برنامج حل المشكلإت الإبداعية (CPS ) من الذي طور هذا البرنامج؟ مم يتكون البرنامج؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/15

قام بتطوير هذا البرنامج  دونالد تريفنقر Triffinger   ويهدف هذا البرنامج إلى تعريف المدربين والتربويين بالعديد من الوسائل والأفكار المفيدة التي تسهل عملية حل المشكلإت الإبداعية بحيث تصبح هذه العملية أكثر فعالية ومتعة ويتألف  هذا البرنامج من ثلإثة عناصر رئيسة وهي :

•- فهم المشكلة

•- خلق توليد الأفكار

•- التخطيط للعمل ويستخدم هذا البرنامج مع الإفراد ومن مستويات عمرية مختلفة تمتد من الطفولة إلى شباب

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

تعود قصة تقنية حل المشكلات بطرق إبداعية (CPS) إلى ما يزيد عن الخمسون عاماً، عندما ابتكرها المحترف في مجال الدعاية والإعلان أليكس اسبورن (Alex Osborn), برنامج حل المشكلات الابداعية (CPS ) Creative Problems Solving Program: قام بتطوير هذا البرنامج دونالد تريفنقر Triffinger ويهدف هذا البرنامج الى تعريف المدربين والتربويين بالعديد من الوسائل والأفكار المفيدة التي تسهل عملية حل المشكلات الإبداعية بحيث تصبح هذه العملية أكثر فعالية ومتعة ويتألف هذا البرنامج من ثلاثة عناصر رئيسة وهي : •- فهم المشكلة. •- خلق توليد الأفكار. •- التخطيط للعمل ويستخدم هذا البرنامج مع الأفراد ومن مستويات عمرية مختلفة تمتد من الطفولة الى شباب.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

. عملية حل المشكلات الإبداعي (CPS) هو أسلوب من ست خطوات أنشئ بواسطة أوسبورن اليكس وسيد بارنز الذي يناوب بين مراحل التفكير التقاربي والتباعدي . وقام بتطويره دونالد تريفنكر . الأسلوب المألوف لتدريس حل المشكلات الإبداعي هو تعليم التفكير النقدي، بالإضافة إلى التفكير الإبداعي، ولكن لم تثبت فعالية هذا الأسلوب. كبديل لفصل التفكير الإبداعي والنقدي، بعض تقنيات حل المشكلات الإبداعي تركيز على إما تقليص عيوب الفكرة أو استخراج المزايا الهامة للفكرة المعيبة ودمج هذه المزايا في فكرة مختلفة [1]. أدوات حل المشكلات الإبداعي عادة يتألف من البرامج أو الأهداف القابلة للتلاعب (مثل البطاقات) التي تسهل تقنيات محددة لحل المشكلات الإبداعي. أنظمة الاجتماع الإلكتروني توفر مجموعة من الأدوات التفاعلية لحل المشكلات الإبداعي بواسطة المجموعات عبر الإنترنت.