ما أثر الوظائف الإدارية الأساسية(التخطيط- التنظيم- القيادة- الرقابة) على أداء المنظمات الصحية؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرؤوف fayad
تاريخ النشر: 2016/02/27
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

وظائف الادارة عند تطبيقها على اي منشأة ايا كان تخصصها تساهم في رسم الاهداف وتحقيقها والرقابة وتحقيق النجاح والتطور كما هو متوفر لدى الغرب

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتكم الكريمة

وكيف تكون الادارة اذا , ان لم تطبق بها وظائفها الاساسية , كما ذكر زميلي احمد محمد اي منشأة مهما كان نشاطها تطبق هذه الوظائف لتصل الى الهدف , دعنا هنا نتخيل ادارة بدون هذه الوظائف

  • بدون تخطيط : سيكون كل واحد ضمن المنظمة يعمل حسب تصوره وبالتالي فوضى عارمة
  • بدون تنظيم : على اعتبار عنصر التخطيط موجود سيعمل المدير اعمال ووظائف قسم الخدمات وموظفي الطوارئ سيعملون ليس بحسب مبدأ الطوارئ وانما بحسب رغبتهم
  • بدون قيادة : ابسط مايمكن ان اقول هل من الممكن ان تسير السفينة بدون ربان
  • بدون الرقابة : حتى وان توفرت كل الوظائف اعلاه ولم تتوفر الرقابة ستكو المخرجات سلبية والسبب بسيط , يحتاج الموظف دوما الى رقيب ليضمن حسن سير العمل والمخرجات وبنفس الوقت لكي يضمن تقييم صحيح لعمله

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء .......... شكرا.

العفو أخي وشكرا على هذه المعلومات الرائعة