هل ظاهرة صداء حديد التسليح تعتبر ظاهرة كهرو فيزيائية ام كهروكيمائية؟ولماذا؟وكيف يمكننا التغلب على مثل ذلك خاصة في المناطق الساحلية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/18
Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

تعتبر ظاهرة كهروكميائية لتفاعل الحديد مع الكلوريدات وللحماية منها دهان الحديد بمواد ايبوكسية وكذلك الحفاظ على الكفر الخرسانى المطلوب وكذلك عزل الخرسانة جيدا

Loai omar hmad Ramadan
من قبل Loai omar hmad Ramadan , Customer Service & Service Manager , Leaders Cmpany

تعتبر ظاهرة صدأ الحديد المسلح ظاهرة كهروكيميائية ويعرف الصدأ هو التآكل اي التلف (الجزئي أو الكلي) الذي يصيب الفلز/السبيكة سواء من حيث المظهر أو الأداء، فهو الهجوم على المعدن الذي يسبب تدهور خواصه إثر التفاعلات الكيميائية أو الكهركيميائية مع الوسط المحيط.

 والسبب في صدأ الحديد المسلح هو تشبع الخرسانة بثاني اوكسيد الكربون أو وجود أملاح الكلوريدات.

وهناك طرق مختلفة لحماية الحديد المسلح

1.       استخدام الحديد المجلفن.

2.       دهان حديد التسليح بالإيبوكسي.

3.       حديد ستنلس ستيل.

4.       حماية أسطح الخرسانة من النفاذية: وذلك إما باستخدام مادة سائله يتم رشها أو دهانها أو ألواح وطبقات من المطاط أو البلاستيك

وأفضل طريقة للتغلب على هذه الظاهرة في المناطق الساحلية هي دهان الحديد المسلح بالإيبوكسي

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

شكرا على الدعوة و متفق مع اجابة الزملاء

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

هى ظاهرة كهروكيمائية لان الشوائب الموجودة فى الحديد تتحد مع معدن الحديد  فيتكون الصداء ويمكن التغلب على صداء الحديد بدهان الحيد بحمض النيتريك المركزلايقاف التفاعل بين الحديد والشوائب الموجودة بالحديد

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

من اهم اسباب صدى حديد التسليح هو فقد القلويه ومن اهم اسباب فقد القلويه أ-ظاهرة الكربنه ب-وجود املاح الكلوريدات

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اتفق مع اجابة الزملاء و شكرا

افضل ما يمكن استخدامه في المناطق الساحلية هو الحديد المعالج بالايبوكسي ..

شكرا .