هل من الممكن ان تتجاوز الاخطاء الهندسية على الميدان الاخطاء على الرسم الهندسي بالمخططات؟ وما الفرق بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل asmahan لوصيف , عون اداري , مديرية التجارة لولاية تبسة
تاريخ النشر: 2016/02/17
Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

الحقيقة يجب علينا تجنب النواقص و الاخطاء في التصاميم لان كثير منها يعتبر خطرا جدا بل و قاتلا فتاكا قد يودي بحياة كثير من الابرياء

الرسومات يجب ان تدقق من قبل لجان مصادقة الرسومات التي تضم عددا من المستشارين و الاكفاء في علوم الهندسة قبل ان يتم ارشفتها و ختمها و توقيعها من قبل المصمييم و اعضاء لجنة المصادقة و اي خلل في المبنى او انهيار باحد او كل اجزاءه سيكون له عواقب وخيمة على المصممين او التنفيذيين

و هناك اخطاء لا يتم كشفها اثناء التنفيذ او حتى و ان كشفت سيحتاج الامر الى وقت طويل لكي يتم تعديل المخططات التصميمية وبعد ان يتم انجاز المنشأ سيقوم الاستشاري بمراجعة المخططات و مطابقتها مع المنشأ المنجز او اجراء اي تعديل ممكن انه قد حصل اثناء التنفيذ على الرسومات لكي تتطابق تماما مع الواقع و شكرا

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

بكل تأكيد يمكن تعديل الاخطاء الموجودة ف المخططات ف الميدان ولكن بعد الرجوع الى المصمم المسؤول عن المخططات وعرض المشكلة عليه والوصول الى حل سواء

sayed rauan damrany
من قبل sayed rauan damrany , مراقب معمارى وحاصر كميات , حر

نعم يمكن تجاوز تلك الاخطاء بالتعاون مع المصمم والرسام وفريق العمل بالموقع

ويعتبر الاتصال المباشر مع جميع اعضاء المشروع من الوسائل المهمه لتلاشى حدوث ذلك

hazem abdulraheem elsayed
من قبل hazem abdulraheem elsayed , مدير مشاريع المقاولات , مؤسسة الخليج الذهبى للمقاولات العامة

الأخطاء الهندسية على المخططات غير مسئول عنها مهندس المقاول ولا يتصرف فيها من نفسه ولكن يجب عليه مراجعة الرسومات قبل التنفيذ وعند وجود خطأ يرجع الى الاستشاري أو المصمم وهو صاحب القرار في التعديل أو لا لأنها ستكون مسئوليته ( الاستشاري)

ولكن الأخطاء في الموقع مسئولية المهندس المنفذ ومن حق الإستشارى اجباره بتنفيذ الاعمال صحيحه طبقا للمخططات المعتمده

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

أخطاء التصميم مسئولية الاستشاري و يجب الرجوع اليه قبل التنفيذ للتصحيح او التوضيح ان كان هناك تضارب او تعارض و لا يجوز لمهندس التنفيذ تصحيح الخطأ من تلقاء نفسه

اخطاء التنفيذ او اي اختلاف عن الرسومات او المواصفات حتى و ان كانت صحيحة يتحملها المقاول و قد يتم رفضها

جميع ما سبق يتم عن طريق الرسومات و اخذ الموافقات و المراجعات كتابية و عن طريق مراسلات و تقارير ولا يتم شفهيا او بشكل مباشر

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

يتم عرض الاخطاء الموجودة فى الخططات على الاستشارى لتم التعديل وتلافى الاخطاء ويتم التنفيذ بعد تعديل المخططات طبقا للطبيعة