ما هو الحساب الرئيسي الذى يجب ان يبدأ بة ميزان المراجعه ؟ - رأس المال - الاصول المتداولة - الالتزامات - النقدية

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/26
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

أنا أرى أنه من الضرورى أن ترتيب الحسابات بميزان المراجعة يجب أن يكون متوافق وفى نفس الترتيب مع ترتيب عناصر الميزانية وتبوبيها

فالمجموعات الرئيسية التي تظهر في الميزانية هي: الأصول والخصوم وحقوق الملكية. ولكي يتحقق أكبر قدر من الاستفادة من الميزانية يجب أن تبوب بصورة سليمة.

فالأصول تبوب إلى أصول متداولة وأصول ثابتة.

كما تبوب الخصوم إلى خصوم قصيرة الأجل ويطلق عليها الخصوم المتداولة وخصوم طويلة الأجل ويطلق عليها الخصوم الثابتة.

أما حقوق الملكية فتختلف بياناتها في الميزانية اعتماداً على الشكل القانوني للمنشأة وما إذا كانت شركة أشخاص أو شركة مساهمة.

وهكذا الحال أيضا بميزان المراجعة فالحسابات الدائمة التى هى المكون الوحيد لقائمة المركز المالى يجب أن يتوافق ترتيبها فى ميزان المراجعة مع ترتيب  وتبويب هذه الحسابات بهذه القائمة ( الميزانية ) وذلك من أجل تسهيل الاجراءات وسهولة العرض واستخراج الحسابات عند القيام بتصوير الميزانية

وانا أختلف مع الأستاذ / هانى فى وجهة نظره التى مؤداها أن الحساب الأول والرئيسى بميزان المراجعة هو رأس المال لأن وجهة النظر هذه ليست شرطا والمفروض ان هذا الحساب يأتى على أول القائمة الخاصة بحقوق الملكية .

وعلى ذلك فان أول حساب يجب أن يظهر بميزان المراجعة هو حساب النقدية باعتبارها أول حسابات الاصول المتداولة سيولة - وباعتبار ان الأصول المتداولة يجب ان تسبق الأصول الثابته فى العرض اعمالا لاخر المعايير الدولية المعمول بها فى شكل القوائم المالية.

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

حسب معظم الشركات تقوم بوضع النقدية لانها اكثر سيوله من غيرها وتعتبر من الاصول الاكثر حساسية بالنسبة للسرقة او الاختلاس ومن ثم البنوك وثم المدينون  وهكذا  من الاكثر سيوله الى الاقل سيوله  وثم الاصول الثابتة ثم  حقوق الملكية وحقوق الشركاء

Ahmed Tharwat Mahmoud Badran
من قبل Ahmed Tharwat Mahmoud Badran , Finance Manager , Truba Arabia Co Ltd

انا اعتقد انه لابد انه نبدا بحساب النقد وما فى حكمه  الصندوق ثم البنوك

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

بصفة عامة

لايهم  باي حساب نبداء به ميزان المراجعة

المهم ان يكون متوازن ويحتوي على جميع الحسابات

- وان كان الكثير   - بحكم العادة-  يبداء بحسابات الاصول المتداولة مثل النقدية والبنك

واذا كنت تقصد بسؤال ماهو الحساب الاساسي لقيام النشاط فهو حساب رأس المال

سواء عيني او نقدي لانه هو المساهمة الاولى  لقيام النشاط

اشكرك على الدعوة وتقبل احترامي وتحياتي

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

اذا كان من يعمل الميزانيه متمرس فلا تفرق معه اة الحسابات يبدا بها فى ميزان المراجعه طالما ان ميزان المراجعه مظبط محاسبيا  وايضا حسابيا

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع اجابة الاستاذ عبدالحليم

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

كل الحسابات هتكون موجوده في ميزان المراجعة

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

لا وجود لـ ( يجب ) فى ترتيب الحسابات فى ميزان المراجعة فلا يوجد نعيار محدد أو قاعدة منظمة لذلك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

جميع الحسابات يجب ذكرها في ميزان المراجعة ونبدأ بالمطاليب

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

النقدية