ما المقصود بمخصصات الاصول ومخصصات الالتزامات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/02/27
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

انا متفق معك على النصف الاول من السؤال ولكن النصف الثاني يطلق عليها الاحطياطيات..  والفرق واضح  كالتالي :

يعرف المخصص بأنه عبء على الإيراد الخاص بالفترة يتم تكوينه لمقابلة النقص الفعلي في قيم بعض الأصول أو لمقابلة الخسارة المؤكدة أو المحتملة أو لمقابلة الإلتزامات المؤكدة أو المحتملة الحدوث ولكن لا يمكن تحديد قيمتها بدقة ، والمخصص بهذا التعريف يعتبر إلزامي وواجب التكوين قبل الوصول إلى صافي الربح أو الخسارة .كما يعرف الاحتياطي بأنه مبلغ يحتجز من أرباح المنشأة القابلة للتوزيع لتحقيق أهداف معينة مثل تدعيم المركز المالي للمنشأة أو لتنفيذ سياسة إدارية أو تنفيذاً للسياسة العامة للدولة وعلى ذلك يعتبر الاحتياطي توزيعاً للربح وبالتالي يتوقف تكوينه على شرط تحقيق المنشأة لأرباح .

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع اجابة الاستاذ تحسين ......

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مخصصات الاصول هي الجزء المقتطع من الايرادات لمواجهة النقص المتوقع اؤكد النقص المتوقع من انخفاض اسعار الاصول لمواجهة خسائر مؤكدة فيها مثل انخفاض اسعار المخزون انخفاض ويتكون مخصص هبوط اسعار المخزون  وهبوط اسعار الاوراق المالية

مخصصات الالتزامات وهي الجزء المقتطع من الايرادات وتتعلق بزيادة التزامات المنشأة مثل مخصص التامين والجزء المختص بتعويض نهاية الخدمة او ارتفاع نسب الضرائب