على ماذا يدل التزايد في قيمه الاصول الثابته بنسبه اعلى من الزياده في قيمه الاصول المتداوله ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/18
AKRAM HASSAN AlMAMOUN ABDELMAHMOUD ELMAMOUN
من قبل AKRAM HASSAN AlMAMOUN ABDELMAHMOUD ELMAMOUN , genral accountant , Piodent Medical Supply

الزيادة في قيمة الأصول الثابتة يدلل على ان هناك ازمة في السيولة بسبب الاستثمار في الأصول الثابتة وهي غير سائله وبالتالي تكون المؤسسة غير قادرة على توفير النقد الكافي لمقابله المنصرفات بالإضافة عدم قدرتها بالوفاء بالتزاماتها .

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

قد يدل تزايد الآصول الثابتة بشكل اكبر من الاصول المتداولة  الى آكثر من حالة:

أ- على انخفاض معدل دوران الاصول الثابتة والذي يساوي

صافي المبيعات / صافي الاصول الثابتة  مما قد يشير الى زياةة معدل الاستثمار في الاصول الثابتة مما قد يؤدي عدم كفاءة توليد الايردات باستخدام الاصول الثابتة

ب- قد يشير ايضا إلى ان نشاط الشركة كثيف الاستخدام للالات والمعدات الثقيلة وخلافه من الاصول التي تعتبر اصول ثاتبة

ج- قد يشير ايضا الى انخفاض رأس المال العامل للشركة من نقدية او ذمم مدينة او مخزون لاسباب عدة مثل كفاءة جهاز التحصيل داخل الشركة أو كفاءة ادارة المخزون او استخدام النقدية في استثمارات طويلة الأجل

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ علاء ...................................

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الاصول الثابتة = صناعات تقيلة + استثمار حقيقى طويل المدى

الاصول المتداولة = انشطة خدمية وتجارية + استثمار مالى متداول فى الغالب

ومن رايى ليس هناك علاقة مؤكدة بين نوع الاستثمار ومعدل دوران المبيعات او النفدية هناك انشطة كبرى تعتمد فى كل قوائمها على الاصول الثابتة مثل المصانع ( الالاات والمعدات والمخازن وفروع التخزين وفروع البيع ) .

الفنادق هو نشاط خدمى ومن الطبيعى ان تصبح اصوله المبانى  لذلك يجب ان تكون الاصول الثابتة اكبر بكثير من المتداولة لانه يقدم خدمة من خلال الاصل الثابت حتى يحصل على العائد فى صورة الاصل المتداول .

نشاط المقاولات كله راس ماله المعدات والالات والتى يستخدمها فى المشروع وهى اصول ثابتة فى الغالب حتى يحصل الى العائد فى شكل اصل متداول .

نشاط التجارة اعتقد هو افضل مثال على استحواذه على الاصول المتداولة حيث ان العائد يتمثل عنده فى دوران الاصول المتداولة ( بضاعة ) مع عمل نسبة ربح بين شراء الاصل المتداول + نسة ربح للحصول على العائد من خلال  المبيعات .. وشكرا للدعوة الكريمة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الزملاء الافاضل وخاصة الاجابة الوافية والكافية لـ أ/علاء

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

يدل التزايد في قيمه الاصول الثابته بنسبه اعلى من الزياده في قيمه الاصول المتداوله

حسب نوع الشركة أو المنشأة اذا كانت الشركة صناعية فالاستثمار في الاصول الثابته يكون اكبر من الاستثمار في الاصول المتداولة أما اذا كانت الشركة تجارية او خدمية فالاستثمار في الاصول المتداولة اكبر من الاستثمار في الاصول الثابتة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

متفق مع اجابة الاخ/ محمود حميد .....وشكراً

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء الاكثر من رائعة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

أتفق مع ما تفضل به الأستاذ عبد الفتاح حسان  ... تحياتي