اذا كانت شركة مقاولات تتبع طريقة نسبة الانجاز في الاعتراف بالايراد وعند نهاية السنة تم تسجيل مبلغ 20 مليون ايرادات مستحقة عن اعمال منفذة ولم يرفع بها مستخلص للعميل وبعد شهر من السنة الجديدة تم رفع مستخلص للعميل ب 25 مليون ما هي المعالجة المحاسبية في هذه الحالة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/03/03
Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شاكر الدعوه

في حالة الاعتراف في السنه المنتهية باعمال بقيمة 20000000 بطريقة نسبة الانجاز وذلك حمل علي العملاء بالقيمة ولم يتم التحصيل

فادا كان لم يتم تقديم مستخلصات سابقا والمستخلص المقدم هو اول مستخلص في المشروع بقيمة 25000000 وتم اعتمادة من الاستشاري او المالك فبذلك يتم عمل قيد استحقاق بفارق القيمة المثبيتة بالعام الماضي بفرق ال 5000000 علي ح العملاء

علي اد مافهمت من السوال

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

هو انا مش فاهم السؤال كويس لكن ساجيب بقدر المستطاع :

رفع المستخلص بدون توثيق وموافقة من الاستشارى والمالك لا يعنى اكثر من مستخلص داخلى لا يؤخذ به فى الايرادات .ومن خلال السؤال العشرون مليون الاولى ليست لها اى صفة فى الحسابات ولا تسجل .. فى السنة الجديدة معنى كلامك ان المشروع مفتوح وتم رفع مبلغ خمسة وعشرون مليون جديدة تعامل حسب ما تم فى السنة الجديدة ولا يتم عمل اى شىء فى السنة القديمة ... المعالجة تتم حسب ما تم الموافقه عليه من المبلغ رفع المستخلص لا يعنى الموافقة عليه ............ المبلغ الذى يتم الموافقة عليها فى حالة الصرف من المالك من ح/ طريقة التحصيل الى ح/ ايردات اعمال تحت التنفيذ ... قيد عادى .. ملاحظة اخيرة غير واضحة بالسؤال لو تم تجسيل المبلع الاول العشرون مليون كايردات مستحقة عند صرف المبلغ اجديد يتم عمل تسوبة بالفرق .. يعنى يتم تنزيل المبلغ القديم من لمستخلص الجديد العشرون مليون تخصم  بعكس القيد من ح/ ايرادات مستحقة .. والمبلع الفرق هيبقى ايرادات اعمال تحت التنفيذ ... وشكرا حاولت اعرض كل الحلول بقدر المستطاع من خلال فهمى

Shaimaa Khalf
من قبل Shaimaa Khalf , محاسب ضرائب ومراجع حسابات لشركات مختلفة المجالات , مكتب محاسبه

حسب فهمى للموضوع انه تم عمل مستخصل مبدائى بم تم انجازه من المشروع وعلى اساسه تم تسجيل الايرادات فى السنه الماضيه بالقيد التالى

من ح/ ايرادات مستحقه

                         الى ح/ الايرادات  وذلم بمبلغ العشرين مليون

وبعد ذلك تم عمل مستخلص نهائى للمشروع فى السنه الجديده بمبلغ 25 مليون

اذن المعالجه من وجهة نظرى هتكون كتالى

25000000من ح / العميل او طريقة السداد

                                الى مذكورين

             20000000 ح/ الايرادات المستحقة

             5000000 ح / الايرادات

وارجو الافاده فى حالة وجود خطا فى المعالجه وذلك لان خبرتى قليله فى مجال المقاولات