ماهو التحليل المالي الرأسي والأفقي ؟

ماهو التحليل المالي بالنسب المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohammed
تاريخ النشر: 2016/02/26
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

يعني التحليل الراسي دراسة عناصر ميزانية واحدة وذلك من خلال اظهار الوزن النسبي لكل عنصر من العناصر في الميزانية الى مجموع الميزانية ا والى مجموع المجموعة التي ينتمي اليها اي تحويل الارقام المطلقة في الميزانية الى نسب مئوية  . وكذلك في قائمة الدخل حيث ننسب كل عنصر في قائمة الدخل الى المبيعات او صافي المبيعات في نفس القائمة .

التحليل الافقي يعني دراسة التغيرات الحادثة في عناصر القوائم المالية علىمدى عدة فترات زمنية ولذلك يدعى بالتحليل المتحرك

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

التحليل الافقى :-

يعتبر التحليل الافقى لعناصر القوائم المالية الوسيلة التى بموجبها يتم تحليل التغيرات المالية التى حدثت فى عناصر القوائم المالية ويتطلب التحليل الافقى العديد من القوائم المالية تمثل سلسلة زمنية ويتم حساب نسبة كل عنصر من عناصر القوائم المالية فى كل سنة من سنوات المقارنة لقيمتة فى سنة الاساس وفقا للمعادلة الاتية:-

قيمة العنصر فى سنة المقارنة / قيمة العنصر فى سنة الاساس Xمائة ويطرح الناتج من مائة نحصل على نسبة التغير المالى بالزيادة أو النقص لكل عنصر من عناصر القائمة المالية

والهدف من التحليل الافقى لقائمة الدخل هو التعرف على المتغيرات التى حدثت سواء بالزيادة أو النقص على الربحية من المبيعات والهدف من التحليل الافقى لعناصر الميزانية هو التعرف على التغير النسبى لكل عنصر بالنسبة لسنة الاساس

0التحليل الراسى :-

يتعلق اسلوب التحليل الراسى بتحليل قائمة مالية واحدة وذلك بمقارنة عناصر الاصول وعناصر الخصوم وحقوق الملكية ببعضها البعض  .

ويتم اعداد قائمة التوزيع النسبى لقائمة الدخل يتم حساب نسبة كل عنصر من  عناصرها الى صافى المبيعات فى كل سنة مالية على حدة كما يلى :-

قيمة العنصر / صافى المبيعات  Xمائة

وعند اعداد قائمة التوزيع النسبى للميزانية العمومية يتم :-

ايجاد نسبة كل عنصر من عناصر الاصول والخصوم وحقوق الملكية الى اجمالى الاصول كما يلى :

قيمة العنصر / اجمالي الاصول    Xمائة

HESHAM HELMY
من قبل HESHAM HELMY , Finance And Admin Manager , Physiotherapy Medical Center ( Dr.Raouf Kamel )

هناك نوعان من التحليل المالي و هما : -1- التحليل الرأسي : هو عبارة عن تحويل الأرقام المالية إلى نسب مئوية من الرقم المالي الرئيسي في تلك القائمة و لكل فترة،و قد تم التعارف على أن يكون الرقم الرئيسي في قائمة الدخل هو رقم صافي المبيعات و في الميزانية العمومية هو مجموع الأصول، و يساعد هذا النوع من معرفة نقاط القوة و الضعف الموجودة في المؤسسة .-2- التحليل الأفقي : يتضمن التحليل الأفقي لعدة سنوات صياغة كل عنصر من العناصر المالية المراد تحليلها أفقيا بشكل نسب مئوية من قيمة العنصر نفسه في سنة الأساس،و ذلك لمعرفة مدى النمو و الثبات و التراجع في ذلك العنصر عبر الزمن،و يساعد هذا النوع على : * اكتشاف سلوك المؤسسة . * تقييم إنجازات و نشاط الشركة في ضوء هذا السلوك

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

اتفق مع الاساتذة فى الشلرح الوافى

اضيف فقط جملة واخدة بأن التحليل الافقى ايضا يطلق عليه تحليل الاتجاه العام وهو من اروع واقوى انواع التحليلات المالية

التحليل الرأسي هو تحليل كل بند من بنود القوائم الماليه كنسبه مئوية من رؤوس القوائم مثل النقديه نسبتها ٢٥٪‏ من الأصول ويتم التحليل الراسي خلال العام الحالي اونهايته،،، اما التحليل الأفقي : تحليل كل بند من القوائم الماليه على فترات ماليه سابقه او سنوات للمقارنه بينهم والتوصل لنتيجة الاتجاهات سواء بالزيادة اوبالنقصان.

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

أتفق مع إجابة الأستاذ هشام حلمي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الأدوات الأساسية في تحليل القوائم المالية فيما يلي:-

 تحليل الاتجاهات/

-التحليل الأفقي Horizontal Analysis:-يلجأ المحللون الماليون إلى تحليل الإتجاهات لدراسة حركة الحساب أو النسبة المالية على مدار عدة فترات مالية، وذلك للتعرف على مقدار واتجاه التغير الحادث في حركة الحساب أو النسبة على مدار الفترة الزمنية مجال المقارنة، ما يوفر للتحليل المالي سمة الديناميكية التي يسعى إليها المحلل المالي، والتي تمكنه من تكوين صورة دقيقة عن واقع حال الشركة وعن إتجاهاتها المستقبلية.

حيث يتخذ تحليل الإتجاهات شكل التحليلي المالي الأفقي للقوائم المالية على مدار عدة فترات مالية، ليتم بعد ذلك إظهار قيم كل بند من بنود القوائم المالية في الفترات التالية على شكل نسبة مئوية من قيمته في سنة الأساس.

فيهتم التحليل الأفقي بدراسة التغيرات التي تحدث لعناصر القوائم المالية من فترة مالية إلى فترة مالية أخرى، بمعنى أنه يهتم بدراسة مبالغ ونسب التغيرات، ويكون بمقارنة نفس البنود المحاسبية في القوائم المالية لعدد من السنوات، وهذا بطبيعة الحال يتطلب توفر مجموعة من القوائم المالية المقارنة Comparative حتى يمكن قياس مبالغ ونسب التغيرات، ثم التوصل إلى نتيجة من تحليل التغيرات.

ويمكن لنا القول أن التحليل الأفقي يساعد في فهم وتفسير الاتجاهات بين الفترات المالية لعناصر القوائم المالية، لذلك ينبغي علي المستثمر أن ينتبه للتغيرات الجوهرية التي توجد في القوائم المالية، و أن يقوم بمقارنتها بسنوات ماضية لمعرفة هل تلك التغيرات تمثل إتجاهات بالشركة، أم هي إتجاهات طارئة.

-  التحليل الرأسي Vertical Analysis أو (التوزيع النسبي لعناصر القوائم المالية) Common–Size Statement:-يهتم التحليل الرأسي بقياس نسبة كل عنصر من عناصر القائمة المالية إلى قيمة أساسية في تلك القائمة تستخدم كأساس لقياس التوزيع النسبي لعناصر القائمة المالية. وعلى سبيل المثال يمكن قياس نسبة النقدية إلى إجمالي الأصول ثم المخزون السلعي إلى لإجمالي الأصول. وهكذا تتم نسبة كل عنصر من عناصر الميزانية إلى إجمالي الميزانية.

ويمكن بطبيعة الحال القيام بنوع آخر من التوزيع النسبي وهو نسبة كل عنصر من عناصر الميزانية إلى إجمالي المجموعة التي ينتمي إليها العنصر مثل نسبة النقدية إلى إجمالي الأصول المتداولة، والمخزون إلى إجمالي الأصول المتداولة. في حين يتم نسبة العدد والآلات إلى إجمالي الأصول الثابتة ... وهكذا.

يفهم من هذا أن التحليل الرأسي :

يهتم بقياس النسب المئوية لتوزيع عناصر القوائم المالية ولا شك أن هذا يساعد الإدارة في فهم مكونات القوائم المالية بطريقة أكثر سهولة حيث أن الاعتماد على القيم النقدية المطلقة بتلك القوائم قد لا يساعد على فهم مغزى محتوى تلك القوائم

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا  للدعوة  اتفق  مع  اجابات الخبراء

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

التحليل المالي الافقي والراسي من ادوات التحليل المالي لكن لمقارنة القوائم المالية

المقارنات الافقية تستخدم لمقارنة نفس الارقام الموجودة في القوائم المالية لـ منشاة ما لعدة فترات مالية او مع قوائم منشاءت اخرى (لكن يجب ان تكون الارقام متجانسة اي ذات طبيعة واحدة لتنجح مع تلك المقارانات وفي حالة وجود بعض الاختلافات بنعمل بعض المقاربات)

اما المقارنات الراسية تتم مقارنة بعض ارقام في القوائم المالية في نفس الفترة مثلا نسبة النقدية للاصول المتاولة او نسبة الاصول المتداولة لاجمالي الاصول عن نفس الفترة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابات الزملاء السابقه

مع تحياتى