ما الفرق بين خرائط استعمالات الأراضي والغطاء الأرضي وهل يمكن الحصول عليهما من الصور الفضائية فقط دون الحاجة للتدقيق الحقلي؟؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ludmela Bavlova , باحثة رئيسية , الزراعة المستدامة كومباني
تاريخ النشر: 2015/07/09
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

استخدامات أو استعمالات الأراضي والغطاء الأرضي وجهان لعملة واحدة: استعمالات الأراضي تصف وظيفة الهدف والغطاء الأرضي يصف الشكل.

مثال

- ماكي متفرق (هي غابة مؤلفة من شجيرات متفرقة) =غطاء أرضي.

- غابة شجيرات لقطع الأخشاب = غطاء أرضي.

مثال آخر:

أعشاب كثيفة طويلة = غطاء ارضي.

مراعي غير متدهورة = استعمالات أراضي.

تختلف الحاجة للتدقيق الحقلي من خبير لأخر، ولكن التدقيق الحقلي ضروري جدا وهام لتفسير بعض الظواهر غير المفهومة.

بالنسبة لخرائط الاراضى

هى الخرائط التى توضح اماكن وتوزيع الاستخدامات المختلفة داخل المدينةواعطاء كل استخدام بلون مختلف والاستخدامات متعددة ومنها1- التعليمي ويشمل المدارس والجامعات2-الصحى - مستشفيات مستوصف3-الدينى4- التجارى5- السكني6- الترفيهي7- الامني8- الثقافى

اما بالنسبة لخرائط الغطاء الارضى  الهدف منها

 نقل التقانة للمنطقة العربية من منظمة الاغذية والزراعة FAO  .

بناء كوادر بشرية عربية قادرة على اعداد خرائط الغطاء الارضي طبقاَ للمقاييس الدولية.

وتوسيع قاعدة استخدام تقانات حديثة تتضمن الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية وتقانات أخرى لاعداد نظم دعم القرار على المستوى الاقليمي والمستوى الوطني لتوسيع قاعدة داخل الوطن العربي لشبكة GLCN

lamiaa saieed
من قبل lamiaa saieed , مهندسه شبكات رى ولاندسكيب , جرين للهندسه والمقاولا - اوسما - الروضه

ستخدامات أو استعمالات الأراضي والغطاء الأرضي وجهان لعملة واحدة: استعمالات الأراضي تصف وظيفة الهدف والغطاء الأرضي يصف الشكل.

النسبة لخرائط الاراضى

اما بالنسبة لخرائط الغطاء الارضى  الهدف منها

 نقل التقانة للمنطقة العربية من منظمة الاغذية والزراعة FAO  .

بناء كوادر بشرية عربية قادرة على اعداد خرائط الغطاء الارضي طبقاَ للمقاييس الدولية.

وتوسيع قاعدة استخدام تقانات حديثة تتضمن الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية وتقانات أخرى لاعداد نظم دعم القرار على المستوى الاقليمي والمستوى الوطني لتوسيع قاعدة داخل الوطن العربي لشبكة GLCN

هى الخرائط التى توضح اماكن وتوزيع الاستخدامات المختلفة داخل المدينةواعطاء كل استخدام بلون مختلف والاستخدامات متعددة ومنها1-التعليمي ويشمل المدارس والجامعات2-الصحى - مستشفيات مستوصف3-الدينى4- التجارى5- السكني6- الترفيهي7- الامني8-الثقافى

استعمالات الاراضي تصف استخدامات الارض  حسب الهدف المطلوب  منها

يمكن الحصول عليها من الصور الفضائية .

ويجب التدقيق الحقلى والنزول الى ارض الواقع لتحديد العديد من النقاط التى يجب اجراء عليها التحليلات كانوعيه الارض ونسبه الخصوبه واحتوائها على امواد الغذائيه

وتحليل المياه الموجوده وقياس نسبه الملوحه بها ودرجه صلاحيتها لزراعه جميع اواع المحاصيل

0 تعليق

asma alasmar
من قبل asma alasmar

استعمالات الاراضي تصف استخدامات الارض  حسب الهدف المطلوب  منها

Emad Awad
من قبل Emad Awad , طالب جيولوجي , جامعة اليرموك

يمكن الحصول عليها من الصور الفضائية .