من نسب التحليل المالى مايعرف بنسب هيكل التكلفة - هل العبارة صحيحة أم خاطئة - ولو أنها صحيحة - أذكر ماتعرفه عن هذه النسب وأنواعها باستفاضة مع الشرح ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/10/07
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم صحيحة بالكامل

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

هذه العبارة قطعا صحيحة (  100 % ) حيث أن نسب هيكل التكلفة هى أحد نسب التحليل المالى

وفيمايلى شرح مبسط لما يعرف بنسب هيكل التكلفة

هذه النسب هى مؤشر هام جدا لتحقيق سيطرة المشروع على عناصر التكلفة وتحقيق الرقابة الداخلية على عمليات المشروع لان فقد المشروع السيطرة على عناصر التكلفة معناه الاضرار بالارباح وقد يؤدى هذا الى فشل المشروع او تعرضه للافلاس. وهذه النسب هى لقياس :-

1- نسبة هامش الربح الاجمالى

2- نسبة مصاريف البيع

3- نسبة المصاريف العمومية والادارية

4- نسبة مصاريف التشغيل ( المصاريف الصناعية )

5- نسبة الاهلاك والايجار

نسبة هامش الربح الاجمالى ( مجمل الربح ) =

      المبيعات – تكلفة المبيعات ( بدون الاهلاك والايجار )  /  المبيعات

           ( تخصم تكلفة المبيعات بدون تضمينها عنصرى الاهلاك والايجار من المبيعات )

نسبة مصاريف البيع =  مصاريف البيع  /  المبيعات

نسبة المصاريف العمومية والادارية = المصاريف العمومية /  المبيعات

نسبة مصاريف التشغيل (المصاريف الصناعية) = مصاريف التشغيل /  المبيعات

نسبة الاهلاك والايجار =   ( الاهلاك + الايجار )   /  المبيعات

نسب هيكل التكلفة

لم اسمع بها

هناك نسبة التكلفة المالية الثابتة

اذا كانت هى المقصودة فهى تساوى

الارباح قبل الضريبة + المصاريف المقدرة / مصاريف الفوائد + م الفوائد المقدرة