الصوم جُنّة والصدقة ضياء ما مفهوم الصوم ؟ ومتى فُرض على الأمة؟ وكيف تكون الصدقة ضياء ؟ ماذا أعد الله للصائمين؟ أعرب الصوم جُنّة؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/14
أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

الصوم، هو الامتناع عن الطعام والشراب مدة زمنية محددة.

فرض في العام السادس على ما أذكر.

والصدقة تكون ضياء بأنها تنير القبر والصراط للمتصدق

وأعد الله للصائمين أجرا عظيما.

الصوم: مبتدأ مرفوع.

جنة: خبر مرفوع

والله أ علم

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد ابراهيم

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الصيام في اللغة معناه: الإمساك، ومنه قوله تعالى: {فَإِمَّا تَرَيِنَّ مِنَ البَشَرِ أَحَداً فَقُولِىۤ إِنِّى نَذَرْتُ لِلرَّحْمَـٰنِ صَوْماً فَلَنْ أُكَلِّمَ الْيَوْمَ إِنسِيّاً}، أي نذرت إمساكاً عن الكلام، فلن أكلم اليوم إنسياً. ومنه قول الشاعر: خيل صيام وخيل غير صائمة *** تحت العجاج وأخرى تعرك اللجما أما في الشرع: فهو التعبد لله تعالى بالإمساك عن المفطرات من طلوع الفجر الثاني إلى غروب الشمس. فرض صوم رمضان في شهر شعبان من السنة الثانية من هجرة الرسول إلى المدينة، وفي رواية للنسائي، أن رسول الله قال: "إن الله فرض صيام رمضان، وسننت لكم قيامه، فمن صامه وقامه إيماناً واحتساباً خرج من ذنوبه كيوم ولدته أمه". وحسب المسلم الصائم في ذلك كله قوله صلى الله عليه وسلم: ((الصوم جنة))، أي وقاية من المعاصي والذنوب، وكل ما نهى الله عنه..... والصدقة في السر تطفيء غضب الرب . والصدقات تداوي الامراض البدنية والقلبية وتضاعف المال وتنميه فما نقص مال من صدقة . وكانت ضياء ينير لنا الطريق .الصوم:مبتدأ مرفوع. جنة خبر مرفوع بالضمه.

كما قال الأستاذ الفاضل أحمد في إجابته