هل من الضروري تاهيل الاستاذ الجامعي الجديد لممارسة التدريس؟ وكيف يكون ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/27
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق مع  اجابة الاستاذ اشرف

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

بكل تاكيد حيث تضع الجامعة دورات تاهيلية يجب اجتيازها قبل البدء فى التدريس

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة

هذا أمر لازم ومطلوب

ويكون ذلك علن طريق الجانب العملي وحضور دورات تطوير الذات

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا جزيلا علي الدعوة أنا أتفق مع الأستاذ أشرف في إجابته

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

نعم أمر ضروري ولتاهيل الأستاذ الجامعي. أولا - تدريبه على طرق التدريس وكيفية توصيل المعلومة وأساليب شد الانتباه. ثانيا – يجب تدريب الأستاذ الجامعي على كيفية استخدام الوسائل الحديثة للتعليم من سبورات ذكية وغيرها، وكذلك تقنية المعلومات وطرق الوصول للمعلومة من من خلال محركات البحث على الانترنت. ويجب ثالثا- تدريب الاستاذ الجامعي على كيفية تحفيز الطلاب على التعلم الذاتي والبحث والكشف العلمي والإبداع. وينبغي رابعاً- تدريب الأستاذ الجامعي على معرفة فروق التعلم بين الطلاب واختلاف المستويات الذهنية وكيف يراعيها، وكيفية قياس مستوى التحصيل العلمي من طالب لأخر. كما أن الأستاذ الجامعي خامسا- يجب أن يدرب على أصول التعامل مع الطلاب وكيف يتصرف مع الشخصيات المختلفة، وفي المواقف الحرجة والصعبة، ويتعلم قواعد ضبط النفس وتطبيقها. تطبيقها. ويجب تدريبه سادسا- على تنمية مهارات الاتصال لديه من لفظية وكتابية واستماع وغيرها. ويحتاج الاستاذ الجامعي سابعا- لأن يتدرب على كيفية بناء العلاقات الإنسانية مع طلابه ليكون له تأثير إيجابي عليهم علمياً وعلى شخصياتهم ومداركهم. ويتعين ثامنا- أن يدرب الأستاذ الجامعي على المنطق وطرق الإقناع ومهارات الحوار وتقبل الرأي المخالف وغيرها. وقبل كل شيء يجب اختيار الأستاذ الجامعي وفق معايير، منها الصفات المتصلة بالشخصية وما يتصل بحب المهنة والقدرات الكلامية والكتابية. وينبغي التأكيد أن على أن بعض الشخصيات مهما وصلت لأعلى مراتب المعرفة والتأهيل لا تناسب الوظيفة الأكاديمية المتصلة بمهنة التدريس.

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

نعم من الضروري تأهيله وثقله بالعلم والخبرة لأنه يخرج جيل عليه عماد العلم والعمل وبناء المستقبل

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف والأستاذ محمد مجدي عيد

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

بالتأكيد

ويكون ذلك بحضورة محاضرات للأساتذة الكبار وأن يدرس بسكاشن بها عدد صغير من الطلاب وبالتدريج حتى يصل مستواه إلى أن يحاضر