويلة الأجل