ما هو الفرق بين بكالوريوس العلوم في مسح الكميات وبكالوريوس الهندسة في مسح الكميات؟ وهل يمكن تسمية خريجي بكالوريوس العلوم في هذا المجال بالمهندسين؟

تم إضافة السؤال من قبل fadia saif
تاريخ النشر: 2016/02/22
kamal almajali
من قبل kamal almajali , رئيس مساحين , شركه كليه القدس

علم الجيولوجيا يهتم بدراسة طبقات الارض والبحث عن الموارد والثروات الطبيعية .وبالتالي يكون الاهتمام بحساب الكميات لضرورة الجدوى الاقتصادية في هذا المجال وبالتالي يتشارك مع علم الهندسة المدنية بدراسة حساب الكميات ولكن باختف الغاية لكل من هذان التخصصان .حيث المدنية في غالبها مشاريع بنية تحتية كالطرق والجسور والانفاق والابنية وغيرها وبالتالي حسا الكميات يتعلق بكل مشروع وحصر الكميات وتكلفتها .وبالنسبة لعلم الجيولوجيا يكون هناك حساب كميات لنوع المشروع كالفوسفات وكميات الحفر وحساب الناتج وكذلك المرامل وبعض مشاريع الحفر وتحديد نوعية التربة وكذلك حفر الانفاق والمناجم كما يحدث في الصخر الزيتي .يتشارك المختصون بدراسة الكميات ولكن التطبيق يختلف حسب المشروع ونوعية العمل القائم

Mohamed Ismail
من قبل Mohamed Ismail , مساح عام , مكتب احمد شيبة مهندسون استشاريون

بكالوريوس العلوم في مسح الكميات :- تتم فيه دراسة شمول علم الجيولوجيا

بكالوريوس الهندسة في مسح الكميات :-مهمتها الأساسية هي تقديم الدراسات الجيولوجية اللازمة لاختيار مواقع المنشآت الهندسية، وبتعبير أبسط فإنها تطبيق مباشر للعلوم الجيولوجية في مجال الأعمال الإنشائية

يمكن تسميتهم

احدهم له علاقة بالجيلوجيا  - اما الآخر فله علاقة مع البنية التحتية والانشائية كالهندسة المدنية (هندسة في مسح الكميات)

Amir Mostafa
من قبل Amir Mostafa , Field Supervisor - Head Of Group , Operation Supporter

احدهم له علاقة بالجيلوجيا (العلوم) - اما الآخر فله علاقة مباشرة مع البنية التحتية والانشائية كالهندسة المدنية (هندسة في مسح الكميات) وبالتحديد في الطرق والكباري واللاند اكيب