ماهي علاقة اجراءات السلامة بنوع العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل خليف زقعار , اداري , بلدية
تاريخ النشر: 2016/02/24
يحيا زكريا فاضل عارف عارف
من قبل يحيا زكريا فاضل عارف عارف , محامى , محامى

بداية الهدف من اجراءات السلامة هو المحافظة على العامل وبيئة العمل وكذلك البيئة المحيطة بمكان العمل ولكى نحصل على هذه النتيجة يجب تحديد الخاطر التى يمكن ان تحدث طبقا لنشاط معين او نوع عمل معين . فنوع العمل بالتالى يترتب عليه المخاطر والأضرار التى قد تلحق بالثلاثة السابقة الذكر من عامل ومكان عمل وبيئة محيطة . فعلى سبيل المثال لا الحصر اجراءات السلامة فى حالة التعامل مع المواد الكيميائة تختلف عن اجراءات السلامة فى حالة التعامل م انشطة رفع (رافعات) او انشطة خاصة بالعمل على ارتفاع . فالمخاطر والاضرار الناتجة عن كل منهما على حدة تختلف من حيث التاثير , الشريحة التى يمكن ان تتاثر , كمية الخسائر الناتجة عن هذا التاثير من تلوث بيئى او نشوب حريق او اختناق بعض الافراد او موتهم لا قدر الله فى حالة غازات او مواد كيميائية سامة , فى حين التاثير الاخر قد لا يصل الى حالة الوفاة ويقتصر على اصابة ثانوية او اصابة رئيسية إجراءات السلامة داخل المعمل الكميائي هي قواعد واسس عالمية يجب ان يعمل بها كل من يعمل في هذا المضمار حمايةً لنفسه والعامين معه والبيئة الخارجية.

لقد صار المعمل الكيميائى هو مركز الحصول على المعرفة وتطوير مواد جديدة تستخدم في المستقبل وكذلك الملاحظة والتحكم في هذه المواد والتي تستخدم في آلاف من العمليات التجارية. إن كثيراً من هذه المركبات مفيدة ولكن كثيراً منها أيضاً قد يسبب ضرراً لصحة الإنسان وكذلك للبيئة ومن هنا ظهرت الحاجة إلى كيفية التعامل الآمن معها. وحتى وقت قريب لم يؤخذ في الاعتبار المخاطر التي يتعرض لها العاملون في هذه المعامل ولم توضع معايير للأمان للعمل بها (Safety first). ومن الطريف أن نذكر أن العالم العظيم أوجست كيكولى «August Kekule» ذكر في عام 1890 أن أستاذه ليبج «Liebeg» قال له "لو أردت أن تكون كيميائياً فيجب أن تخرب صحتك وأن الذي لا يضحى بصحته لن يذهب بعيداً في الكيمياء". ولكن الآن فإن الضغط المجتمعى أرغم المؤسسات التي بها معامل أن تكون مسئولة عن توفير الأمان والبيئة الآمنة للذين يعملون بها وأن تؤخذ الحيطة عند نقل المواد الكيميائية وكذلك التخلص من النفايات الكيميائية. لقد انتهى زمن التعامل بإهمال تجاه أمن المعامل ولقد أصبحت المعامل الآن أماكن آمنة تماماً للعمل بها.

Osama Abdelrahman Abdelaziz Mohamad noor  Mohamad noor
من قبل Osama Abdelrahman Abdelaziz Mohamad noor Mohamad noor , مهندس كيميائي _ proces engineer , لا يوجد

هناك انواع كثيرة من اجراءات السلامة الامن الصناعي عمليات ال controlling علي العمليات الصناعية لتلافي اي كوارث فجائية او عمليات الخاصة بالصحة في التعامل مع المواد او داخل بيئة العمل الهدف منها تقليل المخاطر عن طريق تقليل احتمالية حدوث الحدث + تقليل نسبة خطورة الحدث عند حدوثه

maher ahmed
من قبل maher ahmed , سائق خلاطة , شركة سيمكس

اتباع تعليمات الامن الصناعى السيفتى والمحافظة على المعدات والبيئة المحيطة توفير الأمان والبيئة الآمنة للذين يعملون

محمد بوجوراس
من قبل محمد بوجوراس , عريف اول بالدرك الوطني , الدرك الوطني الجزائري

الاساس في اي عمل هو الاستمرار وهذا لحفظ اكبر لقيمة العاءدات  والاستمرارية في اي مكان تتطلب معايير خاصة بحفظ السلامة الشخصية و سلامة المكان مما ينعكس بشكل خاص على مردودية العمل وبالطبع نوعية العمل هي التي تحدد الاجراات اللزمة لحفظ السلامة فهي تحتلف على حسب المكان من مصنع مغلق او في ورشة وغيرها ونوع العمل و الزمان من المداومات  في الليل او النهار

Aboubakr Mohamed GradIOSH
من قبل Aboubakr Mohamed GradIOSH , Field Compliance Coordinator (Environmental Protection, Radiation Protection, Occupational Health) , Saudi Aramco

بداية الهدف من اجراءات السلامة هو المحافظة على العامل وبيئة العمل وكذلك البيئة المحيطة بمكان العمل ولكى نحصل على هذه النتيجة يجب تحديد الخاطر التى يمكن ان تحدث طبقا لنشاط معين او نوع عمل معين . فنوع العمل بالتالى يترتب عليه المخاطر والأضرار التى قد تلحق بالثلاثة السابقة الذكر من عامل ومكان عمل وبيئة محيطة . فعلى سبيل المثال لا الحصر اجراءات السلامة فى حالة التعامل مع المواد الكيميائة تختلف عن اجراءات السلامة فى حالة التعامل م انشطة رفع (رافعات) او انشطة خاصة بالعمل على ارتفاع . فالمخاطر والاضرار الناتجة عن كل منهما على حدة تختلف من حيث التاثير , الشريحة التى يمكن ان تتاثر , كمية الخسائر الناتجة عن هذا التاثير من تلوث بيئى او نشوب حريق او اختناق بعض الافراد او موتهم لا قدر الله فى حالة غازات او مواد كيميائية سامة , فى حين التاثير الاخر قد لا يصل الى حالة الوفاة ويقتصر على اصابة ثانوية او اصابة رئيسية