كمدير للتسويق، ما مدى الاهتمام الذي توليه للتسويق عبر صفحات الفيس بوك عند اعداد خطة للتسويق الالكتروني؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/02/29
shady Nagy
من قبل shady Nagy , Senior Electrical Sales Engineer , Ever Green Energy ( 3- brothers group)

سوف اولى اهتمام كبير بنسبة حوالى 85 %

لان التسويق عبر السوشيال ميديا يعتبر من اهم وسائل التسويق التى يستطيع بها المسوق الوصول الى اكبر عدد من العملاء فى وقت بسيط

حسب المنتجات التي اقوم بعرضها و الفئة العمرية المناسبة، فليس من المعقول ان اقوم بتسويق معدات ثقيلة عبر الانترنت او شبكات التواصل الاجتماعي، و لكن من المربح جدا ان اسوق لخدمات الانترنت او بطاقات الشحن او خدمات الهاتف الجوال مسبقة الشحن

Mahmoud Hassan
من قبل Mahmoud Hassan , Marketing Manager , Nabina Holding

مرحبا،

خلال العامين الماضيين، تم مضاعفة ميزانية التسويق الإلكتروني لشركتي ست مرات متتاليه، وهذا يعكس اهتمام حقيقي ومتزايد علىي حساب قنوات تسويقية اخرى اصبحت متقادمة ومكلفة بدون عائد مناسب، وهذا كله يرجع الي النتائج والأرقام التي نحققها شهريا

واقتناعنا بانها تتجه لتكون نافذتنا الأولى للوصول لأكبر شرائح عملائنا

شكرا جزيلا

Mohammed Alhamami
من قبل Mohammed Alhamami , Sales Team Leader , NourNet Communication

شكرا عى الدعوة

وانا بدوري في مجال اتسويق ااكد على ان صفحات التواصل الاجتماعي لها دور فعال في التسويق كأحد قنوات التسويق الالكتروني.

ولكن من وجهة نظري ايضا لكل برنامج له فئة محددة على الاغلب وليس الشمول

الفيسبوك معني بالعرب الغير خليجيين وكبار العمر

التويتر معني بالخليجيين ولكن من الرجال بنسبة اكبر

الانستجرام معني بالخليجيين ولكن النساء بشكل اكبر

وهكذا

لذا فهمنا للمنتج والفئة المستهدفة سيوفر لنا الطرق الصحيحة للتسويق

وشكرا

Shadi Al-Majthoob
من قبل Shadi Al-Majthoob , Trainer and Sales , Tahboub Bros for int'l Supplies Company

العملاق من بين الجميع، تحديثات و ميزات مفيدة للتسوق الالكتروني

Mahmoud El-Gales
من قبل Mahmoud El-Gales , Marketing Account Manager , Business Factory

اولا الفيس بوك من الوسائل الفعالة جدا والسريعة في تحقيق الناتج المطلوب في العملية التسويقية, ويكاد حاليا يكون الاهم.

ثانيا المسوق بيقدر يوصل لاكبر عدد من العملاء من خلال التفاعل علي الصفحة وكمان العملاء بيكونوا مهتمين بانهم يتابععون كل جديد علي الصفحة .

ثالثا لما عميل بيعمل اعجاب او تفاعل علي الصفحة بيظهر عند اصدقائة التفاعل دا ودي بتكون نسبة كبيرة لتفاعل عميل جديد محتمل

لذلك اعتقد اني هعتمد علي الفيس بوك بشكل كبير في الخطة التسويقية واكيد هاخذ في الاعتبار( هل الفيس بوك مناسب للمنتج بتاعي او في قنوات تاني للتواصل هتكون افضل - الهدف ).

Ahmed Abdelrahim
من قبل Ahmed Abdelrahim , Mechanical Sales Engineer , Samir Odeh Group

اولا اشكرك على الدعوة، مع اني لست خبيرا تسويقيا، لكني هاوي :)

يمكن الإجابة عن هذا السؤال بطريقة علمية إن فهمنا رغبات الزبون وحقيقة الفايسبوك والأدوات والوسائل التي يقدمها

لاحظي أن وسائل نقل المعلومات والأخبار التقليدية التلفاز والرا ديو والصحف والمجلات هي وسائل احادية الاتجاه، يتم فيها نقل المعلومات من المصدر الى المتلقي فقط. أما وسائل التواصل الاجتماعية تعتبر قنوات اتصال ثنائية الاتجاه، يمكنك من خلالها التواصل مع المتلقي والحصول منه على feedback.

وبدخول وسائل التواصل الاجتماعي حياة الناس، تغير سلوكهم وصارت الأغلبية تحب التعبير عن رأيها بخصوص المتجر الفلاني او الرحلة الفلانية، وكأنها وسيلة من وسائل تحقيق الذات.نجاح ويكيبيديا مثلا يؤكد هذا السلوك، الحقيقة ان الناس لم تعد تكتفي وترضى بتلقي المعلومة فقط، بل تحب التعبير عن رأيها وفكرها وتجربتها مع هذا المنتج او ذاك الكتاب او هذا الفيلم.

اذا نحن اما نوعين مختلفين من التسويق: التسويق التقليدي الذي يعتمد فقط على ارسال المعلومات دون خلق قنوات تواصل مع الزبون، والتسويق الاسترجاعي حيث يخلق المسوق قنوات تواصل مع الزبون ويسمح له بالتعبير عن رأيه ورغباته.

الفرق بينهما واضح. التسويق الاسترجاعي هو ما يرغبه الزبون حالياً، بمعنى آخر يرغب الزبون في التفاعل مع المادة التسويقية، وبالتالي لم يعد التسويق التقليدي فعال كما كان في الماضي.

أيضاً، من الملاحظ ان مستخدموا الفيسبوك كثيرا ما يشاركون اصدقائهم صورهم الخاصة وتجاربهم اليومية. مثلا وجبة غداء في ماكدونالدز او هرفي او اي مطعم، او زيارة لأحد الاماكن الترفيهية، وغيرها. وتجد الناس تعلق وتشارك وتعبر عن مشاعرها وارائها، مما يساعد  في التسويق لمنتجك بطريقة غير مباشرة لكن اكثر فعالية (Trustworthy Recommendations) مما سيخلق صورة ايجابية قوية عن منتجك.

معظم الجيل الجديد لديه مشكلة مع الاعلانات المباشرة، تقطع مشاهدته لبرنامجه المفضل او لعبته المفضلة وتغطي صفحات المواقع. لكن ليس لديهم مشكلة مع صفحات الفيسبوك التجارية، اضف الى ذلك عدد المستخدمين الضخم مع متوسط اصدقاء مئة وثلاثون صديق للفرد (تواصل اكثر انتشار اكبر) وما ذكرت سابقا يجعل من الفيسبوك منصة تسويقية ممتازة.

كل هذه الاسباب تجعل التسويق الاسترجاعي لا يقل عن نظيره التقليدي بل ذو اهمية قصوى.

samer maher
من قبل samer maher , Senior Operations Manager , El Badry

أولا شكرا علي الدعوة

1. فكرة التصميم

2.التصميم الجيد

3. يحتوي علي عرض جيد

4.الاجابة علي التعليقات

5.المتابعة

Hussain Al-Senan
من قبل Hussain Al-Senan , Administrator , King Saud Medical City (KSMC)

الجميع يعلم ما لدى برامج التواصل الإجتماعي و خصوصا الفيس بوك من تأثير على حياة الناس و بالتالي الإعتماد على برامج التواصل في التسويق سيكون له مردود إيجابي كبير بشرط الإهتمام بالصفحة المنشأة للجهة التي تريد التسويق لمنتجاتها