من هم الأشخاص اللذين لا يُعرف لهم جنسية أو اللذين تثبت لهم جنسيات متعددة في وقت واحد؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/09/18
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

_1 _ الأشخاص اللذين لايُعرف لهم جنسية هم الأشخاص اللذين يُعانون من حالة انعدام الجنسية  أو ما يُسمى بالتنازع السلبي

بمعنى أنه قد لا يكون للمرء جنسية ما وهذا إمّا أن يكون منذ الولادة أو بتاريخ لاحق لها فقد يولد الإنسان ولا تثبت له أية جنسية أمّا انعدام الجنسية بعد الولادة فيتوفر في صور شتى نتيجة اختلاف المبادئ التي تستند إليها قوانين الجنسية في العالم من ذلك مثلا" أن يقضي قانون دولة ما بأن تفقد المرأة جنسيتها عند زواجها بأجنبي

وتبدو ظاهرة اللا جنسية كذلك بصورة واضحة في أحوال فقدان الجنسية وسحبها ممن يتمتع بها وإسقاطها على سبيل العقاب

ولإنعدام الجنسية مساوئ كثيرة فعديم الجنسية يُعتبر أجنبيا" في مواجهة كافة الدول بل إنه أجنبي من نوع خاص لعدم إنتمائه لأية دولة يستطيع أن يطلب حمايتها مما يجوز معه إبعاده من كل إقليم قد يحل به

_2 _ الأشخاص اللذين تثبت لهم جنسيات مُتعددة في وقت واحد

هم الأشخاص الذين يُعانون من حالة تعدد الجنسيات أو ما يُسمى بالتنازع الإيجابي

حيثُ يُمكن أن يكون للإنسان أكثر من جنسية واحدة بسبب ولادته أو بسبب لاحق لها فقد تتعدد الجنسية عند الولادة نتيجة لولادة الإنسان لأب يتمتع بجنسية دولة تأخذ بحق الدم على أرض دولة تأخذ بحق الإقليم

وقد تتعدد الجنسية بعد الولادة كما لو تزوج اثنان من جنسيتين مُختلفتين وكانت الزوجة تنتمي لدولة تأخذ بمبدأ استقلال الجنسية في العائلة وكان الزوج ينتمي لدولة تأخذ بمبدأ وحدة الجنسية فتكسب المرأة جنسية زوجها دون أن تفقد جنسيتها الأصلية

abdelghani barkoumi
من قبل abdelghani barkoumi , مسير , شركة حرة

يقول الرسول صلى الله عليه وسلم يولد انسان على فطرة فابوانه يسلمانه او ينصرانه او يمجسانه ان من خلاا هدا الحديت اقوا ان الجنسية هي رابطة فانونية وسياسية تربط الفرد بالدولة وانعدام الجنسية مستحيل الا في حالة الخيانة بالوطن فهو يجرد منها وينفى خارجه وهناك جنسية مكتسبة يكتسبها ان توفرت فيه عدة شروط واهم الشرط ان تكون الاقامه لمدة5سنوات.