ماهى نسبة بواسون ونسبة المعيارية بالخرسانة المسلحة؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/02/22
Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

أتفق مع المهندس عبد العزيز محمود

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أتفق مع أجابة الأخ الكريم الأستاذ عبدالعزيز ،،، واشكرك على دعوتك استاذي الفاضل

Abdul-Aziz Mahmoud
من قبل Abdul-Aziz Mahmoud , Civil Construction Project Manager , Al-Hana United Gen. Trad. & Cont. Co. W.L.L.

نسبة بواسون (Poission's Ratio( vهى النسبة بين الانفعال العرضي الى الانفعال الطولي عندما يؤثر على الخرسانة إجهاد وضغط في حدود المرونة.وقيمتها تترواح بين 0.15 الى 0.20 للخرسانة.=الانفعال العرضي / الانفعال الطولينسبة المعيارية Modulur Ratio( n)هى النسبة بين معايير المرونة للصلب (Es) إلى معايير مرونة الخرسانة (Ec) n= Es\\Ecوتؤخذ قيمة (n) أقل من القيمة المعملية نظرا لتعرض الخرسانة لاجهادات متغيرة او دائمة وكذلك اجهادات نتيجة الزحفحيث انه:- (في حالة الخرسانة التقليدية 140-150 ) تؤخذ n=15(في حالة الخرسانة العالية المقاومة 200-350) تؤخذ n=10

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

نسبه بواسون هي النسبه بين الانفعال العرضي الي الطولي وهي تساوي2. للخرسانه الغير مشرخه وتساوي صفر للخرسانه المشرخه حسب الكود المصري لتصميم وتنفيذ المنشات الخرسانيه

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا اعتقد ان الزملاء قد اعطوا هذا السؤال حقه ولهم جزيل الشكر جميعا

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

هي النسبة بين الانفعال العرضي إلى الانفعال الطولي عندما يؤثر على العينة إجهاد ضمن حدود المرونة. في العادة عندما تشد المادة في أحد الاتجاهات، فإنها تميل إلى التقلص في الاتجاهين الآخرين، وعلى العكس عندما تضغط المادة في أحد الاتجاهات فإنها تميل إلى أن تتمدد في الاتجاهين الباقيين، وتكون نسبة بواسون هي المقياس لهذا الميل للتمدد والتقل

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

شكرا على الدعوة و متفق مع اجابة الزملاء

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

 0.2معيار التشوه العرضي (نسبة بواسون) في التشوهات المرنة تؤخذ نسبة(التشوه الطولي/التشوه العرضي) مساوية الى

 ولا تكون نسبة بواسون ثابتة في جميع الاحوال و قد وجد الباحثون بانها تتراوح بين0.1الى0.3

اما النسبة المعيارية تساوي معيار المرونة للفولاذ / معيار المرونة للخرسانة وفي حالة عدم وجود معلومات اكثر دقة تعتبر مساوية الى و ذلك عند تحديد الابعاد و حساب الاجهادات بطريقة المرونة و لاجل تبسيط الحسابات

و تعتبر مساوية الى عند تحديد القيم غير المحددة ستاتيكيا و كذلك عند تصميم الوحدات الانشائية التي لا يسمح بها بوجود شقوق (شروخ) ناتجة عن الشد

نسبة بواسون في الخرسانة المسلحة محددة ب 0,2

Eslam Esayed
من قبل Eslam Esayed

أبعاد نسبة بواسون هيLT ولا ايه