ما اختصاصات محكمة العدل الدولية؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)
تاريخ النشر: 2016/02/28
Nel Ma
من قبل Nel Ma

هل بامكانك مساعدتي في حل هذا السؤال قارن بين اختصاصات المحكمة الاستشارية و القضائية

Manel Man
من قبل Manel Man

قارن بين اختصاصات المحكمة الاستشارية و القضائية

ali darwesh
من قبل ali darwesh , مساعد مدير الموارد البشرية , جوميا

هي الذراع القضائي للأمم بموجب إحكام المادة (93) من الميثاق الذي تم التوقيع عليه في 26/حزيران/1945 .وتعمل المحكمة بموجب النظام الأساسي الملحق بميثاق الأمم المتحدة رقم (1) وكذلك بموجب قواعد وإجراءات وضعتها المحكمة في 1946 عندما حلت محل المحكمة الدائمة للعدل الدولية والتي أنشأة في 1920 وانتهت عام 1946.وقد اصبحت الجهاز القضائي للامم المتحدة وان جميع الاعضاء في الامم المتحدة

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

تختص محكمة العدل الدولية بفصل الخلافات القانونية الدولية على أساس القانون الدولي وتساهم بمهمتها هذه في نشاط الامم المتحدة ، كما حدده لها ميثاقها ،بحل النزاعات الدولية بالوسائل السلمية وفقاً لمبادىء العدالة والقانون الدولي0لاتستطيع سوى الدول اللجوء إلى محكمة العدل الدولية لكي تمارس المحكمة الاختصاص القضائي ولكن تستطيع أجهزة معينة من نظام الأمم المتحدة التوجه إلى المحكمة الدولية لطلب آراء استشارية وكذلك لهـا اختصاص مادي وتشمل تفيسير معاهدات وفي أية مسألة أخرى وكذلك لها اختصاص فرعي جانبي