شركات المشروبات الغازيه وشركات المثلجات تقوم بشراء ثلاجات وتوزيعها على المحلات التجاريه .ما هي المعالجه عن شراء الثلاجه وعند تسليمها للمحلات؟

علما انها تقوم بتوزيعها على المحلات على شكل عهده مسترده او كهديه مقابل بيع المنتج ؟؟؟ وهل يمكن اعتبار هذه الثلاجات كاصل لدى الغير؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/18
Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع الاستاذ فتيح

ممكن تكون الثلاجات المعروضة بمحافظة كاملة لا تساوي قيمة اعلان واحد

ولذلك تعتبر مصروف تسويقي

ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل
من قبل ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل , مراجع - مدير رئيسي , مكتب محاسب قانوني PLA عصام فاروق

هذة الثلاجات تظل ملك الشركة وان وضعت في مكان يملكه شخص اخر

حيث ان قرار التصرف فيها بالكامل يعود للشركة والمنافع المتدفقه منها تعود للشركة حيث لايوضع بها الا منتجاتها وفقا للاتفاق

ولذلك يحمل اهلاكها على القوائم الماليه للشركة

وفي حاله الاخلال بالاتفاق من المحل والاستيلاء عليها او خرابها لاي سبب يتم عمل اضمحلال لقيمتها بدفاتر الشركة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال جيد

 شركات المياة الغازية  تهبها لكن بشرط  التقيد بشراء المنتج

 وذلك يمثل مصروفات تسويقية

هتقولي القيمة مرتفعة  ويمكن استرداد الثلاجة

  اكثر من% من تكاليف منتجات  شركات المياة الغازية م تسويقية

 وبخصوص الاسترداد  يمكن عمل كشوف للعهد طرف العملاء وبالمستودعات

 لكن لا يمكن اعتبارها اصل بجميع المقاييس

تحياتي

Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig
من قبل Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig , Senior Finance & Accounts Manager , Al misbah Private Schools

ثلاجات العرض هي ملك لشركة المشروبات الغازية و هي اصل من اصولها و تعتبر عهدة طرف المحلات التجارية يتم اهلاكها طرف الشركة او ارجاعها و توزيعها لمحال اخرى حسب ما تراه الشركة

Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli
من قبل Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli , مدير مالي , مجموعة النيل الطبية

إعتبار الثلاجات  كعهد عينية  لدى الغير و ليست من ضمن الاصول وتقفل على حسب الحالات التالية  :

- التزام الطرف الاخر العميل  بالتعاقد و بالتارجت المطلوب منه فتقفل كمصاريف تسويقية .

- عدم  إلتزام الطرف الاخر بشروط التعاقد لأى سبب فيترتب على ذلك  إسترداد الثلاجات  فتقفل عهدة العميل  وتفتح عهده عينية  جديدة على احد العاملين المكلفين بالشركة وذلك بتشكيل لجنة تقيم الثلاجات بقمتها وقت الاسترداد وتسليمها للعامل المكلف ويقفل الفرق كمصروفات تسويقية .

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اعتقد هتختلف المعالجة طبقا لطريقة الاتفاق بين الشركة والموزع او االبائع للسلعة ... لكن موضوع اصل للغير دههيبقى صعب عشان الاهلاك مش عند الشركة .. لو اعتبرتها مستردة يبقى هتسجل فى دفاترها عادى .. لو اعتبرتها هدايا او مزايا يبقى قيد واحد حسب توجه الشركة .. ببساطة كل حالى تعامل حسب الاتفاق .. وشكرا للدعوة الكريمة

Hamza Turki
من قبل Hamza Turki

نعم..لانو الشركه عندما تنزل البرادات تحكم صاحب المحل بشراء منها البضاعه وتسديد ثمنها واذا لم يتم ذلك تسحب البرادات منهو

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابة الاستاذ / جورجي عاصي ....وشكراً

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تبقى ملك للشركة المنتجة فقط يطبق عليها الاستهلاك فلا يتغير القيد بشكل عام عند الشراء من:

من ح\\ الاصول  ال ح\\ النقدية

لايوجد اصل لدى الغير محاسبيا يتم تخريجها والتوقيع عليها وتعتبر ذمة عى المتعامل

Mahmoud hassan Mahmoud almallah
من قبل Mahmoud hassan Mahmoud almallah , Chief Accountant my experience is 7 years , I have experience working on ERP system SAP , Abu odeh bros Company

لا يوجد أصل لدى الغير انما تكون عهدة ويتم اهلاكها في قوائم الشركة من ح / الاصول إلى ح / النقدية

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

هي تعتبر اصل من اصول الشركة ويطبق عليها طرق الاهلاك المتبعة لدي الشركة المنتجة ولا تعتبر مصروفات تسويقية الا في حالة اهداءها للبائعين بشكل نهائي