ما الفرق بين الائتمان التجاري والائتمان المصرفي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/03
mohamed sherif
من قبل mohamed sherif , فني صيانة كومبيوتر , المتألق

الائتمان التجاري هو شكل من أشكال التمويل قصير الأجل الذى تحصل عليه المنشأة من الموردين ، ويتمثل هذا النوع من التمويل في قيمة المشتريات الآجلة للسلع التي تتاجر فيها.

ويعرّف الائتمان بأنه: الثقة التي يوليها المصرف لشخص ما سواء أكان طبيعياً أم معنوياً، بأن يمنحه مبلغاً من المال لاستخدامه في غرض محدد، خلال فترة زمنية متفق عليها وبشروط معينة لقاء عائد مادي متفق عليه وبضمانات تمكّن المصرف من استرداد قرضه في حال توقف العميل عن السداد

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الائتمان التجاري :

هو الاستخدام الأكبرلرأس المال بالنسبة لمعظم البائعين العاملين بنظام أعمال لأعمال (B2B) في الولايات المتحدة ويُعد مصدرًا هامًا لرأس المال بالنسبة لمعظم الشركات. على سبيل المثال، استخدمت شركة وول مارت، صاحبة أكبر متاجر للبيع بالتجزئة في العالم، الائتمان التجاري كمصدر لرأس المال أكبر من القروض البنكية؛ ويُعتبر الائتمان التجاري لشركة وول مارت8 أضعاف قيمة رأس المال المستثمر من قِبل المساهمين.

بالنسبة لكثير من المقترضين في عالمنا، فإن الائتمان التجاري يكون بمثابة مصدر قيم للبيانات البديلة للقروض الشخصية وقروض الأعمال الصغيرة.

وهناك العديد من أشكال الائتمان التجاري شائعة الاستعمال.فالعديد من الصناعات تستخدم أشكالاً متخصصة متنوعة. ويتمتعون، كقاسم مشترك بينهم، بتعاون الشركات لتحقيق الاستخدام الفعال لرأس المال لإنجاز العديد من الأهداف التجارية.

الائتمان المصرفي هو :

عمليات الإقراض والاقتراض, ذلك لأن الذين يملكون النقود ليس بالضرورة ان يكونوا قادرين على الاستثمار بأنفسهم ومن شأن الائتمان نقل هذه الأموال من الطائفة الأولى إلى الطائفة الثانية على سبيل القرض. وقد يتم ذلك مباشرة بين صاحب المال والمقترض ويسمي الائتمان المباشر، وهناك جانب اخر يتم عن طريق المصارف التي تقوم بدور الوساطة المالية بين الطرفين وتكون الوساطة غير المباشرة.

أي أنها وساطة بين من لديهم فائض من المال والذين لا يملكون هذا الفائض المالي، وبعبارة اخرى، اي الذين لا تتوفر عندهم السيولة النقدية.