هل يوجد حل نهائي لظاهرة التاكل؟

تم إضافة السؤال من قبل Brahim Ben Mohamed , exploitation , sonatrach
تاريخ النشر: 2013/09/18
دكتور مهندس جمال elsherbeny
من قبل دكتور مهندس جمال elsherbeny , مهندس ومدرب تآكل , Saudi Aramco

لا يصح أبداً أن نقول ظاهرة "التآكل"  على هندسة التآكل والحماية ومن ثم كلمة "حل نهائي" مرفوضة رفضا باتا وللعلم التآكل في أمريكا يكلفها سنويا بلايين من الدولارات والتآكل له أشكال وأنواع مختلفة وأيضا له حلول مختلفة ومن أهمها حماية المنشئات الهندسية و90% منها أساس تكوينها هو الحديد (والحديد فيه بأس شديد ومنافع للناس)  ورغم بأسه الشديد فهو ضعيف أمام الماء والذي يسبب صدأه  (والصدأ تعبير ملازم للحديد فقط  وباقي المعادن والفلزات تتآكل ولكنها لا تصدأ )  وللتعرف على المزيد من المعلومات  عليك بزيارة صفحتي في الفيسبوك  مع خالص تحياتي دكتور مهندس جمال الشربيني

Ramadan Rabaa
من قبل Ramadan Rabaa , رئيس قسم الدعم الفني , جهاز النهر الصناعي

هل يوجد حل نهائي لظاهرة التاكل؟

من وجهة نظري وبأختصار : على الرغم من وجود عدة طرق لمكافحة التآكل ومعظمها فعال إلا انه يبقي اسلوب التطبيق والتفعيل لهذه الطرق من قبل المصممين والمشغلين ضروري واساسي ، كذلك الظروف المحيطة والبئية التي يوجد بها المنشأ المراد حمايته.

كل هذه الظروف وغيرها تعنبر تحدي كبير يجب دراستها جيداً لان الخطأ هنا أو تغير الظروف المحيطة نتيجة سبب ما يقلب معطيات الامور ويسبب لربما في عدم توقف التآكل... والله اعلم

Mohamed Abdel Raheem Abdel Kader
من قبل Mohamed Abdel Raheem Abdel Kader , QC Engineer , Petojet

حتى الان لا يوجد حل نهائي لظااهرة التاكل او حتى طريقة تمنع ظاهرة التآكل

حتى طرق الحماية من التآكل لا تنمع التاكل ولكنها تقلل بشكل كبير من عملية التآكل وبالتالي فإن عملية التآكل تظل موجوده أثناء الحماية

والتآكل يحدث لكل المواد حتى البيلاستك والخرسانة وغيرها من المواد اللا معدنية

ولتقليل التآكل هناك عدة طرق أذكر منها

الحماية الأنودية والكاثودية - الاختيار المناسب للمواد المستخدمه حسب الوسط الذي ستعمل فيه - الدهانات - تحويل التآكل من تآكل منطقي مركز الى تآكل عام منتشر على مساحات أوسع مما يطيل عمر المنتج المستخدم

Brahim Ben Mohamed
من قبل Brahim Ben Mohamed , exploitation , sonatrach

بارك الله فيك على الشرح أخي محمد. أريد أن أفهم كيف تتم عملية الحماية الكاثوديكية و الحماية الانودية