عدد الشركاء 2 وراس مال الشركه 100000 دينار بالتساوي. قام الشريك الاول بشراء حصه الشريك الثاني بقيمه 75000 دينار السؤال هو:

ما هي المعالجه المحاسبيه للفرق الناتج عن عمليه شراء حصه الشريك الثاني والذي تبلغ قيمته خمسه وعشرون الف دينار

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/16
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال رائع  مع انك لم تحدد نوع الشركة

بصفة عامة هناك اكثر من حل  واكثر من احتمال

 *- الاول اعادة تقييم الشركة قبل الانفصال فقد تكون الزيادة ناتجة لزيادة قيمة الاصول الثابتةوبعد اعادة التقييم سيكون رأس مال الشركة ويكون القيد عادي

من ح راسمال الشريك

       0    1الى ح/   حساب الشريك

 *- الحالة الثانية في حالة كون الفرق يمثل شهرة للمحل ولا يمثل اي زيادة مادية في الاصول الثابته

من مذكورين

 0  من ح / الشريك الثاني

 0 من ح/ شهرة المحل

 الى

0 ح / الشريك الاول "المشتري"

*- الحل الاخير عدم تسجيل الشهرة ويقوم الشريك الاول بدفع0 وما يسجل بدفاتر الشركة0

من ح راسمال الشريك

       الى ح/   حساب الشريك

راجع التعليق  المرفق في حالة عدم ظهور الارقام

شاكر الدعوة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اجابة الاستاذ / فتيح وافية وكافية ....وشكراً

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

من الافضل الابقاء علي رأس المال كما هو , اي ان المشتري يدفع المبلغ المتفق عليه ولكن تسجل في الدفاتر بالمبلغ الاصلي لرأس المال

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

شهرة المحل ...............................................

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك طريقتان لتحديد حقوق الشريك المنفصل هما : ‌أ- طريقة التقدير الفعلي : 1- تحديد حصة الشريك المنفصل من صافي الموجودات بعد إعادة تقدير الموجودات والمطاليب .

2- تحديد حصة الشريك من الأرباح عن طريق إجراء الجرد والتسويات اللازمة وإعداد الحسابات الختامية لإظهار نتيجة نشاط الشركة .

3- تحديد حصة الشريك المنفصل من الأرباح والاحيتاطيات عن طريق توزيعها وفقاً للنسبة المتفق عليها .

4- تحديد قيمة الشهرة عند الانفصال

هنا يتم تحديد قيمة حصة كل شريك يتم موازنتها مع المبلغ المدفوع للشريك والفرخ يرحل الى ح\\ارباح وخسائر راسمالية

Mohamed mohamed Atia
من قبل Mohamed mohamed Atia , رئيس حسابات , شركة الجونة المتميزة للحلويات والحفلات

75000 من ح راسمال الشريك

              50000      حساب الشريك

                  25000  ارباح اعادة تقيم

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

من حـ / رأس مال الشريك المنفصل ( خمسون ألف )

     حـ / الشهرة ( خمسة وعشرون ألف )

     إلى حـ / رأس مال الشريك الباقي ( خمسة وسبعون ألف )

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

متفق مع اجابة استاذنا جورجي

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

كما تفضل الاستاذ فتيح بعرض بكل الحالات

Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli
من قبل Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli , مدير مالي , مجموعة النيل الطبية

الفرق الناتج هو مكسب خاص بالشريك الثاني ولا تتأثر به الشركة فيتم اثبات إنتقال الملكية بدفاتر الشركة بذات القيمة الأسمية ، يتتأثر المركز المالي للشركة في حالة إعادة تقييم أصولها و خصومها فقط والتى قد تكون ملزمة وفقا للمعايير الدولية خلال فترة لا تتجاوز السنة ويترتب عليها إظهار شهرة ضمن الدفاتر  .

ayat ali
من قبل ayat ali

من مذكورين

ح/راس مال الشريك الثانى                       50000

ح/راس مال الشريك الأول                      25000

            الى ح/النقديه                                            75000