ما هي أهم الاخطاء التي قد تقع فيها شركات التسويق العقاري ؟ وكيف يمكن تطوير مثل هذا النشاط التجاري الى افضل مستوياته الممكنة؟

مؤخرا قمت بزيارة مدينة دبي، لغرض السياحة، وفي اثناء ذلك قمت بجمع بعض الملاحظات وما أعتبره أخطاء في عمل التسويق العقاري، وددت بمشاركته معكم من خلال هذا السؤال ولكن بودي الاستماع الى أجابات كلا منكم. وذلك بهدف تطوير هذه الخدمة.

تم إضافة السؤال من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT
تاريخ النشر: 2013/11/28
Jamal ALNajjar
من قبل Jamal ALNajjar , مدير المبيعات والتطوير , شركة تقنيات للحياة الذكية لتقنية البيوت الذكية Smart life tech

للأسف التسويق العقاري المعمول فيه بدول الخليج لم يخدم كما يجب ولم يتم الاستفادة من التقنية الحديثة في تطويره وتنميته إضافة إلى أن من قدم شيئا وعمل فيه لا تعدو محاولته كونها جهود فردية لم يخدم فيها هذا القطاع على مستوى كبير

يحتاج هذا القطاع لتقويته إلى التخصص في حالة الجهود الفردية

وإلى شركات ذات كادر بشري متخصص بأعمال الأرشفة والتواصل وتوجيه ذلك الكترونياً عبر موقع الكتروني خاص بها والعمل على تسويقه .

الأفكار كثيرة وفي حال رغبتك بتطوير أي قطاع اعمل على تنميتها من خلال تطوير منتج عبر المزيج التسويقي

المنتج أو الخدمة وما يتعلق فيه

السعر والسعر العادل

الترويج له والوسائل الموصلة إليه

المكان وطرق الوصول للعميل

للاستزادة بالإمكان الافادة عبر التواصل الخاص

لك مني التحية

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

الاخطاء الناجمة عن عدم التخطيط السليم وعدم مواكبة الاسواق والبورصات لمعرفة التطورات والمستحدات من اكبر واخطر الاخطاء والتي تمثل مهددا مباشرا لمسيرة الشركة في هذا المجال .. نعم بكل تاكيد ان الاستثمار العقاري من اكثر القطاعات ربحا واكقر الاستثمارات امانا ولكن .! هذا لمن يخطط جيدا ويتصرف سريعا ويتوقع توقعا محسوبا وسليما .. لان هذا القطاع يعد بالمقابل من اكثر القطاعات انهيارا لارتباطه المباشر والوثيق والمباشر بقطاعات اقتصادية اخري وان تاثرها ينعكس بصورة مباشرة على القطاع العقاري بسرعة لايمكن تداركها كما الحال في القطاعات الاخرى .. تطوير القطاع العقاري على المستوي الربحي يعتمد على استقدام عناثر بكفاءة عالية خبيرة في امور وشؤن النشاط اضافة الى التشجيع المستمر للابتكار والابداع في المجال .. وعلى المستوى العام التنظيمي يتمثل بالدفع بالمقترحات والافكار البناءة للجهات المنظمة لسوق العقارات ..

Amjad Alhassan
من قبل Amjad Alhassan , General manager , Abdul Latif Jameel properties

اخي العزيز مدينة دبي لها وضع خاص مقارنة بباقي المدن سواء عالميا او محليا, ولكن حسب التجارب والخبرة الشخصية في المملكة العربية السعودية فان اهم خطأ برايي هو عدم دراسة العقار المراد تسويقه من حيث المواصفات والملائمة مقارنة بالعقارات المماثلة , ومدى حاجة السوق او المستهلك للعقار , طبعا السوق بحاجة دائمة للعقار ولكن ليس كل عقار يمكن تسويقه وبيعه بسرعة وبارباح ممتازة .

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

لا أملك معلومات في هذا المجال ولكني مهتم بمعرفة الاجابة

محمد رمضان
من قبل محمد رمضان , super visor for Marketing department , Marketing department

من أهم الأخطاء فى مجال الاستثمار العقارى وبالتالى ينعكس على المجال التسويقى في نفس القطاع هو عدم دراسة السوق فتجد مثلا في مدينة مثل دبى كما ذكرت عدد لا بأس به من المغتربين للعمل فى دبى في حين أن الاماكن التى يمكنهم السكن فيها بأسعار كبيرة جدا إلى جانب انها ف الغالب لا تناسبهم معيشيا

dawood alian
من قبل dawood alian

الشق الاول من السوال يعتمد على قوة الشركه المسوقه للعقار ف تتراوح الشركات باالامكانيات المتوفره لديها ف الشركه التي لديها امكانيات تسويق نشطه و  امكانيات ماديه  من النادر ما تقع في اخطاء فتجد دراساتها دقيقه وخطواتها ثابته بعكس بعض من الشركات التي تحاول ان تكون منافسه لها ولكن قدرتها على المنافسه ا لفعليه ضعيفه بسبب القدره الماليه لها  وهنا الطموح مطلوب ولكن حسب الاماكنيات والادوات التي تمتلكا شركه عن اخرى لذلك التطوير  في التسويق العقاري يجب ان يبنى على خطوات صحيحه تكون واضحه في القدره