ما العلاقة بين التخطيط العمراني السيء والفقر؟ وهل يُعتبر احدهما نتيجة للآخر؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2016/02/15
waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

هما مكملان لبعضهما  فطالما هناك فقر يكون هناك تخطيطا عمرانيا سيئا وطالما هناك تخطيطا عمرانيا سيئا فبالتالي يكون هذا نتيجة الفقر

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

العلاقة بينهما طردية لأن كلاهما مترتب على الآخر

abdullah alamri
من قبل abdullah alamri , Head , Ministry of Education (NCGC)

هذه العلاقة في بدايتها فاسدة

فالإصلاح قائم الحق وليس على الباطل، فطالما انشأ هذه العلاقة أشخاص فاسدون فبالتالي تكون فاسدة، إعمال الدول لا يأتي بالفساد وإنما يأتي بالإصلاح والصلاح فيما أفسده الآخرون.

نعم يمكن إصلاح ما أفسده الآخرونوخير مثال هو تركيا أين كانت تركيا في العهود السابقة وأين هي الآن

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الزملاء المميزة

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

تركز معظم إستراتيجيات تنمية المدن علي الحاجة إلي تفعيل التحسينات في ثلاثة فئات ذات صلة مباشرة ببعضها البعض وهي : الحكم الحضري – النمو الإقتصادي المحلي – التخفيف من حدة الفقر وتساعد علي تمكين الفقراء من خلال :

1. إعداد سياسات لتحديد أسعار عادلة للخدمات الضرورية.

2. أن تكون البيئة لصالح الفقراء.

3. تقديد الخدمات الضرورية.

4. إزالة المعوقات القانونية ذات الأثر التمييزي للفقراء.

وذلك من خلال :

1. تأمين حيازة الأراضي.

2. تحسين الحصول علي الخدمات.

ومن خلال النقاط أعلاه نلاحظ أن هنالك علاقة بين التخطيط العمراني والفقر ومن أهم وسائل مكافحة الفقر وخلق تنمية إقتصادية وإجتماعية هي شق الطرق وفتح قنوات الإتصالات وتقديم الخدمات الأساسية والضرورية.

ومن لديه القدرة على تحسين الرفاهية من خلال تعزيز النمو الاقتصادي . نعم ، يمكن أن التخطيط الجيد يقلل الفقر الاصطناعي . ونحن قد تشير إلى تاريخ بريطانيا .

Rami Abbas
من قبل Rami Abbas , Sales Manager , Al Houda Contracting and Real Estate Development

التخطيط العمراني السيئ نتيجة لفقر الموارد و الفكر و بالتالي تكون نتيجته فقر مالي و انساني و فكري ... العلاقه طردية كما تفضل الزملاء بالقول .. و اعتقد ان حل مشكلة التخطيط كبدايه هو حل لمشكلة الفقر و ليس العكس

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

برأيي لا يوجد علاقة بين التخطيط العمراني السئ و الفقر لأن ببساطة التخطيط العمراني في الغالب مسئولية حكومات و جهات او منظمات او شركات ليست فقيرة, التخطيط العمراني ليست مسئولية افراد

الحكومات و الجهات المحلية المسئولة عن تخطيط المدن و شركات التطوير و شركات المقاولات التي تستثمر في المشاريع الكبرى كلها جهات ليست فقيرة و تعتمد ميزانيات ضخمة للمشاريع

مشكلة التخطيط العمراني سببها الفساد و تجاهل قيمة الفرد و عمليات التنمية و احيانا بشكل متعمد يتم تصميم مناطق عشوائية لخلق طبقية اجتماعية متعمدة

Islam Mossad Elsaid Hasip
من قبل Islam Mossad Elsaid Hasip , Senior/Chief Accountant , Egyptian Petroleum HH Rig Manufacturing S.A.E Co

علاقة طرديه طبعا

كلما كانت العشوائيات كلما كان الجهل والفقر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتكم الكريمة

العلاقة طردية كما تفضل زميلي يحيى امين , وارغب بأن اضيف ان التخطيط العمراني السئ هو من يولد الفقر وليس العكس , فالتخطيط العمراني هو ماتقوم به الحكومات والتي تخصص له الدولة جزء من الميزانية العامة فأذا كان سيئا او قاصرا سيولد الكثير من السلبيات المجتمعية ومن ضمنها الفقر

Mohammad AL Faris
من قبل Mohammad AL Faris , Logistics and Operations Head , Turquoise Mountain

السؤال خارج نطاق تخصصي........